Резус-конфликт

Резус-конфликт

Резус-фактором называют антиген, который присутствует в человеческих эритроцитах (а также эритроцитах макаки-резуса, откуда и название). Таким образом организмы всех людей по наличию или отсутствию резус-фактора можно разделить на резус-положительных (приблизительно 85% людей) и резус-отрицательных (приблизительно 15% людей).

В случае беременности женщины с отрицательным резусом резус-положительным плодом могут возникать осложнения иммунного характера (такие как гемолитическая болезнь новорожденных и другие). Введение женщине прививки препаратом под названием антирезус-гамма-глобулин предотвращает осложнения. Положительный резус-фактор женщины и отрицательный мужчины повода для беспокойства никакого не представляют. Но если наоборот, у женщины — резус-отрицательная кровь, а у мужчины — резус-положительная, то течение беременности может быть осложнено развитием резус-конфликта, по этой причине каждой женщине рекомендуется узнать свой резус-фактор до беременности (путем анализ крови) и анализ на наличие в крови антител к резус-фактору. Перенесенная хирургическая операция (включая аборт), переливание крови, не первая беременность способны привести к образованию в  крови женщины специфических антител.

Антиген резус-фактор (по своей сути белок) находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). В обычной жизни он ничем себя не выдает, исключение составляет беременность. Антитела способны проникать через плаценту и подавлять эритроциты ребенка. А, как известно, основная функция эритроцитов состоит доставке (при помощи их составляющей — гемоглобина) кислорода во все органы и ткани организма.

Ситуация резус-конфликта может привести к разрушению эритроцитов, уменьшению их количества и нарушению снабжения тканей кислородом. В кровь попадает большое количество вещества билирубина (является продуктом распада гемоглобина), которое окрашивает нежную кожу новорожденного малыша желтоватый цвет (поэтому в этом случае говорят о желтушке, желтухе новорожденных). Самым неприятным является то, что билирубин способен негативно повлиять на мозг ребенка, привести к нарушениям развития слуха и речи.

Современная медицина способна предупредить резус-конфликт. Сделать это лучше задолго до момента планируемой беременности. Отсюда выводы, что не совсем правильной является ситуация, когда будущая мама узнает свои группу крови и резус-фактор, будучи уже во втором триместре беременности, когда впервые обращаются по этому поводу в женскую консультацию. Печальным аргументом служит наличие риска выкидыша.

Сделать анализы крови необходимо обоим будущим родителям. Если у двоих резус — положительный, то малыш его и унаследует, волноваться не стоит. Отрицательный резус у обоих будущих родителей также не несет никакой угрозы, так как в данном случае конфликт не возникнет, у ребенка и мамы будет одинаковый резус. Если будущий папа ребенка имеет отрицательный резус-фактор, а мама — положительный, то ребенок, с 50%-ой вероятностью, может унаследовать либо положительный либо отрицательный резус, но любая из этих ситуаций не приведет к резус-конфликту.

Если же у будущей резус отрицательный, а у будущего папы — положительный, то с вероятностью 50/50 ребенок унаследует либо один либо второй признак. В этом случае отрицательная кровь малыша не представляет опасности резус-конфликта, а его положительная кровь может спровоцировать его развитие. То небольшое процентное соотношение женщин, которые имеют отрицательный резус-фактор крови, имеют все предпосылки, чтобы стать мамами замечательных здоровых малышей, их беременность как правило протекает не тяжелее, чем у резус-положительных женщин. Но их случай требует подготовки к тщательному регулярному контролю ситуации и своего здоровья. Для контроля ситуации развития резус-конфликта придется часто сдавать венозную кровь (анализ поможет определить наличие антител, и при их обнаружении оценивать их количество. Рекомендуется до 32-ой недели беременности данный анализ проводить 1 раз в месяц, начиная с 32-ой по 35-ую — 2 раза в месяц, после и до срока родов — еженедельно.

Первая беременность редко имеет риски развития резус-конфликта, так как иммунная система будущей мамы встречается с чужими эритроцитами в первый раз и губительных для плода антител в ее крови вырабатывается немного. Кровь рожавшей женщины содержит клетки памяти — защитные антитела от прежней беременности, поэтому каждая последующая беременность (считаются и неудачные) повышает вероятность возникновения и серьезность проблемы.

Некоторые случаи  беременностей с проблемой резус-конфликта могут потребовать раннего родоразрешения и обменного переливания крови новорожденному. Современная медицина успешно предотвращает развитие резус-конфликта путем введения антирезус-иммуноглобулина — специальной вакцины, непосредственно сразу после окончания первых родов либо после прерванной беременности. Действие этого препарата заключается в связывании агрессивных антител, образовавшихся в крови матери, и выводе их из ее организма, после чего они больше не могут угрожать успешному развитию и жизни будущего малыша.

Прививка резус-антител показана к профилактическому проведению, но только для женщин, в крови которых не обнаружены антитела к положительному резус-фактору крови. Важно знать, что современные акушерские стандарты включают обязательную вакцинацию каждой резус-отрицательной женщины в течение короткого времени (до 72 часов) с момента окончания родов либо выкидыша в первую беременность, а также после оперативного вмешательства по поводу внематочной беременности.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + девять =