Баугинит

Баугинитом  именуют  воспалительное заболевание баугиниевой или ободочной заслонки, находящейся между последней петлёй подвздошной кишки и толстым кишечником. Баугинит часто сопровождает другие воспалительные  явления в толстом и тонком кишечнике, колит и энтерит. Начало заболевания могут спровоцировать болезнетворные микробы при недостаточной санитарной гигиене во время приготовления пищи или её употребления, дефицит витаминов и белка в питании, употребление человеком продуктов, непереносимым его организмом.

Другая возможная причина возникновения баугинита – нарушения моторики кишечника, приводящие к отёкам и воспалительным реакциям оболочек тонкой и толстой кишки и вовлекающие в воспалительный процесс баугиневую заслонку.  Отдельного изучения заслуживают нервно-эндокринные расстройства организма, влияющие на рефлекторную функцию кишечника. В редких случаях баугинит вызывает врождённая недостаточность ободочной заслонки.

К какому врачу обратиться
Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гепатолог
Диетолог
Токсиколог

Проявления и симптомы
Классическими симптомами воспалительных процессов в ободочной заслонке являются: ощущения болезненности с правой стороны подвздошной области, нарушения стула, тошнота, отрыжка, метеоризм, урчание в животе.

Диагностика
Подозрение на баугинит возникает при констатации во время первичного осмотра всей совокупности клинических симптомов воспаления ободочной заслонки. Пациенты обычно жалуются на схваткообразный характер боли, при прощупывании живота обнаруживается вздутие и ощущается урчание в кишечнике. Рентгенологическое исследование кишечника и колоноскопия позволяют выявить признаки воспаления в баугиниевой заслонке. Эндоскопическое изучение внутренности кишечника констатирует наличие отёка, зон покраснения и атрофию слизистой оболочки тонной и толстой кишки, как при энтерите и колите.

 

Благодаря лабораторным микроскопическим и бактериологические исследованиям выявляются существенные  нарушения бактериальной флоры и пищеварительной функции кишечника.

Анализы (5)
Анализ крови (общеклинический)Анализ кала (на дисбактериоз)Рентгенография (констрастная)

Рентгенография (простая)Колоноскопия

Лечение
После подтверждения диагноза пациенты нуждаются в госпитализации, инфекционная этиология баугинита предполагает помещение  больного в инфекционные отделения. Терапия воспаления ободочной заслонки  имеет антибактериальную и антипаразитарную направленность. При данном заболевании существует практика назначения пациентам приёма антибиотиков широкого спектра воздействия из группы тетрациклинов или сульфаниламидов в течение не менее 7 дней.

 

Особую эффективность при баугините продемонстрировали также энтеросептол, мексаформ и интестопан благодаря уменьшению бродильных и гнилостных процессов и угнетающему воздействию на патогенную микрофлору в кишечнике. Корригирующее влияние на микромикробиоценоз тонкой и толстой кишки оказывают МИБП-эубиотики с их одновременным антимикробным и иммуностимулирующим действием: бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин.

 

Реактивность, адаптивные способности организма усиливают  подкожные инъекции экстракта алоэ курсами до 15 дней с ежедневным разовым введением 1 мл препарата и аутогемотерапия, в ходе которой пациентам вводится подкожно или внутримышечно собственная кровь. Осложнения баугинита, вызвавшие начало проктосигмоидита, воспаления прямой и сигмовидной кишки, лечатся при помощи ромашковых микроклизм и ректальных орошений таниновыми и протарголовыми взвесями, а  осложнения в виде спастического колита с сильными нерегулярными сокращениями мышц кишечника предполагают терапию спазмо- и холинолитиками.

 

При диарее назначаются обволакивающие и вяжущие средства:  белая глина, тансал, танальбин; настои растений с дубильными веществами: лапчатка прямостоячей,  дубовой кора, змеевик; отвары ягод и плодов: черника, айва, терн, хурма. Больные с хроническими формами баугинита нуждаются в санаторно-курортном лечении в лечебных учреждениях с желудочно-кишечной направленностью.

 

Немаловажно при воспалениях ободочной кишки и соблюдение лечебной диеты. Как и при большинстве болезней желудочно-кишечного тракта пациенту показано дробное 4-6- разовое питание механически, термически и химически щадящей пищей: слизистыми супами, паровыми рыбными и мясными котлетами, фрикадельками, овощными пюре.  Во время обострения баугинита в пищевом рационе ограничиваются овощи и фрукты в сыром виде. Усвоению углеводов способствует предварительная термическая обработка пищи, например, компоты и кисели, овощи и фрукты в запечённом виде, приготовление на пару. Исключаются из употребления продукты питания, усиливающие брожение,  и с послабляющим действием: сливы, чернослив, виноград, свекла, капуста.

 

Не рекомендуются при баугините также усиливающие перистальтику кишечника острые приправы, квас, кисломолочные продукты, маринованные и квашеные овощи, цитрусовые; ограничивается употребление соли. После окончания периода обострения больной в течение полугода нуждается в регулярных осмотрах гастроэнтеролога и соблюдении диеты «4б» с умеренным ограничением продуктов питания, механически и  химически раздражающих слизистую оболочку кишечника.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =