Анализ кала (копрограмма)

Копрограмма является исследованием, которое в первую очередь применяется для выявления патологических изменений при появлении клинических признаков заболеваний пищеварительной системы. Такжекопрограмма позволяет получить данные, на основании которых можно судить в дальнейшем об эффективности терапии патологии.

 

Аудитория риска
Аудитория риска

 

Так как любое расстройство со стороны пищеварительной системы вызывает необходимость постановки хотя бы предположительного диагноза, копрограмма должна выполняться всем таким больным, особенно при подозрении на кишечную инфекцию.

 

Подготовка и проведение исследования
Подготовка пациента

 

Копрограмма может быть выполнена у любого пациента без предварительной подготовки.

 

Сроки выполнения

 

В плановых ситуациях во всех лабораториях срок приготовления результатов копрограммы – 1 сутки.

Как делается

Сбор материала для копрограммы осуществляется достаточно просто. Исследуемый осуществляет дефекацию (опорожнение кишечника) в чистую емкость, а затем при помощи палочки набирает немного материал, например, в спичечный коробок и относит в лабораторию. Полученный кал оценивается внешне, рассматривается под микроскопом, проходит химические тесты. Затем лечащим врачом трактуются результаты, которые предоставляет копрограмма.

Как читать результат

Показатели копрограммы в норме и при патологии

 

Показатель Характеристика показателя Норма Повышение Снижение
Консистенция В результате того, что при прохождении пищи через толстый кишечник большая часть жидкости в нем всасывается, кал должен иметь определенную консистенцию Плотный, оформленный Мазевидный – нарушение функции печени и поджелудочной железы;

Жидкий – нарушение переваривания пищи в тонкой кишке, либо толстой кишке (например, при кишечных инфекциях);

Кашицеобразный – поражение толстого кишечника;

«Овечий» — поражение толстой кишки с запором.

Цвет Цвет кала в основном определяется содержанием в нем пигмента, который выделяется сюда из печени – стеркобилином. Коричневый Черный – кровотечения в желудке и кишечнике;

Темно-коричневый – различные патологические процессы в толстой кишке;

Светло-коричневый – быстрое прохождение пищи по кишке;

Желтый – нарушение переваривания в тонком кишечнике; Светло-желтый – нарушения со стороны поджелудочной железы;

Белый или сероватый – препятствие для оттока желчи в кишечник.

Запах   Характерный Гнилостный – нарушение пищеварения в желудке, более медленное продвижение пищи по кишечнику;

Зловонный – нарушение функции поджелудочной железы и печени, избыточное выделение кишечного сока;

Ослабленный – запоры, нарушения переваривания в толстой кишке, слишком быстрое прохождение пищи по тонкой кишке;

Кислый – нарушение пищеварения, процесс брожения пищи в кишечнике.

Билирубин Является веществом, которое выделяется в просвет кишки вместе сжелчью, а затем через ряд превращений преобразуется в стеркобилин, который и выделяется с калом вовне. Не выявляется Ускоренное продвижение пищи по кишечнику, прием некоторых препаратов
Стеркобилин Продукт превращений билирубина, является веществом, которое придает калу окраску. Выявляется Гемолитические анемии Гепатиты
Мышечные волокна В процессе прохождения пищи по кишечнику все мышечные волокна полностью перевариваются и не должны выявляться в кале Очень мало или совсем нет Нарушение переваривания в желудке, функции поджелудочной железы, нарушение всасывания пищи в кишке
Нейтральные жиры Жиры являются перевариваемой частью пищи, поэтому в кишечнике они полностью расщепляются и в кале выявляться не должны. Не выявляются Нарушения со стороны поджелудочной железы
Жирные кислоты Жирные кислоты полностью всасываются в тонкой кишке Не выявляются Препятствие для поступления желчи в кишечник, быстрое прохождение пищи по кишечнику, недостаточность пищеварения в тонкой кишке и функции поджелудочной железы
Мыла Мыла являются соединениями жирных кислот с минералами и являются неперевариваемой частью кала. Незначительное количество Аналогично жирным кислотам
Перевариваемая клетчатка Растительная клетчатка, которая способна перевариваться, не должна выявляться в кале. Не выявляется Недостаточное переваривание пищи в желудке и тонкой кишке. Препятствие для поступления желчи в кишечник
Крахмал Крахмал является сахаром, который полностью переваривается в тонкой кишке ферментами, выделяемыми поджелудочной железой Не выявляется Патология со стороны поджелудочной железы, недостаточное переваривание пищи в желуде и тонком кишечнике
Лейкоциты Лейкоциты проникают в просвет кишечника из кровяного русла во время воспалительного процесса Не выявляются Воспалительный процесс в толстой кишке
Эритроциты Эритроциты проникают в просвет кишечника при повреждениях слизистой оболочки Не выявляются Дизентерия, геморрой, язвы толстого кишечника, трещина прямой кишки, желудочные кровотечения
Кристаллические вещества Обычно кристаллами представлены минеральные и небольшие органические молекулы, поэтому они должны перевариваться в кишечнике полностью Не выявляются Требуется более детальное уточнение характера кристаллов для определения вида патологии
Простейшие и микроорганизмы Являются возбудителями некоторых заболеваний кишечника Могут выявляться:

Кишечные амебы, карликовые амебы, йодамебы Бючли, непатогенные споровики

При появлении патогенных простейших или яиц гельминтов – соответствующее заболевание, вызываемое этими паразитами

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =