Болезнь Рейтера

Синдром Рейтера, Уроокулосиновиальный синдром

Болезнь Рейтера – заболевание, этиологическим фактором которого считается Chlamydia trachomatis (серовары D-K) – очень мелкий грамотрицательный микроорганизм, который может существовать и развиваться только внутриклеточно, то есть является паразитом. Внутриклеточный цикл развития этого паразита составляет 1-3 дня. По окончании цикла происходит разрушение инфицированной клетки хозяина, и в межклеточном пространстве оказывается множество новых хламидий, инфицирующих новые клетки организма. Основной путь передачи Chlamydia trachomatis – половой.

Болезнь Рейтера (или уроокулосиновиальный синдром) проявляется триадой симптомов: уретритом, артритом и конъюнктивитом. Но могут наблюдаться только два симптома: либо уретрит и артрит, либо уретрит и конъюнктивит. При заболевании дополнительно к основным проявлениям могут присоединяться поражения кожи, ногтей и слизистых. Возможны поражения миокарда, печени, легких и почек.

Инкубационный период при болезни Рейтера, также как и при урогенитальном хламидиозе (так как он является первичной инфекцией болезни), может длиться от недели до месяца. Средняя его продолжительность обычно составляет 3 недели. Течение самого заболевания достаточно длительное – от полугода до года.

К какому врачу обратиться

  • Венеролог
  • Дерматовенеролог

Проявления и симптомы

Болезнь Рейтера начинается с хламидийного уретрита, который протекает со слабо выраженными клиническими проявлениями или вовсе бессимптомно. При уретрите из мочеиспускательного канала могут появляться скудные прозрачные выделения слизистого либо слизисто-гнойного характера. Больные отмечают ощущение дискомфорта и болезненность при мочеиспускании.  Часто проявления отсутствуют, или отмечается только легкое слипание губок уретры.

Учитывая слабовыраженные проявления патологического процесса, нередко развиваются осложнения: простатит, везикулит, эпидидимит хламидийной этиологии, которые чаще протекают без симптомов, или в некоторых случаях больные могут отмечать дискомфорт и незначительные тянущие боли в промежности. Уретрит и его осложнения могут вяло протекать достаточно долго.

Затем в патологический процесс вовлекаются суставы и слизистая глаз. В большинстве случаев сначала происходит поражение суставов, а затем уже конъюнктивы. Из суставов при болезни Рейтера наиболее часто поражению подвержены коленные, голеностопные суставы и мелкие суставы пальцев рук и ног. В редких случаях может произойти поражение позвоночника. Артриты возникают остро, процесс чаще всего односторонний.

Появляются боли в пораженном суставе, в нем  происходит накопление жидкости, появляется инфильтрация тканей вокруг него, кожа над ним становится гиперемированной, повышается температура тела. Из-за этого происходит ограничение движений в пораженном суставе. При развитии конъюнктивита слизистая глаза гиперемируется, больные отмечают неприятные ощущения, болезненность в глазу, слезотечение. Могут появиться гиперемия белка глаза, светобоязнь, скудные выделения из глаз. Хламидии могут вызывать не только конъюнктивит, но и достаточно серьезные офтальмологические заболевания: воспаление роговой оболочки (кератит), сосудистой оболочки (увеит), радужной оболочки (ирит).

Поражения кожи и слизистых при болезни Рейтера могут проявляться и пустулами, и папуло-бляшечными элементами (как при псориазе), и кератодермией кожи ладоней и подошв. На слизистой рта могут появиться безболезненные мелкие эрозии. У трети больных развиваются баланит, баланопостит.

Диагностика

При диагностике болезни Рейтера забор материала для исследований производят из уретры, пораженных суставов и конъюнктивы. Цитологический метод диагностики заключается в световой микроскопии окрашенного по Романовскому-Гимзе препарата. Этот метод малочувствителен, с его помощью подтверждение диагноза происходит в 10-35% случаев. Высокой точностью определения хламидий (98-100%) является культуральный метод диагностики. Это так называемый «золотой стандарт» диагностики хламидийной инфекции.

Но из-за дороговизны этот метод широко не применяется. К иммунологическим методам диагностики относят выявление антигена хламидий в патологическом материале при ПИФ (прямой иммунофлюоресценции) с моноклональными антителами и иммуноферментный метод. Чувствительность ПИФ составляет 60-98%, но возможны ложные отрицательные и положительные результаты. Иммуноферментный метод используют, как скрининг.

Его чувствительность равна 50-70%. К молекулярно-биологическим методам диагностики относятся полимеразная цепная реакция (ПЦР) и лигазная цепная реакция (ЛЦР). Обе они очень чувствительны (ПЦР – 95-100%, а ЛЦП – 98-100%) и способны выявить даже малые количества возбудителя, точнее – его ДНК. Существуют и серологические методы диагностики. К ним относятся реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), реакция связывания комплемента (РСК) и иммуноферментный анализ (ИФА). Они основаны на выявлении антител в сыворотке крови и определении их титра.

Эти методы малочувствительны при урогенитальном хламидиозе, так как хламидии первоначально находятся в эпителии пораженных органов мочеполового тракта, и поэтому выработка антител мала. Но при болезни Рейтера, то есть тогда, когда иммунный ответ будет выражен, эти реакции окажут большую помощь при диагностике. Для адекватной постановки диагноза желательно проводить, как минимум два различных метода диагностики.

При проведении рентгенологического исследования примерно у трети-половины больным с синдромом Рейтера обнаруживаются изменения в виде остеопорозов в эпифизарных областях пораженных суставов, сужение суставных щелей.

Анализы (4)

Лечение и профилактика

Лечение болезни Рейтера должно включать в себя не только этиотропную терапию антибактериальными препаратами, но и патогенетические средства, и симптоматическую терапию. На сегодняшний день самыми эффективными в отношении  Chlamydia trachomatis антибактериальными препаратами считаются азалиды, макролиды, препараты тетрациклинового ряда и фторхинолоны. В качестве патогенетических средств используют препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами и средства, стимулирующие неспецифическую защиту. Назначают реоперин, индометацин, диклофенак, ибупрофен, вольтарен.

Могут быть назначены внутрисуставные введения глюкокортикоидов. При выраженных кожных поражениях назначают цитостатики. Лечение конъюнктивитов должен проводить врач офтальмолог.

Во время проведения лечения больному должно быть рекомендовано исключение половых контактов, а после его окончания и вплоть до снятия с учета рекомендуется использовать барьерные средства защиты. Также рекомендуется придерживаться диеты с исключением алкогольных напитков, острых, копченых и соленых продуктов питания.

После окончания курса лечения контрольные анализы рекомендуется сдавать через 1-1,5 месяца. В случае сохранения клинических симптомов и обнаружения Chlamydia trachomatis в контрольных анализах, должен быть проведен повторный курс лечения со сменой антибактериальных препаратов.

Профилактика болезни Рейтера заключается в использовании мер и средств для личной защиты от возможного заражения хламидиозом при половых контактах, соблюдении личной гигиены. Обязательно своевременно обращаться к врачу в специализированное учреждение при появлении даже малейших нарушений или отклонений со стороны мочеполового тракта, исключение самолечения. Обязательно обследование и лечение всех половых партнеров (даже при отрицательных результатах их лабораторного обследования).

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =