Герпес генитальный

Герпетическая генитальная инфекция, Герпетическая инфекция урогенитального тракта

Герпетическая инфекция половых органов – это широко  распространенная инфекция человека вирусной этиологии, характеризующаяся хроническим рецидивирующим течением. Развитие этого заболевания связывают с вирусом простого герпеса второго типа (сокращенно ВПГ-2). Но имеются данные о случаях генитального герпеса, связанного с ВПГ-1, который обычно вызывает негенитальные поражения. Согласно данным серологических исследований примерно 80% всего взрослого населения имеют антитела в ВПГ-1 и ВПГ-2. ВПГ обладает способностью поражать не только слизистые и кожу, но и глаза, внутренние органы, ЦНС при генерализации инфекции.

Он относится в группе альфа-вирусов, содержит ДНК. Чувствителен к высоким температурам, но отлично сохраняется даже при замораживании.

Инфицирование этим вирусом происходит преимущественно половым путем, но не исключены трансплацентарный, бытовой и профессиональный пути его передачи. Внедрение вируса происходит через кожу и слизистые. Затем происходит его соединение при помощи рецепторов с сенсорными нервными окончаниями. ВПГ способен оказывать иммуносупрессивное воздействие, что провоцирует рецидивы заболевания.

Герпетическая генитальная инфекция может являться одним из факторов индуцирования атеросклероза, фактором канцерогенеза половых органов. Сохранение возбудителя в половых органах женщины часто провоцирует невынашивания беременности и инфицирование ребенка, как внутриутробно, так и при естественных родах. По некоторым данным перинатальные потери при этой инфекции составляют порядка 50-70%.

Инкубационный период герпетической генитальной инфекции составляет 1-10 дней. При герпесе генитальном у женщин наиболее часто поражаются слизистая клитора, половых губ, влагалища, шейки матки  и кожа ягодиц, а у мужчин герпетические очаги обычно локализуются на крайней плоти, головке и венечной борозде полового члена, около уретры в области ее наружного отверстия, а также в области промежности.

К какому врачу обратиться

  • Венеролог
  • Дерматовенеролог

Проявления и симптомы

Герпетическая генитальная инфекция подразделяется на первичную и повторную (со сменой рецидивов и ремиссий). Первичная развивается у тех лиц, которые не имеют антител к ВПГ. Подтверждается это при опросе больных в случае утверждения ими, что поражений половых органов, похожих на герпес ранее у них не было. У многих пациентов при первичных и повторных проявлениях инфекции наблюдаются симптомы общей интоксикации в виде слабости, недомогания, головной боли, потливости, субфебрильного повышения температуры. Довольно частым симптомом генитального герпеса является увеличение региональных лимфатических узлов, сохраняющееся в течение 30-40 дней.

По современной классификации герпетическую генитальную инфекцию подразделяют на четыре клинические формы: манифестную, атипичную, абортивную и субклиническую. Для манифестной формы характерно появление слегка отечных эритематозных пятен, на которых появляются сгруппированные многочисленные везикулы (пузырьки) с прозрачным или мутноватым содержимым. Величина пузырьков от 2 до 3 мм в диаметре, группы высыпаний могут занимать поверхность до 1-2,5 см. После их вскрытия образуются мелкие эрозии, которые могут сливаться между собой, и корочки.

Если происходит присоединение вторичной инфекции, то везикулы преобразуются в пустулы, а эрозии покрываются гнойным налетом и длительно не заживают. Появлению герпетических элементов сопутствуют зуд, жжение и выраженная болезненность. Особая болезненность поверхностных проявлений герпеса связана с вовлечением в воспалительный процесс нервных окончаний и проводников болевой чувствительности. Длительность инфекционного процесса с проявлениями обычно составляет 10-14 дней. Для атипичной формы характерно появление на отечных эритематозных пятнах не везикул, а трещин, которые могут существовать длительное время.

Абортивная форма характеризуется пятнами и узелками невыраженного воспалительного характера, умеренным зудом. Везикулы при этом не формируются. Элементы герпеса при абортивной форме обычно регрессируют через несколько дней. Такая форма наблюдается у больных, которые раньше уже получали специфическое лечение по поводу герпетической инфекции. Субклиническая форма может протекать асимптомно, а может проявляться пятнами розового цвета с единичными везикулами.

Частота рецидивов и продолжительность периодов ремиссий при хроническом повторном генитальном герпесе вариабельны. Различают несколько форм заболевания в зависимости от тяжести течения:

  • легкая, когда обострения наблюдаются 1-3 раза в году и протекают субклинически или абортивно, без температуры и боли;
  • средняя, при которой рецидивы возникают 5 и более раз в году, но высыпания при этом незначительны, а интоксикация и болезненность не выражены;
  • среднетяжелая, с обострениями 4-5 раз в году, с выраженными болями, интоксикацией и умеренным повышением температуры;
  • тяжелая, когда обострения появляются 5 и более раз в году и сопровождаются тяжелой интоксикацией, высокой температурой, выраженной болезненностью и обширными поражениями.

В зависимости от динамики течения хронической герпетической генитальной инфекции выделяют три типа заболевания:

  1. аритмичный тип, характеризующийся большими колебаниями в продолжительности периодов ремиссий;
  2. монотонный тип с частыми рецидивами и малоизменяющимися по длительности периодами ремиссий является плохо поддающимся лечению (наиболее характерный вариант для этого типа – это обострение герпеса в зависимости от менструального цикла);
  3. стихающий тип течения герпетической инфекции отличается постепенным увеличением ремиссий и уменьшением клинических проявлений от обострения к обострению – наиболее благоприятный вариант течения заболевания.

Рецидивам хронической инфекции помимо иммунных нарушений, вызываемых ВПГ, способствуют сопутствующие общие заболевания, переохлаждение, перегревание, избыточная инсоляция, стрессовые ситуации, половые акты, гормональные перестройки во время менструального цикла и беременности, аборты, введение ВМС (внутриматочной спирали), воспалительные заболевания половых органов.

И острый, и хронический герпес генитальный может сочетаться с другими проявлениями герпетической инфекции человека. В организме одновременно могут существовать вирусы простого герпеса обоих типов. Наряду с заболеваниями половых органов могут появляться герпетические негенитальные высыпания. Присутствие в организме вируса герпеса 1 типа, который вызывает негенитальные поражения, как правило, смягчает симптоматику генитальной инфекции.

При первичном заражении женщин, не имевших ранее экстрагенитальных герпетических высыпаний, вирусом герпеса 2 типа,  инфекция половых органов протекает особенно тяжело.  Появление же генитального герпеса на фоне экстрагенитального способствует затуханию проявлений второго.

Диагностика

Диагностика генитальной герпетической инфекции при манифестной форме инфекционного процесса практически не представляет затруднений. Характерная клиническая картина в сочетании с жалобами больного и данными опроса уже являются основанием для постановки диагноза герпеса половых органов. Иногда при присоединении вторичной инфекции типичные герпетические эрозии принимают черты схожие с проявлением сифилиса. В этих случаях проводятся исследования, позволяющие исключить сифилитическое поражение.

Диагностика герпетической инфекции лабораторными методами базируется на цитоморфологическом (микроскопия мазков, окрашенных по Маккиавелло или Романовскому-Гимзе, электронная микроскопия), вирусологическом (культуральный метод), молекулярно-генетическом (ПЦР – полимеразная цепная реакция) исследованиях, выявлении антигенов ВПГ (иммуноферментный и радиоиммунный анализы, ПИФ), регистрации иммунного ответа (выявление специфических противогерпетических антител класса А, М и G в сыворотке крови с помощью РСК, РПГА (реакции связывания комплемента и пассивной гемагглютинации) и реакции нейтрализации. Назначается иммунограмма.

Анализы (3)

Лечение и профилактика

Лечение герпетической генитальной инфекции  — сложный и многоуровневый процесс. Пожизненная персистенция вируса в нервных узлах и малая доступность его для существующих медицинских препаратов являются причинами малой эффективности терапии. Основные усилия направляются на предупреждение обострений генитальной инфекции, сокращении сроков обострения, уменьшение возникающих проявлений и увеличение длительности ремиссий.

Терапия генитального герпеса проводится с учетом фаз заболевания:

Рецидив (обострение) заболевания.

  • Этиотропное противовирусное лечение препаратами ациклических нуклеозидов (ацикловир, фамцикловир, валацикловир, флакозид, метисазон, глицирризиновая кислота).
  • Иммунотерапия (иммуноглобулин человеческий, интерфероны и индукторы интерферона, иммуномодуляторы, стимуляторы фагоцитоза и лейкопоэза).
  • Местное лечение противовирусными препаратами и мазями, кремами, растворами, оказывающими обеззараживающее, подсушивающие, обезболивающее действие.

Период стихания заболевания.

  • Витаминотерапия.
  • Средства, стимулирующие неспецифическую защиту, адаптогены, аутогемотерапия.
  • Десенсибилизирующая терапия.
  • Местное противовирусное и ранозаживляющее лечение с применением мазей, кремов и гелей.
  • Физиотерапия.

Фаза ремиссии (затишья).

  • Вакцинация противогерпетической вакциной после курса общеукрепляющего и симптоматического лечения. Всего проводится 4-6 курсов введения вакцины.

Также в качестве патогенетической терапии можно использовать трипсин, который является ферментным препаратом и аналогом естественного фактора антивирусной защиты. Он обладает разносторонним антивирусным воздействием: мешает адгезии вируса на поверхности клетки, разрушает вирусный белковый капсид, способствует лизису вируса, стимулирует выработку антител к нему. Поэтому трипсин можно применять на любой стадии и при любых сроках герпетической генитальной инфекции. Он всегда окажет эффективное воздействие.

Профилактика генитального герпеса не отличается от таковой при других инфекциях, передаваемых при половых контактах, и включает:

  • исключение случайных половых связей;
  • уменьшение числа партнеров;
  • применение средств личной защиты;
  • использование средств первичной профилактики в течение 2 часов после случайного и незащищенного полового акта (например, раствор «Мирамистин»);
  • соблюдение личной гигиены;
  • повышение общей сопротивляемости организма (адаптогены, витаминотерапия, закаливание и др.);
  • санация очагов хронических инфекций;
  • избегание переохлаждения, перегревания, избыточной инсоляции, простудных заболеваний, заражения ОРВИ;
  • родоразрешение женщин, имеющих проявления активной герпетической инфекции половых органов, путем кесарева сечения для предупреждения инфицирования плода во время естественных родов.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + пятнадцать =