Сифилис (вторичный)

Вторичный сифилис начинается после первичного периода сифилиса. Исключением является развитие сифилиса при трансфузионном пути заражения. Для трансфузионного сифилиса характерно начало сразу с вторичного периода спустя 2,5-3 месяца после трансфузии. Появлению высыпаний (в среднем за 5-7 дней) предшествуют продромальные явления: немотивированная общая слабость, потеря аппетита, умеренное повышение температуры, боли в костях, мышцах, суставах и головная боль.

Вторичный сифилис характеризуется полиморфными элементами на слизистых и коже с доброкачественным их течением, наличием у большинства больных периферического полиаденита специфической природы и позитивностью серологических реакций на сифилис. Во вторичных сифилидах находится большое количество бледных трепонем, поэтому вторичный сифилис является наиболее контагиозным. В этот период могут развиваться поражения различных внутренних органов и систем, нервной системы (и периферической, и центральной) и опорно-двигательного аппарата, которые носят преимущественно функциональный характер.

Первые элементы на кожных покровах и слизистых оболочках при вторичном периоде сифилиса отличаются своим обилием, яркой окраской, небольшими размерами и симметричностью. Даже при отсутствии специфического лечения эти высыпания самостоятельно регрессируют примерно через 2-4 недели после появления. Наряду с появлением первых высыпаний при вторичном сифилисе у 55% больных имеются остатки твердого шанкра, который обычно находится в стадии эпителизации (эрозивный шанкр) или рубцевания (язвенный шанкр).

После исчезновения первых высыпаний при отсутствии адекватного лечения спустя 1-5 месяцев элементы появляются вновь. С каждым разом их количество уменьшается, размеры их увеличиваются, окраска их становится более застойного характера. Появляется склонность высыпаний к группировке (дуги, кольца, гирлянды).

К какому врачу обратиться

  • Венеролог
  • Дерматовенеролог

Проявления и симптомы

При вторичном сифилисе различают несколько возможных разновидностей морфологических элементов на коже и слизистых: розеолезные (пятнистые), папулезные, везикулезные, пустулезные, пигментные высыпания.

Розеолезный сифилид представляет собой округлые пятна диаметром до 10 мм, которые при надавливании исчезают. В начале вторичного периода они ярко-розовые, при повторных высыпаниях они становятся бледнее. Чаще всего они располагаются на боковых и передней поверхностях туловища, на животе, груди и конечностях (сгибательные поверхности). У некоторых больных могут отмечаться возвышающиеся (уртикарные),  шелушащиеся, сливные или зернистые (точечные, фолликулярные) розеолезные элементы.

Папулезный сифилид нередко появляется вместе с розеолезной сыпью. Он представляет собой  узелковые, бесполостные, округлые, четко ограниченные, плотные, гладкие, возвышающиеся над кожей образования. При регрессе в их центре появляется шелушение, которое затем распространяется по периферии элемента с образованием краевого шелушения (воротничок Биетта). Иногда шелушение может быть, как при парапсориазе – по типу облатки.

Если на центр папулезного сифилида надавить тупым зондом, появляется резкая болезненность (симптом Ядассона). По размерам папулезные сифилиды подразделяются на милиарные (до 2 мм), лентикулярные (до 5-6 мм), нумулярные (до 2,5 см) и бляшечные (сливные). Помимо этого выделяют себорейные, псориазиформные, коримбиформные, кокардные, ладонно-подошвенные, мокнущие папулы и широкие кондиломы.

Везикулезные сифилиды встречаются очень редко. Они состоят из небольших папул с пузырьком на вершине. Они могут группироваться с образованием бляшек. Пустулезные (гнойничковые) сифилиды тоже встречаются редко. Они обычно появляются у больных с иммунодефицитом, хроническими заболеваниями или у лиц с наркотической либо алкогольной зависимостью. Нередко при появлении пустул отмечается лихорадка. Отличительной особенностью пустулезного сифилида является наличие мощного инфильтрата в его основании. Выделяют пять разновидностей пустулезного сифилида: угревидный, оспенновидный, импетигоподобный, эктимоподобный и рупиоидный.

Пигментный сифилид называют сифилитической лейкодермой. Это нарушение пигментации кожи, при котором на гиперпигментированном фоне на кожных покровах появляются гипопигментированные пятна. Различают пятнистую, сетчатую (кружевную) и мраморную сифилитическую лейкодерму. Чаще всего лейкодерма при сифилисе располагается на шее, напоминая ожерелье (ожерелье Венеры). Появляется она примерно через 4-7 месяцев после инфицирования и очень длительно сохраняется (от полугода до года) даже на фоне специфического лечения.

Также спустя 4-6 месяцев после инфицирования может появиться сифилитическая алопеция (облысение), которая может быть мелкоочаговой (голова напоминает мех, побитый молью), диффузная (по всей поверхности головы) и смешанная (когда имеется и диффузное, и мелкоочаговое выпадение волос). Редко, но встречается выпадение пушковых волос на теле, выпадение ресниц и бровей. Сифилитическая алопеция без лечения может существовать 2-4 месяца, а потом рост волос восстанавливается. При лечении выпадение волос прекращается через 2 недели, и алопеция исчезает примерно через 2 месяца.

При вторичном сифилисе на слизистых часто отмечаются розеолезные и папулезные элементы. Крайне редко встречаются пустулезные сифилиды. При этом очень часто поверхность папул эрозирована и мацерирована.  При поражении слизистой рта в области дужек, мягкого неба и миндалин наблюдается сифилитическая ангина, которая образуется из-за слияния розеол. При поражении слизистой гортани отмечается осиплость голоса, а иногда и полная афония.

Встречаются при вторичном сифилисе и специфические поражения ногтей. При этом на ногтевом валике либо в самом ложе ногтя образуются папулы или пустулы. Их образование сопровождается выраженными воспалительными явлениями и сильной болезненностью. Сами ногтевые пластины при этом тускнеют, утолщаются, на них появляются трещины.

Диагностика

При диагностике вторичного сифилиса очень важны сбор анамнеза и жалоб, визуальный осмотр, пальпация. Обязательна постановка специфических серологических реакций, которые при вторичном сифилисе резко положительны. При наличии эрозивных высыпаний нужно произвести забор отделяемого с их поверхности и выполнить микроскопию нативного препарата в темном поле для выявления бледных трепонем. Но это исследование нужно проводить только при условии, что больной не получал никаких антибактериальных препаратов и не обрабатывал эрозивные элементы антибактериальными и антисептическими наружными средствами.

Если есть подозрение на поражение внутренних органов или нервной и костной систем, нужно назначить консультации терапевта и невролога, которые в свою очередь решат, нужны ли больному дополнительные методы обследования и лечения.

Анализы (2)

Лечение и профилактика

Лечение вторичного сифилиса должно проводиться после точной постановки диагноза. Специфическое лечение проводится препаратами бензилпенициллина согласно схемам лечения по протоколу ведения больных сифилисом. При их непереносимости назначаются резервные (альтернативные) антибиотики по схемам, также предусмотренным протоколом ведения больных сифилисом. По показаниям может быть назначена неспецифическая симптоматическая терапия, наружное лечение и физиотерапия.

Также обязательна психологическая адаптация больного, которая заключается в том, что нужно убедить пациента в необходимости его лечения и обследования и лечения его половых партнеров, так как сифилис наносит значительный вред его здоровью и представляет большую опасность для окружающих людей. Больному нужно доступно разъяснить, что при правильном и полноценном лечении сифилис не будет представлять опасность для его здоровья и жизни.

Профилактика вторичного сифилиса заключается в использовании защищенных половых контактов, особенно случайных, исключении половых контактов с больным сифилисом и исключении самолечения при любом подозрении на возможность заражения.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 4 =