Моллюск контагиозный

Заразительный моллюск, Контагиоз

Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum, заразительный моллюск) – заболевание, вызываемое фильтрующим вирусом Molluscipoxvirus, из группы оспенных вирусов. Обычно поражается кожа, иногда бывают поражены слизистые оболочки. Присутствует только у человека, передается при телесном или бытовом контакте с заболевшим. Возможно заражение через воду (в плавательном бассейне). Чаще всего инфекция встречается у детей в возрасте 1-10 лет. Но заразиться легко может и взрослый: достаточно рукопожатия больного человека или совместного с ним пользования предметами быта (постельным бельем, полотенцем, мочалкой).

По всему миру известны эпидемические вспышки заболевания, особенно характерные для детских коллективов. Известно 4 типа контагиозного моллюска (MCV-1,2,3,4). Наибольшее распространение имеют MCV-1 и MCV-2, обычно проявляющийся у взрослых и нередко передающийся при половом контакте.

К какому врачу обратиться

  • Дерматовенеролог
  • Дерматолог
  • Комбустиолог
  • Косметолог

Проявления и симптомы контагиозного моллюска

Заболевание характеризуется специфическими высыпаниями на коже. При выдавливании появившихся прыщиков выделяется густая белая жидкость с моллюскообразными тельцами округлой формы. Через эту жидкость вирус передается и размножается. В большинстве случаев образования имеют четкую локализацию, зависящую от варианта заражения. У взрослых наиболее частый способ заражения – половой контакт. Поэтому высыпания чаще всего локализуются в области гениталий, на бедрах, нижней части живота, лобке.

У детей могут быть поражены любые части тела без каких-либо закономерностей. Чаще всего через два-три месяца образования исчезают. Но могут сохраняться и довольно длительное время (до 4 лет). Именно в этих случаях обычно обращаются за консультацией к дерматовенерологу.

Клиническая картина контагиозного моллюска

Инкубационный период контагиозного моллюска варьируется от двух недель до нескольких месяцев. По  истечении инкубационного периода на коже появляются мелкие плоские восковидные узелки (1-2 мм) цвета здоровой кожи или беловато-желтые, с перламутровым оттенком. Узелки могут быть редкими единичными и множественными (до нескольких десятков) с локализацией практически на любом участке кожи. Как правило, участки кожи, на которых возникают узелки, внешне остаются неизмененными.

В редких случаях образования бывают окружены воспалительным ободком в слабовыраженной форме. Достаточно быстро  образования увеличиваются в размере (до 5-7 мм), принимают форму полушария с центральным вдавлением. При надавливании пинцетом из прыщика выделяется творожистая или кашицеобразная масса белого цвета. Микроскопическое исследование этих выделений показывает наличие ороговевших клеток и большое количество моллюскообразных телец Липшютца.

Образования контагиозного моллюска могут располагаться изолированно, а могут сливаться в крупные бляшки до 2-3 см в диаметре (гигантская форма) или размещаться группами. Встречается также педикулярная форма, когда элементы располагаются на тонкой ножке. Обычно узелки безболезненны, лишь иногда в области образований появляется зуд.

Диагностика, исследования контагиозного моллюска

Диагностика контагиозного моллюска проводится главным образом на основе клинической картины, подтверждающейся гистологическими исследованиями (анализом цитоплазмы клеток эпидермиса). Кажущиеся очевидными характерные симптомы требуют дифференциации с доброкачественными опухолями, бородавками, красным плоским лишаем и некоторыми другими кожными заболеваниями, которые могут быть опасны для жизни заболевшего без соответствующего лечения. Кроме того, контагиозный моллюск часто выявляется параллельно с ВИЧ. Поэтому зараженному контагиозным моллюском обязательно нужно пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции.

Анализы (2)

Лечение, осложнения контагиозного моллюска

В связи с легкостью передачи вируса контагиозного моллюска при половом или бытовом контакте рекомендуется совместное обследование и лечение половых партнеров и людей,  совместно проживающих. Нередко контагиозный моллюск  проходит самостоятельно спустя несколько месяцев после проявления. Но в случае развития гигантских форм контагиозного моллюска или при частых рецидивах необходимо лечение.

Обычно проводится выдавливание узелков пинцетом или кюретаж (выскабливание их с помощью ложечки Фолькмана), с последующим прижиганием йодом. Используются также криодеструкция, электрокоагуляция и лазерная терапия. Ряд исследований показывает эффективность приема циметидина, оказывающего влияние на иммунитет. Сложность лечения контагиозного моллюска состоит в том, что данный вирус имеет ДНК. Современная медицина пока не дает возможность полностью от него избавиться. Поэтому контагиозный моллюск – заболевание хроническое.

И основные меры терапии заключаются в устранении симптомов и профилактике рецидивов заболевания. Заболевание может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, сопровождающейся  воспалительным процессом.

Профилактика контагиозного моллюска

Основная профилактика заражения и последующих рецидивов контагиозного моллюска заключается во всестороннем укреплении иммунной системы (питание, закаливание и пр.). Именно ослабленный иммунитет в сочетании с неблагоприятными внешними факторами делает человека уязвимым, активизирует вирус контагиозного моллюска и способствует развитию его клинических проявлений. Кроме того, профилактика распространения вируса контагиозного моллюска заключается в соблюдении правил гигиены и поддержании чистоты помещений.

Вирус сохраняется в пыли жилищ, на загрязненных предметах быта и личной гигиены. Для защиты от контагиозного моллюска необходимо также своевременное лечение заболеваний, снижающих защитные силы организма. В детских учреждениях необходимы регулярные профилактические осмотры детей и обслуживающего персонала с целью раннего выявления и лечения заболевших.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 4 =