Недостаточность печеночная

Печеночная недостаточность – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением одной или всех функций органа.

Печеночная недостаточность может развиваться при широком круге заболеваний. Среди них в основном фигурируют следующие:

  • вирусные гепатиты с тяжелым течением;
  • отравление различными токсическими веществами: фосфор, мышьяк и пр.;
  • отравление растениями, в основном ядовитыми грибами;
  • передозировка некоторых лекарственных средств;
  • переливание несовместимой крови;
  • систематические злоупотребление алкоголем в течение длительного времени.\;
  • цирроз печени;
  • злокачественные опухоли печени;
  • аутоиммунные патологии;
  • наследственные патологии (болезнь Вильсона-Коновалова).

Как видно, круг причин развития печеночной недостаточности очень широк. Поэтому примерно в третьей части случаев природа заболевания остается неопределенной.

Существует две классификации печеночной недостаточности:

I.В зависимости от течения патологии:

  1. Острая.
  2. Хроническая.
  3. Фульминантная (молниеносная), — симптомы печеночной недостаточности развиваются очень быстро, наступает гибель человека.

II. В ходе развития заболевание проходит несколько стадий:

  1. Компенсированная, когда функции печени еще не нарушены.
  2. Декомпенсированная, когда имеются заметные нарушения.
  3. Дистрофическая, или терминальная, когда нарушения очень сильны.
  4. Печеночная кома.

К какому врачу обратиться

  • Гепатолог

Проявления

 

Проявления, которые имеются при печеночной недостаточности, полностью определяются видом течения и стадией патологического процесса.

 

Острая форма развивается очень быстро. Симптоматика может нарасти в течение дней или даже часов. Но именно острая форма является обратимой. Если вовремя назначено грамотное лечение, то у пациента может наступить существенное улучшение.

 

Хроническая форма печеночной недостаточности развивается постепенно. Очень часто при этом имеют место такие отягощающие ее течение факторы, как злоупотребление алкоголем, кровотечение из расширенных вен пищевода, инфекции, постоянное утомление. В этом случае вероятность наступления печеночной комы намного выше.

 

Во время начальной стадии печеночной недостаточности проявления минимальны. У пациента снижается аппетит, либо наступает его извращение. Может наблюдаться и полное отвращение к еде. Появляется общая симптоматика в виде слабости, утомляемости. Больной становится излишне эмоциональным. Из нарушений пищеварения на данной стадии характерна только тошнота.

 

Во время стадии декомпенсации появляется желтуха, мелкие кровоизлияния на коже (геморрагический диатез), увеличение живота в результате скопления в нем жидкости (асцит), различные нарушения пищеварения, отеки на ногах вследствие того, что в крови снижается содержание белков, и жидкость устремляется в ткани.

 

Во время третьей стадии печеночной недостаточности симптоматика нарастает. Отмечается сильное истощение. Живот сильно увеличен в размерах. Нарушается интеллект и сознание, все имевшиеся до этого симптомы сильно нарастают. При обследовании нарушения выявляются практически во всех внутренних органах.

 

На стадии печеночной комы наступает полная утрата сознания. Сначала у больного присутствуют некоторые непроизвольные движения, он немного реагирует на боль, но в дальнейшем эти реакции пропадают. Характерно расходящееся косоглазие вследствие изменения тонуса глазных мышц. Зрачки на свет не реагируют. Многие мышцы тела сильно напряжены. Могут отмечаться судороги.

 

Если печеночная недостаточно протекает в течение длительного времени, то отмечаются такие признаки, как серо-землистый оттенок кожи, появление на коже расширенных капилляров в виде «сосудистых звездочек», нарушение половых функций (нарушение месячных, импотенция, гинекомастия, вирилизация).

Диагностика

 

Так как печеночная недостаточность может являться следствием многих заболеваний, то и спектр применяемых исследований очень широк:

 

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализ крови на серологию, онкомаркеры, иммунологический анализ, — в зависимости от того, на какое заболевание имеется подозрение.
  4. Ультразвуковое исследование печени.
  5. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография печени.
  6. Сцинтиграфия печени.
  7. Пункционная биопсия печени.
  8. Фиброгастродуоденоскопия для выявления расширенных вен пищевода.

 

В каждом конкретном случае врач назначает пациенту определенное сочетание методик диагностики, которое поможет установить природу и степень печеночной недостаточности.

Анализы (12)

Лечение

Чаще всего терапия печеночной недостаточности носит консервативный характер. Лечение осуществляется по двум основным направлениям:

 

Лечение основного заболевания, которое привело к развитию печеночной недостаточности.
Симптоматическое лечение, которое направлено на улучшение состояния больного.
При острой печеночной недостаточности очень важно начать лечение сразу же, как только заболевание выявлено. Терапия направлена на то, чтобы поддержать все жизненно важные процессы в организме больного. Если лечение проводится правильно, то спустя 10 дней от начала болезни может произойти полное восстановление печеночных клеток. Терапия хронических форм более длительна и сложна.

 

Особый случай – это молниеносная, или фульминантная форма патологии. При этом необходимо срочно выполнить операцию по трансплантации органа.

 

Если больной замечает, что у него имеются первые признаки печеночной недостаточности, то он должен сразу же обратиться к врачу.

 

При острых формах патологии прогноз обычно благоприятен. При хронических излечиться очень сложно. Многое зависит от того, в каком состоянии больной был доставлен к врачу. Если заболевание находилось на начальной стадии, то шансы очень высоки. Если же больной доставлен практически в состоянии печеночной комы, то вероятность излечения ничтожно мала.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =