Гастроэнтерит

Гастроэнтеритом называется воспаление в пищеварительном тракте, распространившееся на слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. При этом преимущественное поражение тощей кишки классифицируется в качестве разновидности гастроэнтерита – эюнита, с локализацией в двенадцатиперстной кишке – гастродуоденита, а преобладание патологии в подвздошной кишке именуется илеитом.

Вовлечение в воспалительный процесс одновременно желудка, тонкого и  толстого кишечника — это ещё одна разновидность заболевания, гастроэнтероколит. Существует еще одно важное разделение типологии гастроэнтерита в зависимости от особенностей течения заболевания на острую и хроническую формы. У каждой из форм гастроэнтерита своя этиология и патогенез:

  • Острый инфекционный и острый вирусный гастроэнтерит вызываются попаданием патогенного микроорганизма на слизистую оболочку желудка или кишечника во время еды или провоцируется проникшими гематогенным путём вирусами и бактериями.
  • Алиментарный острый гастроэнтерит может быть обусловлен перееданием или употреблением слишком острой или кислой пищи, крепких алкогольных напитков, вызвавших раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
  • Токсический острый гастроэнтерит начинается при отравлении грибами, токсинами, содержащимися в рыбе или косточковых фруктах. У детей причиной возникновения токсического острого гастроэнтерита может стать  употребление в пищу средств бытовой химии.
  • Аллергический острый гастроэнтерит провоцирует приём лекарственных препаратов и пищевых продуктов. При этом для развития воспаления часто недостаточно употребления просто медикамента- или еды-аллергена. Острое состояние наступает лишь при крайней аллергенности продукта, повергшей человека после первого контакта с ним в состояние идиосинкразии. Наряду с желудочно-кишечными расстройствами для приступа характерны также отёк слизистых оболочек, затруднения дыхания, крапивница.

Развитию хронического гастроэнтерита способствуют систематические нарушения правил здорового питания, выраженные в злоупотреблении острыми, жирными, жареными блюдами, алкоголем и приводящие к постоянной секреторной недостаточности, повреждениям стенок желудка и кишечника. Хронические воспалительные процессы в желудке и тонком кишечнике могут также вызвать производственные интоксикации ртутью, свинцом и т.д., бесконтрольный приём лекарств, употребление непереносимых организмом продуктов, радиационное облучение при терапии онкозаболеваний и на производстве, а также паразитарные заболевания.

Проявления и симптомы

Признаки острого гастроэнтерита: острая боль в течение периода от получаса до 2 часов после еды в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея (учащение стула до 15-20 раз в сутки), повышение температуры тела, слабость, вплоть до обмороков, мышечная и головная боль. Острое состояние продолжается 3-5 дней. При хроническом гастроэнтерите наблюдаются аналогичные симптомы меньшей выраженности, но их проявление не ограничено во времени, и кратковременное улучшение состояния чередуется с рецидивами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника.

Диагностика

При подозрении на острый гастроэнтерит в первую очередь проводится анализ эпидемиологического окружения больного для исключения вероятности распространения кишечной инфекции: холеры, брюшного тифа, дизентерии. С этой же целью проводится бактериологическое исследование каловых масс пациента. Постановку диагноза «токсический гастроэнтерит» и «аллергический гастроэнтерит» существенно облегчает подробное расспрашивание больного о принятых им за последние несколько часов лекарствах или съеденных продуктах.

 

Дифференциальная диагностика хронического гастроэнтерита предполагает исключение алиментарной диспепсии путём назначения больному щадящей диеты. План инструментального обследования пациента включает  в себя гастроскопию с обязательным забором тканей желудка и колоноскопию с биопсией кишечника для исключения онкологии пищеварительного тракта; УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы для выявления возможных сопутствующих заболеваний. Также проводятся клинические и биохимические анализы крови и мочи, производятся замеры кислотности желудка. Во время электрогастроэнтерографиии исследуется моторно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта.

Анализы (10)
Анализ крови (биохимический)Анализ крови (общеклинический)Анализ мочи (биохимический)

Биопсия (пункционная)

Биопсия (инцизионная)Ультразвук (внутренних органов)Электрогастрография (ЭГГ)

Внутрижелудочная рН-метрия

Колоноскопия

Фиброгастроскопия

Лечение

Лечение острых токсических форм гастроэнтерита проводится в условиях стационара, а при предварительном диагнозе «инфекционный гастроэнтерит» осуществляется госпитализация больного в инфекционное отделение. В первую очередь пациенту проводится промывание желудка, иногда и при помощи зонда. Для очищения кишечника назначается слабительное, например, касторовое масло или сульфат магния, для исключения обезвоживания рекомендуется обильное питьё. Общая интоксикация организма нейтрализуется подкожным или внутривенным вливанием раствор натрия хлорида 0,9%, называемого ещё изотоническим или физиологическим. Усилению окислительно-восстановительных процессов в организме, улучшению антитоксических функций печени способствует вливание раствора глюкозы. Для улучшения кровообращения при токсическом или инфекционном гастроэнтерите назначается кордиамин.

Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника алиментарного характера подразумевает применение пищеварительных ферментов (креон, фестал, абомин и т.д.)  и использование в терапии препаратов для восстановления кишечной флоры (энтеросептол, колибактерин, бифидумбактерин и др.). На 3 день заболевания разрешается употребление в пищу блюд согласно диете №4 с постепенным расширением ассортимента продуктов питания до диеты №4в.

Хронический гастроэнтерит лечится в стационаре в период обострения заболевания. Особое значение в практике терапии воспалительных процессов желудка и кишечника имеет назначение МИБП-эубиотиков: диа-биофлор, колибактерин, бификол; для местного антибактериального действия в кишечнике используются лекарственные средства на основе оксихинолина: интестопан или энтеросептол. Сопутствующие явления авитаминоза устраняются путём приёма комплексных витаминных препаратов, также используются препараты вяжущего и обволакивающего действия, пищеварительные ферменты. Лечебное питание заключается в частом дробном приёме порций пищи с ограниченным количеством жиров животного происхождения и углеводов, богатых клетчаткой. Подбор блюд для ежедневного рациона должен соответствовать правилам лечебной диеты 4б.

 

Профилактика
Профилактические мероприятия острых гастроэнтеритов заключаются в соблюдении правил личной гигиены во время еды, употреблении в пищу только качественных продуктов питания, осторожности при дегустации новых блюд или приеме новых лекарств, правильной организации режима питания. Профилактика хронического гастроэнтерита состоит в своевременном и полном лечении острых и подострых форм заболевания. Для предотвращения рецидива болезни может использоваться физиотерапевтический метод ультратонотерапия, устраняющая застойные и воспалительные явления при воздействии высокочастотным синусоидальным током на область желудка. Профилактикой гастроэнтерита является также санаторно-куротный отдых в учреждениях, специализирующихся на патологиях органов пищеварения.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 12 =