Анемия при беременности

Анемия беременных

Анемии беременных вызываются сразу несколькими причинами: наиболее часто это дефицит железа, немного реже — дефицит фолатов. С 6-ой недели беременности общий объем плазмы растет диспропорционально росту в объеме эритроцитарной массы. На 24-й неделе наблюдается пик роста объема плазмы. В это время объем плазмы у беременных превышает общий аналогичный уровень у небеременных женщин в среднем на 40-45 %, при этом общий объем эритроцитов растет лишь на 20 %, эта разница в количестве и приводит к развитиям “дилюционных анемий“.

Здоровые женщины испытывают развитие анемии, как правило, на 6-ой неделе беременности, она медленно прогрессирует до 32-34 недели; а после наступает период выравнивания анемии с уровнем гемоглобина, что происходит, как правило, в последнем триместре беременности, при этом показатели составляют около 100-110 г/л, и Ht 0,32-0,34.

Микроцитарные анемии беременных развиваются при дефиците железа, при котором содержание железа составляет менее 10,7 ммоль/л, а показатель насыщения трансферрина менее 16 %. Мазки крови демонстрируют наличие гипохромных эритроцитов, показатель МСНС понижен. Макроцитарные анемии беременных наиболее часто являются следствием дефицита фолатов, чаще всего пик проявляется в 3-ем триместре беременности.

К какому врачу обратиться

  • Гематолог
  • Радиолог

Проявления, симптомы

Основными симптомами наличия анемии у беременных являются быстрая утомляемость и слабость. Также стоит обратить внимание на бледность, одышку или чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, частые головокружения, боль в сердечной области, частые головные боли, чувство похолодания в пальцах. Легкая, а иногда даже средней степени тяжести анемия может не давать симптомов и обнаруживается лишь при анализах крови. При существенном снижении гемоглобина проявления и симптомы анемии становятся очевидными.

Диагностика

Диагноз «Анемия» должен устанавливаться на основании данных анализов крови. Речь идет об общем анализе крови, который показывает уровни в крови гемоглобина, количества эритроцитов, гематокрита, СОЭ, количества и состава лейкоцитов. В случае выявления в крови понижения уровня гемоглобина, для установления точного типа анемии необходимо проведение ряда дополнительных анализов. Для определения причин развития анемии могут быть показаны дополнительные исследования и анализы.

Перечень обследований беременной женщины с анемией должен включать в качестве обязательных: общий анализ крови (цветовой показатель, гемоглобин, его среднее содержание в эритроците, количество лейкоцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоформула, эритроцитов, гематокрит, СОЭ, характеристики эритроцитов: их размеры, форму, окраску, наличие включений); биохимия или биохимический анализ крови (на содержание сывороточного железа, общую железосвязывающую способность сыворотки крови, общий билирубин, его фракции, общий белок, его фракции, а также показатели очищения крови).

При подозрении на более редкие виды анемий выполняют клинический общий анализ мочи на определение уробилиногена и желчных пигментов; общий анализ кала; пункцию костного мозга с последующим цитологическим исследованием.

Анализы (3)

Лечение и профилактика

Поскольку чаще всего анемии беременных являются дефицитными, лечение заключается в назначении адекватной дозы препаратов двухвалентного железа и фолиевой кислоты. Профилактикой служит прием в небольших дозах железа (78-80мг) на протяжении  всего срока беременности. Также важен прием фолиевой кислоты, в дозах 0,3 мг в день; и особенно это относится к женщинам, страдающих гемолитической болезнью, с плохим питанием или с имевшим место злоупотреблением алкоголем до беременности.

К профилактике дефицита гемоглобина относят здоровый образ жизни и сбалансированное правильное питание, оперативная ликвидация источника кровопотери и периодический контроль картины крови. Профилактикой железодефицитной анемии служит  потребление продуктов с большим содержанием железа, это фасоль и любые другие бобовые культуры, мясо, орехи и сухофрукты. Профилактикой анемии, причиной которой является нехватка витамина В12, служит его восполнение за счет потребления мясо-молочных продуктов. Профилактикой недостатка фолиевой кислоты – апельсинового сока и многих других фруктов.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − двенадцать =