Целиакия

Глютеновая энтеропатия, Энтеропатия глютеновая, Болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, Глютенэнтеропатия, Кишечный инфантилизм, Coeliac Disease, Non-Tropical Sprue

Целиакия является врожденным заболеванием с патологиями расщепления белка клейковины злаков, именуемого глютеном. Дефицит фермента, отвечающего за усвоение глютена, приводит к накоплению токсических веществ в кишечнике. Они повреждают слизистую оболочку кишки и вызывают нарушения всасывания полезных веществ в организме. К сожалению для больных целиакией, глютен присутствует во многих продуктах питания повседневного употребления и в первую очередь в муке всех злаковых растений. Глиадин, авенин, гордеин, секалинин – всё это разные названия белкового комплекса, остающиеся после выделения крахмала  из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Целиакия была впервые описана в 90-х годах прошлого века, но дефицитный фермент, вызывающий заболевание до сих пор так и не выяснен.

Этиология целиакии. Кроме основной ферментативной теории, указывающей на дефицит определённого кишечного фермента, ответственного за развитие целиакии, существуют также другие гипотезы этиологии целиакии: иммунно-аллергическая теория, согласно которой изменения стенок кишечника происходят вследствие  иммуннологической реакции организма на продукты обмена глютена; рецепторная теория, сторонники которой утверждают, что больные целиакией страдают  от врожденных изменений чувствительности рецепторов эпителия к глютену; вирусная теория, приверженцы которой говорят о негативном влиянии вирусов на слизистую оболочку кишечника. Достоверно известно, что целиакия имеет наследственную этиологию. Большинство пациентов с целиакией имеют родственников с разной степенью выраженности симптомов заболевания.

К какому врачу обратиться

  • Врач УЗИ
  • Гастроэнтеролог
  • Гепатолог
  • Диетолог
  • Токсиколог

Проявления и симптомы

Первые проявления целиакии наблюдаются у детей с момента начала использования в качестве прикорма глютенсодержащих продуктов. Если ребёнка больного целиакией кормить манной кашей, то патологические изменения стенок кишечника не замедлят проявиться в течение 2-3 месяцев. Иногда скрытая целиакия начинает прогрессировать у ребёнка после перенесённого ОРВИ или кишечной инфекции.

Главный клинический симптом целиакии — учащённый кашицеобразный стул. Испражнения ребёнка —  обильные и имеют серый оттенок. Вследствие развивающихся нарушений всасывания в кишечнике питательных веществ у ребёнка происходит снижение веса, а затем начинает отставать от возрастных норм и психомоторное развитие. При тяжёлых случаях целиакии дети становятся апатичными, отёчными, утрачивают приобретённые навыки. Длительное течение заболевания без соответствующих мер предупреждения прогрессирования целиакии приводит к остеопорозу, деформациям костной системы, судорогам. Целиакия нередко осложняется пищевой аллергией и другими видами пищевой непереносимости, например, лактазной недостаточностью.

Диагностика

Клинические признаки целиакии похожи на симптомы воспаления кишечника. Постановка диагноза осложняется ранним возрастом пациента. Большое значение в диагностировании заболевания имеет серологический анализ крови ребёнка или  глютенчувствительный кишечный тест, направленные на выявление специфических антител IgA и IgM, свойственных целиакии.

Дополнительно могут быть проведены эндоскопия тонкого кишечника и биопсия его слизистой оболочки. Исследование оказывается наиболее информативным при его  проведении с глютеновой нагрузкой и вне её для последующего сравнительного анализа полученных показателей. Диагноз «целиакия» устанавливается, если пациент имеет стойкую непереносимость глютена, атрофию слизистой оболочки кишечника на фоне приёма глютенсодержащих продуктов и восстановление кишечных ворсинок при безглютеновой диете.

Анализы (1)

Лечение

В первую очередь пациентам с целиакией назначается диета с полным исключением продуктов — источников глютена. Больному ребёнку запрещаются прикормы из производных всех видов злаков за исключением гречки, риса, кукурузы. Пациентам более старшего возраста категорически запрещены хлеб, кондитерские изделия, макароны. В первое время ограничения пищевого рациона касаются и молочных продуктов. По мере улучшения состояния кишечника диета пациентов с целиакией постепенно расширяется. Ограничения в питании имеют рекомендательный характер в течение всей жизни больного. Несоблюдение правил диетического питания может привести к обострению целиакии и значительному повышению риска образования осложнений.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семь =