Лимфогранулематоз

Болезнь Ходжкина, Ходжкинская лимфома, Лимфома Ходжкина

Основная форма лимфом — лимфогранулематоз (илиболезнь Ходжкина, названная так по фамилии ученого, который первым ее описал). Представляет собой злокачественное преобразование тканей лимфатической системы, характерным главным признаком при этом заболевании является наличие гигантских клеток Рид — Березовского — Штернберга, которые обнаруживаются под микроскопом при исследовании образцов, взятых из поражённых лимфатических узлов.

До сих пор не полностью ясны этиология и патогенез (причины развития данного заболевания). Статистически отмечается повышение заболеваемости в определенных регионах и в определенное время, что говорит о том, что причинами могут выступать вирусы и факторы окружающей среды. Также есть предположения, что причиной данного заболевания может быть один из известных вирусов, названный вирусом Эпштейна-Барра.

К какому врачу обратиться

  • Гематолог
  • Радиолог

Проявления и симптомы

Заболевание чаще всего начинается с увеличения лимфатических узлов, при общей полной картине здоровья. Чаще других поражаются шейные и надключичные лимфатические узлы, реже подмышечные и лимфатические узлы средостения, и совсем редко паховые узлы и узлы брюшной полости. Увеличенные лимфоузлы не дают болевых ощущений при пальпировании и эластичны. Увеличенные лимфоузлы могут уменьшаться и спонтанно снова увеличиваться, в свою очередь это приводит к затруднениям при постановке диагноза.

Диагностика

Диагностируют лимфогранулематоз только на основании обнаружения атипичных («диагностических») клеток Березовского-Рид-Штернберга. Лимфогранулематоз отличается распространением процесса от одной группы лимфоузлов к другой.

Анализы (2)

  • Биопсия (пункционная)
  • Биопсия (инцизионная)

Лечение

Для лечения лимфогранулематоза в настоящее время используют: лучевую терапию, химиотерапию, их комбинацию, химиотерапию высокими дозами препаратов с применением последующей пересадки костного мозга. На 1-2 стадиях применяют, как правило, только облучение с помощью специальных аппаратов. Облучаются только определённые группы пораженных лимфатических узлов. Другие органы при этом защищаются при помощи специальных свинцовых защитных фильтров.

В более тяжелых случаях прибегают к химиотерапии, для которой используют схему ABVD (сочетания доксорубицина, блеомицина, винбластина, дакарбазина), по циклам 28 дней на протяжении полугода. Большинство больных болезнью Ходжкина проходят первый курс лечения в условиях стационара, далее, при условии хорошей переносимости препаратов, лечение продолжается в амбулаторных условиях.

Прогноз характеризуется благоприятностью и вероятностью полного излечения. В настоящее время лечебные методы, применяемые при болезни Ходжкина, которое все же является злокачественным заболеванием, позволяют достигать в ¾ случаев 5-летней ремиссии.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + восемнадцать =