Донованоз

Венерическая гранулема, Пятая венерическая болезнь, Паховый гранулематоз, Гранулема паховая тропическая, Гранулёма язвенная половых органов, Гранулёма паховая

Донованоз – это инфекционное хроническое заболевание, вызываемое грамотрицательным микроорганизмом, имеющим форму кокка или короткой палочки с округлыми концами. Этот микроорганизм не обладает высокой патогенностью, поэтому донованоз не так контагиозен, как, например, сифилис. Название этого организма Calymmatobacterium (или Donovania) granulomatis. 80-90% больных донованозом регистрируется среди малоимущих и малограмотных слоев населения. Передается инфекция половым путем, но возможно и внеполовое заражение, что подтверждается регистрацией случаев донованоза у детей и подростков, которые еще не вступали в половые контакты.

Инкубационный период при донованозе может длиться пару дней, а может продолжаться и несколько месяцев. При развитии заболевания поражаются ткани с многослойным эпителием. Несмотря на достаточно выраженные клинические проявления в виде гранулематозных изъязвлений, общее состояние больных при донованозе чаще всего не нарушается. Исключением является некротическая форма донованоза. При развитии осложнений может нарушиться анатомическое строение половых органов в результате их деформации. Длится донованоз в среднем 2-4 года, но может наблюдаться укорочение его длительности до нескольких месяцев или удлинение до нескольких десятков лет.

К какому врачу обратиться

  • Венеролог
  • Дерматовенеролог

Проявления и симптомы

После внедрения возбудителя донованоза в кожу или слизистые начинается воспалительный процесс. Появляется узелок около 0,5 см в диаметре, а затем постепенно происходит его увеличение до 3-4 см. Поверхность узелка плоская с островоспалительными явлениями. Вместо узелка может возникнуть папуло-везикула или пустула. Постепенно происходит изъязвление эпителия, покрывающего первичный элемент, образуется безболезненная язва с волнистыми приподнятыми краями. Дно язвы при донованозе зернистое с ярко-красным оттенком.

Язва склонна к периферическому росту, поэтому может захватывать достаточно большие участки кожи или слизистой. В результате аутоинокуляции (разносу возбудителя с первичной язвы на другие участки тела) возникают другие язвенные элементы. Обычно они локализуются на кистях и пальцах, лице и губах, слизистой рта.

По клинической картине выделяют несколько различных форм донованоза. К ним относят язвенную, цветущую, веррукозную и некротическую формы. Язвенная форма в свою очередь подразделяется на вегетирующий, серпигинозный, проникающий и келоидный варианты. При первом варианте характерно развитие вегетаций в паховых складках. При втором – серпигинирующий рост язвы (когда с одного конца язва склонна к периферическому росту, а с другого – происходит рубцевание). Проникающий вариант обычно наблюдается у женщин и характеризуется глубокими поражениями наружных половых органов и области ануса, которые провоцируют развитие слоновости.

В случае формирования келоидных рубцов патологический процесс относят к келоидному варианту язвенной формы донованоза. При цветущей форме на дне и краях язвы появляются грануляции ярко-красного цвета и гнойное отделяемое с резким неприятным запахом. Язва при цветущей форме болезненна. Веррукозная форма донованоза характеризуется появлением на дне язвы больших кровоточащих разрастаний в виде бородавок. Некротическая форма развивается при присоединении вторичной инфекции и проявляется гнойным разрушением пораженных тканей. При этой форме в процесс вовлекаются близлежащие лимфатические сосуды и узлы.

Появляются симптомы общей интоксикации с повышением температуры, ознобом. Возможна и генерализация инфекции с поражением печени и селезенки. В случае отсутствия этиотропной терапии при этой форме возможно развитие сепсиса.

При донованозе возможно развитие осложнений, среди которых чаще всего наблюдаются слоновость наружных половых органов, сужение уретры в области ее наружного отверстия, влагалища и ануса, деформация половых органов. Эти осложнения характерны больше для женщин. Возможно перерождение очагов донованоза в эпителиому (опухоль поверхностного эпителия).

Диагностика

При диагностике донованоза очень важно обнаружение возбудителя в мазках из материала, взятого с краев язв. Мазки для микроскопического исследования на донованоз окрашивают по Романовскому-Гимзе или по Лейшману. Обязательным является и микроскопическое исследование на бледную трепонему, стрептобациллу Дюкрея-Петерсона для исключения смешанной инфекции.

Анализы (3)

Лечение и профилактика

Лечение донованоза проводится антибактериальными (эритромицин, тетрациклин, линкомицин, гентомицин, ампициллин) или сульфаниламидными препаратами (триметоприм). В случае развития осложнений может возникнуть необходимость в проведении хирургического вмешательства.

Профилактика донованоза заключается в уменьшении числа половых партнеров, исключении незащищенных и случайных половых контактов, применении индивидуальных профилактических мер и средств. Большое значение имеет своевременное выявление больных и их учет, а также обследование всех их контактов.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − один =