Токсикоз (гестоз)

Токсикоз (гестоз)

Тошнота — это, пожалуй, традиционное и первое проявление беременности, известное человечеству с давних времен. Конечно, им страдают и большинство современных беременных женщин. Состояние это многими воспринимается, как неизбежное, которое необходимо просто перетерпеть до более поздних сроков, когда оно самостоятельно исчезнет. Отчасти так это и есть, однако существуют способы если не избавиться, то существенно облегчить проявления раннего токсикоза. Прежде всего, стоит отметить, что городские женщины страдают от симптомов раннего токсикоза больше, чем женщины, проживающие в сельской местности. Такая ситуация объясняется, очевидно, неправильным образом жизни, неблагоприятной экологией, нездоровым питанием.

Помощь при раннем токсикозе

Лучший выход для беременной женщины – уйти с работы, много гулять и употреблять только натуральные продукты. Однако, по понятным причинам это не всегда возможно. В последнем случае важно выполнять общие рекомендации. К которым, в первую очередь, относятся ежедневные прогулки на свежем воздухе. Для предотвращения приступов тошноты можно попробовать держать во рту кусочек лимона или других цитрусовых. Однако последний способ индивидуален, и у некоторых, наоборот, может вызывать тошноту. Проснувшись туром, лучше не моментально вставать с кровати, а лежа в постели съесть загодя приготовленную горстку орехов, печений, что наладит работу желудка.

Важно внимательно прислушиваться к своему организму и не делать того, что заведомо не нравится. Не стоит кушать плотно, лучше съедать немного легкой пищи, но часто. Хорошо и всегда иметь легкий перекус под рукой, в сумочке. Максимально полезно употребление в пищу  продуктов, богатых на белок (такие как фасоль, семечки, зерновые, орехи, рыбу, молоко и мясо). Молочные продукты еще и богаты на кальций, который важен для строительства клеток и развития всех внутренних систем и органов ребенка. Не стоит употреблять и тем более злоупотреблять жирными продуктами, острыми продуктами, излишне холодной или горячей пищей.

Излюбленными лакомствами для беременных также служат соления: малосольные и соленые огурцы, квашеная капуста, домашние подсоленные сухарики (не путать со снеками с приправами в пакетиках). После приема пищи лучше дать себе немножко времени на отдых, При токсикозе может помочь прием витаминов на ночь, в состав которых входит фолиевая кислота. Некоторым беременным помогает прием минеральной воды (таких как Боржоми, Нарзан), в этом случае бутылку можно всегда носить с собой. Широко используются леденцы, основой которых является мята.  Мяту также можно употреблять в виде жвачки, заваренного чая. Леденец и жвачка помогут при необходимости быстрого снятия симптомов тошноты, что особенно важно в общественных местах. Чтобы отвлечься и расслабиться, помогает массаж головы. Об использовании медикаментозных средств борьбы с токсикозом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.  Потому что любой медицинский препарат является прежде всего лекарством, многие из которых имеют свои общие либо индивидуальные противопоказания.

Поздний токсикоз

Поздний токсикоз (гестоз) характеризуется расстройством работы жизненно важных систем и органов беременной женщины. В медицинской практике гестозы принято делить на чистые (ранее таких расстройств не было) и сочетанные (возникают на фоне предшествующих беременности хронических заболеваний). Наиболее серьезными случаями считаются  беременность при гипертонической болезни, заболевании почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), печени и желчных путей (что возможно после перенесенного гепатита, нарушения моторики путей, выводящих желчь), патологиях эндокринных органов (неправильной работы и нарушениях в железах внутренней секреции — щитовидной железе, поджелудочной железе, надпочечниках), нарушениях жирового обмена.

Как было отмечено, на сегодняшний день медицина до конца не установила причины возникновения гестозов. Однако врачи научились контролировать такие состояния. Хорошо исследованы изменения в организме женщины при гестозе. Их основой являются спазм кровеносных сосудов, уменьшение общего объема циркулирующей в организме крови, изменения параметров ее свертываемости и текучести, микроциркуляционные нарушения.

Гестозы могут приводить к уменьшению общего объема крови, циркулирующей в организме и ослаблению работы сердца. Такие изменения провоцируют значительное понижение кровоснабжения тканей с дальнейшим развитием поражающих изменений, что может привести к гибели ткани. Наиболее чувствительны при проблемах кровоснабжения почки, головной мозг, печень. Неблагоприятна такая ситуация для развития плаценты. Так как она состоит из густого переплетения сосудов, изменения последних могут приводить к невыполнению основной функции плаценты – снабжению плода питательными веществами и кислородом, вызывать кислородное голодание у плода и внутриутробные задержки развития.

Исходя их медицинских характеристик по степени проявления гестозы делятся на: отеки беременных, нефропатию, преэклампсию и эклампсию. Отечность может быть скрытой и явной. Скрытая, будучи связанной с избытком жидкости в тканях, появляется на ранних стадиях. Важно это учитывать и помнить, что попытки лечиться самостоятельно, применяя мочегонные препараты, могут только усугубить ситуацию и для матери и для ее еще нерожденного ребенка. Однако гестоз является причиной не для всех отеков, которые могут возникнуть при беременности. Поэтому паниковать не стоит, и важно опереться на мнение врачей.

Следующая стадия, нефропатия, связана с началом процесса, при котором страдают почки беременной женщины, ее развитие может начаться после 20-ой недели беременности. Подразделяется на  легкую, среднюю и тяжелую степень тяжести. Возможно проявление тремя либо одним из трех симптомов — отечности, гипертензии (повышенное давление) и протеинурии (наличие белка в моче). Среди них наиболее опасное – гипертензия, так как она свидетельствует о тяжести спазма сосудов. Преэклампсия характеризуется более тяжелой стадией гестоза. Статистически ее развитие отмечается у 5% беременных, среди которых подавляющее число – первородящие. О ней свидетельствуют добавления к признакам симптомов поражения центральной нервной системы. При этом беременная женщина может испытывать тошноту, головные боли, тяжесть, зрительные нарушения.

Она может неадекватно реагировать на окружающую действительность, будучи подвержена изменениям психической сферы. Тяжелая преэклампсия характеризуется нарушениями в  кровоснабжении клеток головного мозга. Самая грозная и тяжелая форма гестоза — эклампсия. Про ее наличие могут говорить приступы судорог скелетной мускулатуры  тела. Такой приступ опасен скачками давления, во время которых может произойти инсульт, то есть разрыв какого-либо мозгового сосуда, приводящий к внутричерепному кровоизлиянию. Еще одна опасность – в нагрузке на плаценту, возможность ее  преждевременной отслойки во время приступа, что является прямой угрозой для плода.

Гестоз может иметь растянутую форму и при этом вообще не беспокоить беременную женщину, а может проявиться м нарастать с большой скоростью. Поэтому важна постановка на учет и постоянное наблюдение за состоянием здоровья беременной женщины и ее малыша, которое включает регулярное проведение осмотров, обследований и клинических анализов. Лечение гестоза всегда индивидуально, успешность лечения напрямую зависит от своевременной диагностики и его начала. Самолечение недопустимо, так как способно только ухудшить ситуацию. Современные медицинские поддерживающие методы способны полностью предотвратить влияние гестоза на последствия здоровья и жизнь мамы и ее ребенка.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 3 =