Инфекция цитомегаловирусная

Цитомегалия (или цитомегаловирусная инфекция) является вирусным заболеванием, которое в большинстве своих случаев протекает бессимптомно. Это достаточно распространенное и опасное инфекционное заболевания. Опасность цитомегалии заключается в том, что при активизации патологического процесса возможны очень тяжелые поражения различных внутренних органов и систем инфицированного человека, а при беременности инфекция может спровоцировать самопроизвольный аборт, мертворождение, преждевременные роды и врожденные тяжелые патологии у ребенка.

Возбудителя цитомегалии – Cytomegalovirus hominis относят к семейству вируса герпеса. Цитомегаловирус содержит ДНК и по морфологии (по форме и строению) сходен с вирусом простого герпеса и вирусом ветряной оспы. Под его влиянием нормальные клетки преобразуются в цитомегалические (гигантские) – отсюда и название заболевания. Источником цитомегалии является исключительно человек, у которого цитомегаловирус может находиться в слюне, грудном молоке, крови, сперме, моче, кале, вагинальном секрете и секрете шейки матки. Контакт с этими биологическими средами и секретами и их передача приводят к инфицированию.

Это возможно при тесных и близких бытовых контактах, половых контактах, воздушно-капельно, через плаценту (трансплацентарный путь), во время родов, при переливании препаратов крови (гемотрансфузионный путь), несоблюдении правил асептики и антисептики при проведении медицинских манипуляций, пересадке (трансплантации) инфицированных органов.

Цитомегаловирусная инфекция может достаточно длительно находиться в организме, совершенно никак себя не проявляя. При этом иммунная система инфицированного все равно реагирует на ее присутствие выработкой антител, что подтверждается их наличием в крови у вполне здоровых людей. Манифестация цитомегалии происходит при снижении иммунного ответа организма инфицированного человека, так как происходит активизация возбудителя. Такое возможно при острых и хронических заболеваниях различной этиологии (различных причин), беременности, ВИЧ-инфекции, при приеме по каким-либо причинам иммунодепрессантов.

Длительность инкубационного периода цитомегалии в виду сложности определения начала заболевания точно установить не удалось. Общепринятыми сроками инкубационного периода считаются 3 недели-3 месяца.

К какому врачу обратиться

  • Венеролог
  • Дерматовенеролог

Проявления и симптомы

Цитомегаловирусная инфекция в преобладающем большинстве своих случаев протекает совершенно бессимптомно. Но примерно в 8-10% случаев у людей с нормальным иммунитетом, инфицированных цитомегаловирусом, может возникнуть острое заболевание с симптомами, характерными для ОРВИ (повышением температуры, ознобами, головной болью и болями в мышцах и суставах, общей слабостью, насморком, болью в горле). Примерно в течение 2-6 недель такое течение цитомегалии переходит в асимптомную форму.

Эти же симптомы развиваются при слабом снижении иммунитета. Также  при этом могут появиться локализованные клинические проявления цитомегаловирусной инфекции мочеполовых органов, которые характеризуется наличием вульвовагинита, кольпита, эндоцервицита, эндометрита, сальпингита, оофорита у женщин и наличием воспаления околоушных желез, уретрита, эпидидимита или орхоэпидидимита у мужчин. Течение их малосимптомное, хроническое.

При резком снижении иммунного ответа (при ВИЧ-инфекции, приеме иммунодепрессантов) у лиц любого пола развивается генерализованная цитомегаловирусная инфекция, при которой возможны поражения центральной нервной системы (в виде энцефалитов и миелитов), легких (в виде интерстициальной пневмонии), сердца (в виде миокардита), печени, поджелудочной железы, почек. Могут развиться нарушения кроветворения и работы эндокринного аппарата. Поражаются сосуды глаз, суставы.

При беременности происходит передача цитомегаловируса от матери плоду, что может вызвать у ребенка внутриутробное инфицирование с развитием пороков и выраженных нарушений со стороны ЦНС, внутренних органов, а также органов слуха и зрения. Беременность при цитомегалии может закончиться самопроизвольным абортом, мертворождением или преждевременными родами. Самым опасным для ребенка является заражение цитомегаловирусом матери непосредственно во время беременности. При такой ситуации инфицирование ребенка происходит в 50% случаев.

Если же будущая мать была инфицирована до беременности, то вероятность заражения ребенка снижается в разы. У инфицированных внутриутробно новорожденных цитомегалия протекает остро. С первых же дней после рождения у детей развивается желтуха, которая может сохраняться до полугода. Часто отмечаются гепатоспленомегалия, тяжелые поражения органов и мозга, анемия, обильные высыпания на коже, судороги, пупочные кровотечения. Могут быть нарушения зрения и слуха. При врожденной цитомегаловирусной инфекции смертность новорожденных составляет около 20-30%.

Диагностика

При диагностике цитомегалии применяют цитологическое исследование мазков, окрашенных азур-эозином или гематоксилин-эозином, или по Паппенгейну, с целью обнаружения специфичных для цитомегаловирусной инфекции клеток, которые представляют собой гигантские округлые или овальные клетки. В ядре этих клеток отмечаются включения со светлым ободком, что напоминает совиный глаз. Наиболее достоверным методом является культуральный, но его проведение достаточно продолжительное.

Могут быть применены исследования спермы, секрета влагалища и шейки матки, мочи под электронным микроскопом. На сегодняшний день очень широко используют ПЦР (полимеразную цепную реакцию) с целью определения ДНК цитомегаловируса. Также широко применяется и ИФА (иммуноферментный анализ) для обнаружения антител (иммуноглобулинов класса М и G) к возбудителю цитомегалии. Если в крови присутствуют только Ig G, то инфицирование произошло уже давно. Присутствие Ig M свидетельствует о том, что патологический процесс достаточно свежий.

Поэтому ИФА очень ценен для определения цитомегалии у беременных. Для исключения инфицирования плода в случае выявления цитомегаловирусной инфекции у беременных (особенно с наличием  Ig M при проведении ИФА), рекомендуют проведение амниоцентеза, контролируют развитие плода с помощью УЗИ.

Анализы (2)

Лечение и профилактика

На сегодняшний день этиотропного лечения цитомегалии нет, поэтому, к сожалению, цитомегаловирус, внедрившись однажды в организм, будет существовать в нем всю жизнь. Учитывая это, лечение цитомегаловирусной инфекции должно заключаться в поддержании на должном уровне иммунного статуса инфицированного, чтобы не позволить вирусу активизироваться и не дать ему вызвать манифестацию заболевания. С этой целью нужно проводить общеукрепляющую терапию.

При снижении иммунитета, возникновении острых или обострении хронических заболеваний, беременности инфицированным цитомегалией помимо общеукрепляющих средств назначают десенсибилизирующую терапию, иммуномодуляторы. В случае манифестации проявлений заболевания можно использовать противовирусные препараты, но нужно помнить, что они противопоказаны беременным. В качестве иммуномодуляторов в последнее время широко применяют иммуноглобулин нормальный человеческий или специфический антицитомегаловирусный, рекомбинантные интерфероны. Любое лечение проводится только специалистом.

Профилактика цитомегалии должна заключаться в соблюдении элементарных правил, как личной, так и половой гигиены. Учитывая большую распространенность цитомегаловирусной инфекции и такие пути ее передачи, как тесный контакт и воздушно-капельный, полностью защититься от этой инфекции невозможно. Поэтому здоровый образ жизни, общеукрепляющие процедуры являются самыми лучшими профилактическими мерами против цитомегалии.

Для предупреждения внутриутробного инфицирования ребенка женщинам лучше всего обследоваться на цитомегаловирус до беременности. Также можно рекомендовать беременным избегать контактов с детьми, у которых имеется врожденная цитомегалия, с часто болеющими взрослыми. Если у женщины рождается ребенок с цитомегаловирусной инфекцией, то ей нужно объяснить, что планировать следующую беременность можно только спустя 2-3 года, но никак не раньше.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один − 1 =