Диспепсия

Нарушение пищеварения, Расстройство пищеварения

Общие сведения

Понятие «диспепсия» принято использовать в качестве собирательного термина для обозначения различных расстройств пищеварения. Недостаточное выделение пищеварительных ферментов приводит к диспепсии функционального характера. Функциональные расстройства пищеварения встречаются у трети пациентов с диспепсией. Алиментарная диспепсия вызывается нарушением правил рационального питания. Функциональную или органическую диспепсию провоцируют диагностированные заболевания:

  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • рак желудка или кишечника;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, проявляющийся в аномальном обратном продвижении желудочного содержимого в пищевод;
  • болезни билиарного тракта, включающие в себя патологии желчного пузыря и печени;
  • хронический панкреатит, характеризующийся рецидивирующими воспалениями поджелудочной железы;
  • синдром мальабсорбции, заключающийся в расстройствах процесса всасывания полезных питательных веществ в тонком кишечнике;
  • нарушения метаболизма, вызванные врождённым отсутствием или недостаточным продуцированием какого-либо фермента;
  • ишемическая болезнь сердца, выраженная в поражении коронарных артерий.

Функциональная диспепсия неясного генеза зачастую становится следствием неидентифицированного заболевания нервной системы или результатом воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Расстройства пищеварения алиментарного характера также, в свою очередь, подразделяется на гнилостную, бродильную и жировую диспепсию.

Возникновению гнилостной диспепсии способствует преобладание в пищевом рационе  белковых продуктов животного происхождения, особенно баранины или свинины или просто несвежего мяса, требующих длительного времени для переваривания в кишечнике. Бродильная диспепсия вызвана чрезмерным употреблением простых углеводов, содержащихся в сахаре, меде, мучных продуктах, а также напитков, источников развития бродильной кишечной флоры (квас, пиво, вино). Жировая диспепсия связана со злоупотреблением плохо перевариваемого тугоплавкого свиного или бараньего жира.

Проявления и симптомы

 Основной симптом диспепсии — эпизодическая или рецидивирующая боль в загрудинной и абдоминальной (верхняя часть живота) областях. Болевой дискомфорт не всегда связан с приёмом пиши и не зависит от физической нагрузки. Другие диспепсические признаки: скорое чувство насыщения, ощущение переполнения желудка после еды, вздутие живота, тошнота, рвота, изжога, анорексия (отказ от еды, вследствие отвращения от вида и запаха пищи), аэрофагия (заглатывание и отрыгивание воздуха). Диагноз «хроническая диспепсия» устанавливается при продолжительности диспепсических проявлений от 4 недель до 3 месяцев.

Диагностика

Диагноз «диспепсия» предварительно устанавливается при первичном осмотре с дальнейшим уточнением разновидности заболевания. Опрос пациента о характере питания,  особенностях протекания основных симптомов,  проведение  ректоромано- и колоноскопии, эндоскопических методов обследования прямой и толстой кишки с биопсией,  копрологические исследования позволяют достичь максимальной точности в постановке диагноза

Для диспепсии, вызванной язвенной болезнью, характерна боль во впадине под рёбрами с уменьшением интенсивности болевого синдрома после еды и приёма антацидных препаратов. Боль усиливается в ночное время или в состоянии пустого желудка. Наличие язвы подтверждает эндоскопическое обследование желудка и верхних отделов кишечника. Дисмоторная диспепсия, в том числе  рефлюксоподобная, характеризуется ранним насыщением, чувством переполненности желудка после еды, тошнотой, рвотой, вздутием живота, усилением желудочного дискомфорта после еды.

Бродильная диспепсия проявляется урчанием в животе, метеоризмом с выделением большого количества газа. Стул — частый, пенистый, слабоокрашенный с кислым запахом. Копрологическое исследование указывает на значительное количество крахмала, органических кислот, йодофильных бактерий и подтверждает резкую кислую реакцию каловых масс.  Гнилостная диспепсия определяется по наличию диареи насыщенного тёмного цвета и с гнилостным запахом. Общая интоксикация организма продуктами приводит к ухудшению аппетита, слабости, снижению работоспособности. Данные доплнителных анализов свидетельствуют о  повышенном содержании азота в кале и его резкой щелочной реакции. Для жировой диспепсии характерны светлые, обильные испражнения с жирным блеском, имеющие нейтральную или щелочную реакцию. В каловых массах присутствуют  значительные количества непереваренного жира,  нерастворимых солей жирных кислот.

Панкреатическая диспепсия, вызванная секреторной недостаточностью поджелудочной железы, приводит к нарушениям переваривания пищевых веществ и сопровождающих их ощущениям урчания и переливов в животе, метеоризму, расстройствам аппетита. Боль – колющего характера. Микроскопическое изучение кала приводит к постановке дополнительных диагнозов «стеаторея», «креаторея» и «амилорея», свидетельствующих об избыточных количествах жира, азота, непереваренного крахмала в каловых массах.

Анализы (12)

  • Анализ крови (биохимический)
  • Анализ крови (общеклинический)
  • Анализ кала (копрограмма)
  • Анализ кала (на дисбактериоз)
  • Биопсия (пункционная)
  • Биопсия (инцизионная)
  • Зондирование дуоденальное
  • Зондирование желудочное
  • Рентгенография (констрастная)
  • Ультразвук (внутренних органов)
  • Колоноскопия
  • Ректоскопия

Лечение

В основе терапии диспепсии функционального характера лежит лечение основного заболевания, провоцирующего расстройства пищеварения:  язвы желудка или кишечника, гастроэзофагеального рефлюкса, болезней билиарной системы, хронического панкреатита, ишемической болезни сердца и компенсаторной терапии нарушений метаболизма.

Для устранения симптомов пищеварительных нарушений, вызываемых алиментарной дистрофией, часто достаточно лечебного питания. Отрегулированная диета предусматривает исключение острых специй, жирной пищи, снижение употребления или полный отказ от кофе, алкогольных напитков.  При диспепсии алиментарного характера нередко полезно голодание в течение 1,5-2 суток с последующим переходом на сбалансированное количество животных белков, простых углеводов и тугоплавких жиров в пищевом рационе.

Профилактика

Профилактика алиментарной диспепсии сводится к рациональному питанию, основные правила которого можно сформировать следующим образом: до 4-5 приёмов пищи в день небольшими порциями; питание в спокойных условиях с тщательным пережёвыванием пищи; отказ от пищевых концентратов, стабилизаторов, консервантов; достаточное употребление жидкости (не менее 2 литров в сутки); оптимальная температура употребляемых блюд, без постоянного питания холодными продуктами питания или горячих напитков свыше 70 °С; одновременное употребление только совместимых продуктов питания с разделением стола на белковый и углеводный. Профилактические мероприятию по предотвращению функциональной диспепсии состоят в профилактике заболеваний, провоцирующих нарушения пищеварения органического характера.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − тринадцать =