Сифилис внутренних органов

Висцеральный сифилис может развиться в любом органе на любой стадии заболевания. Развитие сифилитических поражений висцеральных органов может носить воспалительный либо дистрофический характер. Патологический процесс при сифилисе внутренних органов может протекать совершенно бессимптомно, а может проявляться нарушением функций пораженных органов (характерно для ранних форм) или их деструкцией (при поздних формах). Специфических клинических признаков сифилиса внутренних органов не существует, поэтому можно смело утверждать, что развивается висцеральный сифилис чаще, чем его диагностируют (особенно ранний).

Наиболее часто при сифилисе внутренних органов происходит поражение сердечнососудистой системы, печени, желудка, почек. Ранние формы сифилиса внутренних органов проявляются в первые 2-3 года после инфицирования, а поздние формы развиваются после 3-х лет существования сифилитической инфекции.

К какому врачу обратиться

  • Венеролог
  • Дерматовенеролог

Проявления и симптомы

Сифилитические поражения сосудов и сердца ранние протекают либо без клинических проявлений, либо выражаются в расстройствах функций пораженных органов. Субъективно отмечаются боли в сердце, утомляемость и слабость, головокружения, отдышка. Клинически обнаруживаются приглушение тонов сердца, систолический шум в районе верхушки сердца, учащение ритма (тахикардия).

При бессимптомном течении выявляются только изменения на ЭКГ (электрокардиограмме). При отсутствии лечения специфического миокардита патологический процесс может затронуть и перикард с эндокардом. На ранних же стадиях может произойти уплотнение аорты в ее восходящем отделе. Клинически это состояние не выявляется. При поздних формах кардиоваскулярного сифилиса происходит гуммозное поражение миокарда и развитие сифилитического мезаортита. Гуммы миокарда могут быть изолированными или проявляться в виде диффузной инфильтрации. Бывают случаи, когда происходит сочетание данных поражений миокарда. Больные жалуются на частые головные боли, головокружения, шум в ушах, потемнение в глазах, слабость, одышку, боли в сердце.

Объективно отмечаются синюшность кожных покровов, аритмия, расширение границ сердца. Перикардит и эндокардит при поздних стадиях наблюдаются очень редко. При их развитии появляются сильные боли в сердце стреляющего характера, выраженные одышка и слабость, аритмия. Поздние поражения аорты затрагивают все ее отделы. Течение сифилитического позднего аортита может быть неосложненным, может осложняться стенозом устьев венечных артерий, недостаточностью аортальных клапанов и аневризмой аорты (выбуханием ее стенок и расширением самой аорты). Специфический аортит в самом начале своего развития клинически не проявляется.

Затем появляются боли за грудиной жгучего или давящего характера, которые могут возникать приступами или длиться продолжительно. При осложнении стенозом устьев венечных артерий происходит нарушение кровоснабжения сердца в результате снижения коронарного кровообращения. Развивается сердечная недостаточность. Появляется стенокардия. Если происходит формирование недостаточности клапанов аорты, появляются стенокардия и аорталгия. Отмечаются одышка, гипертония. Левый желудочек сердца гипертрофируется.

Аневризма аорты может проявляться совершенно различными симптомами. Все зависит от того, какой из ее отделов поражен (восходящий, дуга, нисходящий или брюшной). Аневризма аорты провоцирует гипертрофию левого желудочка, смещение сердца и сдавливает расположенные рядом ткани и органы. Может произойти прободение в близлежащие органы. Поэтому субъективные и объективные признаки будут зависеть от того, какие ткани и органы сдавливаются аневризмой.

Раннее сифилитическое поражение печени обуславливает нарушение образовательных и антитоксических ее функций. Может отмечаться нарушение пигментной функции и изменяться активность ферментов печени. Развивается острый гепатит, что субъективно проявляется зудом кожи, болью в правом подреберье. Клинически выявляется увеличение печени и ее уплотнение, отмечается спленомегалия. Желтухи при ранних формах может и не быть.

У ослабленных больных ранний острый сифилитический гепатит может протекать с выраженными общими симптомами. Постепенно происходит развитие хронического интерстициального (поражаются вспомогательные клетки) или паренхиматозного (эпителиального) гепатита. Поздние поражения печени при сифилисе разделяют на четыре формы: хронический интерстициальный, хронический паренхиматозный, ограниченный и милиарный гуммозные гепатиты. Все они протекают длительно и приводят к циррозу и повреждению печени, развитию асцита. Поздние гепатиты часто сопровождаются повышением температуры и ознобами.

При поражении паренхимы печени появляются боль и тяжесть в области правого подреберья, потеря аппетита, тошнота и рвота, сильный зуд кожи. Объективно печень увеличивается, уплотняется. Болезненности ее не отмечается, наблюдается желтуха. При интерстициальном гепатите боли в районе печени достаточно сильные, она уплотняется и увеличивается. Желтуха не отмечается. При гуммозном гепатите боли в области печени выражены, происходит увеличение печени, которое при ограниченном гуммозном гепатите будет неравномерное и с бугристостью, а при милиарном – равномерное и с гладкой поверхностью печени.

Повышается температура, появляются ознобы. Одновременно проявляется интерстициальный или гуммозный спленит (воспаление селезенки) и спленомегалия (увеличение селезенки).

Ранние сифилитические поражения почек могут протекать бессимптомно, могут проявляться доброкачественной сифилитической протеинурией, сифилитическим липоидным нефрозом и гломерулонефритом. При протеинурии отмечается только небольшое наличие белка в моче (примерно 0,1-0,3 г/л). Липоидный нефроз может протекать скрыто или остро. Наблюдается бледность и отечность кожи больных. Повышения артериального давления и изменений на глазном дне не отмечается. Ранний сифилитический гломерулонефрит протекает без отеков и повышения давления.

Поздние сифилитические поражения почек более выражены. Они протекают в виде хронического гломерулонефрита, нефроза с дегенерацией, склероза почек и гуммозных их поражений. У больных появляются выраженные отеки и боли в области поясницы, повышается артериальное давление.

При развитии ранних сифилитических поражений желудка наблюдаются гастропатии, острый гастрит, формирование специфических эрозий и язв слизистой желудка, что выражается болями в эпигастрии, отрыжкой, тошнотой, снижением аппетита и веса, повышением СОЭ, понижением кислотности желудочного сока. Может стать положительным анализ кала на скрытую кровь. На поздних стадиях сифилитическая инфекция поражает не только желудок, но и пищевод, и кишечник. В них формируются отдельные гуммы или диффузная гуммозная инфильтрация, что сопровождается расстройствами пищеварения, глотания (дисфагией), перистальтики. Изъязвляясь, гуммы могут привести к внутренним кровотечениям и перитониту.

Ранние сифилитические поражения органов дыхания встречаются редко. Обычно они проявляются развитием острых бронхитов и пневмонии. Поздние сифилитические поражения дыхательной системы проявляются в формировании отдельных гумм, гуммозной инфильтрации или рассеянных гуммозных очагов небольшого размера в легких, крупных бронхах и трахее. Они очень опасны, так как могут спровоцировать кровотечение, стеноз, что приведет к смерти больного.

Также сифилитическая инфекция может вызвать ранние (диффузное увеличение и уплотнение) и поздние (формирование гумм) поражения щитовидной, поджелудочной и предстательной желез, развитие орхитов и орхоэпидидимитов, цистита. Поражение щитовидной железы ведет к ее гиперфункции, что выражается в появлении тахикардии и субфебрильном повышении температуры. Поражение поджелудочной железы ведет к развитию диабета. Поздние сифилитические поражения эндокринного аппарата характеризуются стойким нарушением его функций, которые не восстанавливаются даже после полноценного специфического лечения.

Диагностика

Диагностика сифилиса внутренних органов затруднена отсутствием специфических симптомов. Она должна быть основана на анамнестических данных, данных визуального осмотра и пальпации, результатах серологических тестов (КСР, ИФА, РПГА, РИФ, РИБТ) и дополнительных инструментальных исследований. Проводиться диагностика висцерального сифилиса должна дерматовенерологом и терапевтом. Нередко подтвердить наличие поражений внутренних органов именно сифилитической этиологии удается только при помощи пробного специфического лечения.

Лечение и профилактика

Лечение больных с сифилисом внутренних органов должно проводиться в стационаре. Назначают комплексное лечение дерматовенеролог и терапевт. Специфическое лечение сифилиса висцерального раннего проводиться в один курс пенициллином водорастворимым или его новокаиновой солью согласно современным схемам по протоколу ведения больных с сифилисом. Специфическая терапия поздних форм сифилиса внутренних органов должна быть начата с 14-ти дневной подготовки, для которой используют антибиотики широкого спектра действия.

Обычно с этой целью применяют эритромицин или тетрациклин. По окончании подготовительного курса переходят непосредственно к пенициллинотерапии, которая проводится двумя курсами с 2-х недельным перерывом. Из антибиотиков пенициллинового ряда обычно применяют водорастворимый пенициллин, новокаиновую соль пенициллина или прокаин-пенициллин. При непереносимости пенициллина назначают резервные антибиотики с противотрепонемной активностью. Лучше всего с этой целью подойдет цефтриаксон, который относится к цефалоспоринам третьего поколения.

Этот антибиотик обладает высокой активностью в отношении бледной трепонемы и при этом отлично проникает в ткани, жидкости и органы. Дополнительное неспецифическое лечение назначает терапевт. Оно включает симптоматическую и сопутствующую терапию. По показаниям терапевт может назначить гормональные препараты.

Профилактика сифилиса внутренних органов заключается в индивидуальных мерах предупреждения заражения сифилисом, что подразумевает исключение случайных половых контактов, применение мер защиты, проведение личной профилактики при помощи специальных средств сразу после незащищенных контактов, исключение самолечения. При подозрении на инфицирование сифилисом необходимо скорейшее обращение к врачу в специализированные учреждения, где своевременно проведут обследование и назначат при необходимости адекватное лечение.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − шесть =