Панкреатит

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вызывается, как правило, повреждением поджелудочной железы собственными ферментами. В норме деятельность поджелудочной железы направлена на  секрецию ферментов, необходимых для переваривания и усвоения белков, жиров, углеводов, а также на  продуцирование гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови. Дисфункция поджелудочной железы приводит к различным патологиям, зависящим от формы панкреатита.

 

Формы панкреатита

 

По степени выраженности симптомов и длительности заболевания выделяют: острый панкреатит, сопровождающийся воспалением поджелудочной железы и последующей атрофией или некрозом тканей органа; хронический панкреатит, характеризуется периодами обострения воспалительного процесса и периодами ремиссии заболевания (для этой формы панкреатита свойственно постепенное нарушение функций поджелудочной железы).

 

Острый панкреатит, в свою очередь, подразделяется на формы: интерстициальная с острым отёком поджелудочной железы; геморрагическая с кровоизлиянием в ткани железы; острый панкреонекроз с уплотнением поджелудочной железы и появлением очагов распада; гнойный панкреатит с образованием очагов гнойного расплавления в поджелудочной железе;  острый холецистопанкреатит, сочетающийся с острым воспалением желчного пузыря, холециститом; реактивный панкреатит, сочетающийся с обострением хронических заболеваний желудка или кишечника.

 

Хронический панкреатит также имеет особенности течения заболевания: при латентной форме хронического панкреатита больные длительное время не ощущают каких-либо симптомов болезни; болевая форма хронического панкреатита характеризуется наличием постоянного болевого синдрома с различным диапазоном выраженности: от несильной ноющей до острой боли в верхней части живота; хроническая рецидивирующая форма панкреатита проявляет себя во время стадий обострения и не ощущается больным во время периода ремиссии.

Этиология панкреатита

К острому панкреатиту приводит повышение давления в панкреатических протоках и обратное поступление ферментов в поджелудочную железу. Ферментный рефлюкс может произойти из-за камней в желчных протоках, затрудняющих пассаж панкреатической жидкости. При обратном поступлении ферментов начинается процесс саморазрушения поджелудочной железы, нуждающийся в терапии  в условиях стационара. К факторам риска, провоцирующим развитие панкреатита, также относят: злоупотребление алкоголем, воспаление или язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, травмы брюшины, инфекционные заболевания, нарушения метаболизма, гормональный дисбаланс, заболевания сосудов, бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, антибиотиков.

К какому врачу обратиться

Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гепатолог
Диетолог
Токсиколог

Проявления и симптомы

Первым симптомом панкреатита считается боль  с локализацией под рёбрами и иррадиацией в спину. Боль усиливается после еды, нередко сопровождается диареей. Постепенно развивается желтизна белков глаз и желтушность кожных покровов. Стул больного панкреатитом содержит частицы непереваренной пищи, имеет пенистую консистенцию. Возможна также неустойчивость стула, проявляющаяся в чередовании запоров и диареи. Другие диспепсические проявления панкреатита – отрыжка, тошнота, отвращение к определённым видам пищи, чаще жирной, рвота. На фоне этих симптомов часто происходит потеря аппетита. Живот вздут, больной панкреатитом также испытывает дискомфорт из-за метеоризма.  Воспаление поджелудочной железы на фоне сахарного диабета, наоборот, приводит к усилению аппетита и повышенному слюновыделению.

Диагностика

Диагноз «панкреатит» устанавливается на основании жалоб пациента на боль и хронические проявления диспепсии. Важную роль при установке диагноза имеет характеристика испражнений пациента. Благодаря копрологическому анализу оценивается качественный и количественный состав каловых масс. Плохо переваренные волокна в кале свидетельствуют о ферментной недостаточности и уже указывают на возможное хроническое заболевание поджелудочной железы.

На панкреатит также указывает болезненность верхней части живота во время пальпации и сухость кожи, ломкость ногтей, ангулит, называемый в обиходе заедами кожи уголков рта. С помощью УЗИ констатируется уплотнение поджелудочной железы, но лишь на основании данных ультразвукового обследования диагноз «панкреатит» не устанавливается. Для этого потребуется проведение анализов крови на ферменты поджелудочной железы, специальные иммунологические тесты, а иногда биопсия и компьютерная томография поджелудочной железы.

Для диагностики острого панкреатита иногда приходится прибегать к проведению лапароскопии и внутрибрюшному обследованию состояния поджелудочной железы. С целью дифференционной диагностики повреждений желчных путей проводится ретроградная панкреатохолангиография с использованием ренгтеноконтрастного вещества. Контрастная жидкость вводится с помощью гастродуоденоскопа через двенадцатиперстную кишку. Эта процедура позволяет оценить форму, наличие пороков развития и выявить патологические изменения желчных путей.

Лечение

Терапия хронического панкреатита начинается с коррекции диеты.  Диетолечение хронического панкреатита предусматривает: голодание первые несколько дней после обострения заболевания; питье — щелочные минеральные воды для нейтрализации кислотности желудка и уменьшения секреции панкреатической жидкости; ограниченное употребление сырых фруктов, овощей, преимущественное употребление каш, отварного нежирного мяса, рыбы и овощей, также подвергнутых термической обработке; отказ от употребления жареной, жирной, острой пищи; отказ от спиртного.

Для купирования болевого синдрома при хроническом панкреатите назначаются анальгетики и спазмолитические препараты (но-шпа, баралгин, папаверин, диклофенак). Процесс пищеварения при хроническом панкреатите налаживается за счёт  компенсации ферментной недостаточности. Компенсаторная ферментная терапия предполагает использование  мезима, панкреатина, креона. Эффективность лекарственных средств повышается в случае приёма препаратов во время каждого приёма пищи в комплексе с антацидными препаратами, снижающими кислотность желудка: ранитидином, омепразолом, ланзопразолом и т.д. Курс лечения – не менее 3-х месяцев, далее возможна терапия половинной дозой препаратов ещё в течение нескольких месяцев.

Для остановки воспалительного процесса в поджелудочной железе и восстановления тканей органа наряду с антацидными и спазмолитическими лекарственными средствами используется ультрафиолетовое облучение крови или сокращённо УФОК. Данная методика позволяет в короткие сроки вызвать гибель патологических микроорганизмов, повысить иммунитет, активизировать обмен веществ и уменьшить окислительные процессы  в повреждённых тканях   поджелудочной железы.

Пациентам с панкреатическим абсцессом и установленными конкрементами в желчных путях проводится радиологическое или хирургическое дренирование. При интерстициальной  форме панкреатита осуществляется новокаиновая блокада по окружности железы и дренируется сальниковая сумка, расположена в щели между желудком, печенью и брыжейкой ободочной кишки. Благодаря дренажу производится орошение железы антибиотиками и отток экссудата.

При геморрагическом панкреатите приходится прибегать к рассечению брюшины над железой и хирургическому удалению омертвевших участков органа. Послеоперационный дренаж  является предупредительными мерой, направленной на профилактику поздних осложнений панкреатита: кишечных свищей и аррозивных кровотечений, наблюдающихся в стадии распадения поражённой некрозом поджелудочной железы.

Профилактика

В течение месяца после обострения хронического панкреатита, приступа острого воспаления поджелудочной железы, а также во время сезонных простуд или инфекционных заболеваний во избежание рецидива болезни следует придерживаться принципов щадящего питания. Диета для профилактики панкреатита исключает употребление орехов, грибов, бобовых, свежей выпечки, тортов, пирожных, газированных напитков, кофе и шоколада.  Под запретом также острые, жирные или слишком кислые блюда. Рекомендуются отварные или запечённые овощи, фрукты, крупяные вегетарианские супы, нежирное мясо, омлеты и творожные запеканки.

Для улучшения кровообращения в области поджелудочной железы и лучшего оттока панкреатической жидкости рекомендуется специальная дыхательная гимнастика, состоящая из 4 упражнений:

  • Вдох, выдох, задержка дыхания,  затем плавно втянуть живот. На счёт «З» — мышцы брюшного пресса расслабляются.
  • Вдох, выдох, задержка дыхания,  затем плавно надуть живот. На счёт «З» — расслабление.
  • Вдох и на середине вдоха задержка дыхания на 3 секунды, затем продолжить производить вдох, напрягая живот. Задержка выдоха, и на счёт «6» следует выдохнуть и расслабиться.
  • Выдох, сильное втягивание живота, задержка вдоха, а затем интенсивный вдох с напряжением живота.

Каждое дыхательное упражнение следует выполнять 3-4 раза, постепенно увеличивая нагрузку до 10 повторов.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =