Изжога (Рефлюкс желудочно-пищеводный, Гастроэзофагеальный и Гастроэзофагальный рефлюкс)

Рефлюкс желудочно-пищеводный, Гастроэзофагеальный рефлюкс, Гастроэзофагальный рефлюкс

Общие сведения

Изжога – одно из наиболее  распространённых диспепсических проявлений организма, представляющее собой ощущение  жжения в груди. Иногда интенсивность жжения настолько высока, что дискомфорт от изжоги называют жаром или болью за грудиной. Изжога может быть первичной, алиментарной  вследствие погрешностей питания или сопровождать в качестве симптома одно из более серьёзных заболеваний органов пищеварения. Она нередко сочетается с кислой отрыжкой, тошнотой, ощущением тяжести в желудке.

Причины изжоги. Патогенез изжоги представляет собой процесс забрасывания желудочного содержимого в полость пищевода. Слизистая оболочка пищевода приспособлена к слабощелочной среде, и поэтому при попадании в него кислой эндогенной жидкости происходит существенное ухудшение самочувствия.  В большинстве случаев изжога в качестве сопутствующего симптома наблюдается у пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией.

Впрочем, гастрит ахилический, характеризующийся резким снижением кислотности желудочного сока, также может сопровождаться изжогой из-за увеличенного образования органических кислот при брожении пищевых масс. Дисфункция пищеводного сфинктера, пропускающего кислую жидкость из желудка в пищевод, также одна из возможных причин изжоги. Сфинктерная недостаточность нередко возникает в результате смешения диафрагмы из-за травмы или увеличения и поднятия матки у женщин на последнем триместре беременности. Дисфункцию пищеводного сфинктера легко спровоцировать, совершая наклоны вниз после еды во время занятий спортом или домашних или огородных хлопот.

Частой причиной изжоги является стресс. В состоянии нервного напряжения желудок вырабатывает дополнительные порции кислой секреторной жидкости, предназначенной для качественной переработки белка. Вещества, усваиваемые из белка необходимы для успешного преодоления стресса. Но у этого физиологического процесса есть существенный недостаток, заключающийся в раздражении пищеводного сфинктера избыточной кислой жидкостью и приводящий к жжению за грудиной.

Изжога может возникнуть после обильного обеда. Жжение за грудиной чаще провоцирует жареная, сладкая или горячая пища, например, чай или кофе натощак, горячая свежая выпечка, жирное жареное мясо или кислые фрукты. Приступ мучительной  изжоги на фоне полного здоровья иногда вызывает приём алкоголя или употребление продуктов питания, содержащих токсины. Пациенты с систематически повторяющейся изжогой вне связи с приёмом пищи, при недиагностированных заболеваниях органов пищеварения и без ферментной недостаточности нуждаются в консультации кардиолога. Приступ стенокардии, болезни с крайне опасной недостаточностью коронарного кровоснабжения, по симптоматике жжения за грудиной довольно легко спутать с изжогой.

Проявления и симптомы

Больные испытывают периодически возникающее чувство жжения за грудиной и в верхней трети живота, усиливающееся при наклонах туловища, беспокоит кислая отрыжка, ощущение дискомфорта.

Диагностика

Диагностика изжоги не представляет затруднений, основывается на подробном анализе жалоб больного, проведения эзофагогастроскопии, внутрипищеводной и внутрижелудочной pH-метрии. При этом должны быть исключены заболевания, которые также сопровождаются жжением за грудиной.

Анализы (2)

  • Внутрижелудочная рН-метрия
  • Фиброгастроскопия

Лечение

 

Для терапии кратковременных повторяющихся изредка приступов изжоги часто достаточно коррекции питания. Пациентам с изжогой противопоказана острая, жирная, жареная пища, газированные напитки, одновременное употребление большого количества продуктов питания, горячие напитки, раздражающие пищевые сфинктеры. Режим лечебного питания – не менее 5 приёмов пищи в день небольшими порциями и с тщательным пережёвыванием. Список употребляемых продуктов состоит преимущественно из тушенных или сырых овощей, фруктов за исключением кислых или богатых клетчаткой томатов, капусты, вишни, цитрусовых. Мясные или рыбные блюда следует употреблять в отварном на воде или пару виде. После еды больным не рекомендуется наклоняться или спать

 

Народная медицина предлагает использовать против изжоги пищевую соду. Эпизодическое употребление содового раствора (1 чайная ложка соды на треть стакана воды) действительно может принести облегчение. Но больным с хронической изжогой сода противопоказана из-за своего кратковременного эффекта и увеличения кислотности спустя некоторое время после принятия раствора. Сода противопоказана также пациентам, перенесшим резекцию желудка, так как они нуждаются в кислотных, а не щелочных препаратах. Длительное бесконтрольное лечение содой угрожает развитием алкалоза с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме, приводящему к уменьшению мозгового и коронарного кровотоков, снижению артериального давления и редукции минутного объема сердца. Другие лечебные средства народной медицины: мел, семена тыквы, льна или отвар из них, активированный уголь — также годятся лишь для кратковременного улучшения самочувствия при эпизодических приступах изжоги.

 

Официальная медицина предлагает бороться с изжогой при помощи лекарственных препаратов, вызывающих уменьшение секреции желудочного сока. Такие группы лекарств имеют название «блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов» или сокращённо «Н2-блокаторы», а также «ингибиторы протонной помпы или насоса». Эти препараты назначаются при кислотозависимых заболеваниях без органических патологий системы пищеварения для уменьшения секреции соляной кислоты. Для стимуляции мышечной мускулатуры желудка и кишечника, укрепления мышц пищеводных сфинктеров назначаются прокинетики, например, реглан, домстал, мотилиум.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + десять =