Синдром мальабсорбции

Синдром нарушенного пищеварения, Синдром нарушенного всасывания

Синдром мальабсорбции – специфическое комплексное нарушение усвоения питательных веществ, микроэлементов и витаминов в тонком кишечнике. Синдром мальабсорбции является составной частью более объёмного понятия, именуемого синдромом нарушенного пищеварения. Этиология синдрома мальабсорбции. Синдром мальабсорбции встречается при многих заболеваниях органов пищеварения. Чаще всего к комплексным нарушениям усвоения в тонкой кишке приводят:

  • постгастрорезекционный синдром, характеризующийся нарушениями эвакуации пищевых масс из-за послеоперационных осложнений прооперированного желудка,
  • экзокринная панкреатическая недостаточность, встречающаяся у пациентов с муковисцидозом, хроническим панкреатитом, раком поджелудочной железы,
  • синдром короткой кишки, возникший в результате травматических повреждений, тромбоза или эмболии кишечника после операции по резекции части тонкого кишечника,
  • болезнь Крона, сопровождающаяся хроническим гранулематозным воспалением всех отделов желудочно-кишечного тракта,
  • различные типы ферментопатий, например лактазная  недостаточность, целиакия и др.,
  • болезнь Уипла – инфекционное заболевание кишечника,  проявляющееся в увеличение мезентеральных, т.е. брыжеечных, лимфоузлов и в воспалении серозных оболочек,
  • нарушения метаболизма в организме, например, амилоидоз с характерным для данного заболевания патологическим накоплением в тканях особого белка- амилоида,
  • иммунодефицитные состояния,
  • рак желудка и кишечника,
  • паразитарные заболевания кишечника, например, амебиаз,
  • кишечная лимфангиэктазия  – приобретённое или врождённое расширение лимфатических узлов в подслизистом и слизистом слоях кишечника,
  • патологии строения желудка или кишечника, например, болезнь Менетрие, выраженная в переразвитии слизистой оболочки желудка, или спаечные процессы, свищи, наложенные в ходе операций анастомозы кишечника.

Обширный список заболеваний, приводящих к развитию синдрома мальабсорбции, указывает на тесную взаимосвязь особенностей усвоения питательных веществ в кишечнике с любыми патологическими процессами, проходящими во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

К какому врачу обратиться

  • Врач УЗИ
  • Гастроэнтеролог
  • Гепатолог
  • Диетолог
  • Токсиколог

Проявления и симптомы

Одним из основных признаков развития синдрома мальабсорбции является диарея. Стул больного характеризуется увеличением объёмов испражнений (полифекалией), водянистой или кашицеобразной консистенцией, особенно неприятным запахом каловых масс. Холестаз, уменьшенное поступление желчи  в кишечник приводит к развитию стеатореи, т.е. к повышенному содержанию жиров в кале, и появлению обильных пенистых испражнений светлого цвета.

Метеоризм, возникающий на фоне различных ферментопатий или аллергической непереносимости каких-либо продуктов, может приводить к значительному болевому дискомфорту. Боль ощущается в первую очередь в верхней части живота, но может иррадировать в поясницу или приобретать опоясывающий характер. При метеоризме тип боли скорее нужно охарактеризовать как схваткообразный, присоединившееся к синдрому мальабсорбции воспаление кишечника вызывает постоянную ноющую боль в области живота. Частый симптом синдрома мальабсорбции – существенное снижение веса, обусловленное некачественным усвоением питательных веществ и их недостаточным поступлением в организм. У детей синдром мальабсорбции нередко приводит к задержкам физического развития. Экссудативная энтеропатия, выраженная в  потерях белка через стенки кишечника, приводит к появлению отёков.

Плохое всасывание витаминов и минералов оканчивается развитием гиповитаминоза и дефицитом полезных минералов в организме анемии. Синдром мальабсорбции вызывает следующие состояния:

  • парестезия (онемение конечностей, покалывание, ощущения жжения или ползания мурашек) при дефиците витамина В1;
  • глоссит (воспаление тканей языка) и ангулярный стоматит (образование трещин в уголках рта) при дефиците В2;
  • цинга (кровоточивость дёсен, выпадение зубов) при дефиците  витамина С;
  • рахит у детей (недостаточная минерализация костей) и тетания (судороги) при дефиците витамина D и кальция;
  • гипокоагуляция (плохая свёртываемость крови) при дефиците витамина К;
  • неврологические расстройства при дефиците цинка;
  • анемия при дефиците железа.

Диагностика

Диагноз «синдром мальабсорбции устанавливается на основании лабораторных анализов крови, кала, мочи и рентгенологического и эндоскопического изучения тонкой кишки. В крови у больных с синдромом мальабсорбции обнаруживаются существенно сниженные показатели альбумина (основного белка плазмы крови), холестерина, минералов:  железа, магния, кальция, фолиевой кислоты, витамина А.

Кал пациента, страдающего предположительно от нарушенного усвоения питательных веществ в тонком кишечнике, исследуется с точки зрения количественной выраженности суточных испражнений. Интенсивность выраженности полифекалии, характерной для синдрома мальабсорбции, снижается на фоне голодания и сохраняется практически неизменной при болезнях кишечника с секреторной недостаточностью. Кал также исследуется на предмет обнаружения  в нём нейтральных жиров, указывающих на развитие стеатореи. Наличие мышечных волокон в фекалиях свидетельствует о развитии сопутствующей синдрому мальабсорбции креатореи, крахмал в испражнениях указывает на амилорею. Возможны также изменённые показатели кислотности кала.

Моча пациента с предварительным диагнозом «синдром мальабсорбции» помогает оценить всасывательную функцию тонкой кишки. Тест проводят с использованием D-ксилозы или таурохолевой кислоты, альбумина или витамина В12 при тесте Шиллинга с последующим анализом мочи.  Недостаточная экскреция кислот и витамина В12, повышенное выделение белка после проб с нагрузкой подтверждает предварительный диагноз больного.

Данные об особенностях усвоения питательных веществ, происходящего в тонкой кишке, получаются благодаря одновременной эндоскопии кишечника и его перфузионного изучения. Перфузии, т.е. растворы различных питательных веществ вводятся непосредственно в тонкую кишку с помощью зонда, а через определённое время проводится повторное зондирование и анализ концентрации содержимого тонкого кишечника.

При рентгенологическом исследовании тонкой кишки для постановки диагноза «синдром мальабсорбции» важны данные о  фрагментации столба бариевой взвеси в кишке, сведения об утолщении и огрубении складок слизистой оболочки кишечника. Рентген помогает констатировать наличие слепых петель тонкой кишки, межкишечных анастомозов, множественных дивертикулов, лимфому тонкой кишки, лимфоидную узелковую гиперплазию.

Избыточный рост бактерий, характерный для синдрома мальабсорбции устанавливается с помощью дыхательного водородного теста с лактулозой. В основе теста лежит принцип ферментации бактериями лактулозы с выделением водорода. Концентрацию газа можно измерить в выдыхаемом воздухе и по его количеству судить об избыточном или нормальном росте бактерий в кишечнике. Избыточный рост бактерий также подтверждается с помощью анализа посевов дуоденального содержимого.

В диагностике основного заболевания, спровоцировавшего развитие синдрома мальабсорбции, используются различные специальные методы исследования: секретин-панкреозиминовые, панкреато-лауриловые пробы, тесты с лактозной нагрузкой и многие другие в зависимости от специфики заболевания.

Анализы (5)

Анализ крови (биохимический)Анализ мочи (биохимический)

Анализ мочи (общеклинический)Анализ кала (копрограмма)Рентгенография (констрастная)

Лечение

Терапия синдрома мальабсорбции  основана на соблюдении двух главных принципов: лечение основного заболевания, вызвавшего нарушения усвоения питательных веществ в тонком кишечнике, и симптоматичная коррекция патологий тонкой кишки. При лечении целиакии, как основного заболевания, спровоцировавшего развитие синдрома,  исключаются продукты, содержащие глютен.

Терапия лактозной недостаточности приведшей к синдрому мальабсорбции, предусматривает исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих лактозу. С помощью антибиотикотерапии устраняется воспаление серозных оболочек, характерное для болезни Уиппла. Для устранения межкишечных свищей, дивертикулов, спаек применяется хирургическое лечение. Паразитарные инвазии, вызвавшие синдром мальабсорбции, лечатся посредством применения антигельминтных препаратов.

В основе выполнении второго принципа лежит соблюдение диеты и использование заместительной терапии. К диетическим продуктам при синдроме мальабсорбции относятся продукты питания – источники белка. В пищевом рационе в ограниченном количестве должны быть представлены жиры. Авитаминоз и недостаток минералов в организме компенсируется назначением мультивитаминных и минеральных комплексов. При особенно тяжёлых состояниях нарушения усвоения питательных веществ используются смеси для энтерального питания с пероральным или зондовым введением, применяется также парентеральное питание глюкозой, жировыми эмульсиями и аминокислотными смесями. Медикаментозная терапия включает в себя назначение ферментных препаратов (абомин, вестал, зимет), использование препаратов для ослабления кишечной перистальтики (лоперамид, диарол, имодиум, капект), применение обволакивающих антацидных средств (алмагель, алюгастрин, рутацид, тальцит и другие).

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =