Трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз – это воспалительное заболевание мочеполового тракта, которое вызывается одноклеточным микроорганизмом под названием Trichomonas vaginalis. Трихомонада вагинальная поражает урогенитальный тракт только людей. Вне организма человека она быстро теряет свою жизнеспособность. Трихомонада моментально погибает при высушивании, очень чувствительна к высоким температурам, но устойчива к низким температурам.

Передается урогенитальный трихомониаз половым путем (как правило). При несоблюдении гигиенических правил возможно заражение девочек младшего возраста от матерей с трихомониазом или через бытовые предметы, предназначенные для общего пользования. Поражает трихомонада плоский эпителий. У мужчин чаще всего развивается уретрит, простатит (как осложнение), а у женщин трихомонадная инфекция может вызвать развитие многоочагового патологического процесса. Инкубационный период составляет обычно 1-2 недели, но может отмечаться его укорочение до 3 дней или удлинение до месяца.

К какому врачу обратиться

  • Венеролог
  • Дерматовенеролог

Проявления и симптомы

Урогенитальный трихомониаз у мужчин клинически проявляется уретритом с дизурией, слизистыми водянистыми или пенистыми гнойными выделениями из мочеиспускательного канала, болью, зудом и жжением при мочеиспускании или в конце полового акта. Выраженность клинических проявлений зависит от стадии трихомонадной инфекции и от ее течения. При свежем патологическом процессе (не более 2 месяцев после заражения) течение инфекции может быть острым, подострым или торпидным.

При хроническом процессе (более 2 месяцев после инфицирования) чаще всего наблюдается торпидное течение заболевания или полное отсутствие симптомов. При остром и подостром течении урогенитального трихомониаза возможно развитие баланита и баланопостита.

При распространении возбудителя трихомониаза из уретры  в другие отделы урогенитального тракта возможно развитие осложнений. Чаще всего наблюдаются простатит и эпидидимит. Сопутствовать этим осложнениям может везикулит. Трихомонадный простатит наиболее часто протекает малосимптомно. Субъективно могут отмечаться ощущение дискомфорта и тяжесть в промежности, дизурия и/или снижение половой функции.

Но обычно простатит трихомонадной природы подтверждается только после микроскопического исследования секрета простаты. Эпидидимит при трихомониазе развивается остро или подосто и чаще всего носит односторонний характер. При остром его развитии отмечается высокое повышение температуры тела, выраженные боли  в пораженном придатке. При подостром эпидидимите боли и воспалительные явления менее выражены, отмечается субфебрильная температура. Везикулит при трихомониазе протекает бессимптомно и обнаруживается только при лабораторном исследовании содержимого семенных пузырьков.

Трихомониаз урогенитальный у женщин чаще всего начинается с развития вагинита и уретрита. Клинические проявления урогенитального трихомониаза у женщин, также как и у мужчин, зависят от периода инфекционного процесса и его течения. При остром течении вагинита наблюдаются обильные жидкие пенистые выделения гнойного характера, болезненность и выраженный зуд.

При хронической стадии с торпидным течением выделения из влагалища скудные, может быть легкий зуд половых органов. Трихомонадный уретрит у женщин обычно протекает асимптомно, иногда могут отмечаться различные дизурические расстройства. Воспаленную уретру можно прощупать, при этом она будет в виде плотного тяжа.

У женщин также могут развиться вульвит и вестибулит. Слизистая преддверия влагалища, половых губ становится отечной и гиперемированной. Из-за выделений могут появиться мелкие эрозии. Также нередко наблюдается поражение наружной части шейки матки. Она становится отечной, появляются участки покраснения. Из зева при трихомонадном эндоцервиците появляются слизистые или серозно-гнойные выделения. Возможно образование эрозий на задней губе шеечного канала. Если развивается восходящая инфекция, то возможны метроэндометрит, периметрит и аднексит.

Клинические проявления урогенитального трихомониаза у детей встречаются очень редко и в основном у девочек. Проявляются они в виде вульвовагинита и уретрита.

Диагностика

Урогенитальный трихомониаз обычно подтверждается микроскопическим и культуральным методами диагностики. Материал для выявления трихомонады вагинальной должен браться путем проведения соскоба из уретры, заднего свода и стенок влагалища. При микроскопическом методе проводят исследование и нативных, и окрашенных (по Граму, по Романовскому-Гимзе или метиленовым синим) препаратов. Культуральный метод выделения возбудителя считается при урогенитальном трихомониазе стандартом диагностики. Минусом этого метода является долгая продолжительность исследования, так как он может занимать от 2 дней до недели.

Можно использовать для диагностики трихомониаза и иммунологическое исследование. ПИФ (иммунофлюоресценция с моноклональными антителами) является быстрым тестом. Этот диагностический метод по чувствительности и специфичности сходен с культуральным методом. ИФА (иммуноферментный анализ) при трихомониазе малочувствителен, так как для данного заболевания характерно низкое содержание антител в сыворотке крови. Поэтому ИФА почти не применяют для диагностики трихомонадной инфекции. Специфичным и чувствительным методом диагностики урогенитального трихомониаза является ПЦР, которая относится к генодиагностическому исследованию.

Анализы (3)

Лечение и профилактика

Лечение урогенитального трихомониаза должно проводиться с учетом его стадии (свежая или хроническая), формы (острая, подострая или торпидная) и наличия или отсутствия осложнений. При остром и постром течении инфекции и отсутствии осложнений назначают таблетированные формы противотрихомонадных препаратов. При хронической стадии, торпидном течении и наличии осложнений к этиотропному лечению добавляют иммунокорректоры и методы неспецифической иммуностимуляции.

Женщинам дополнительно к таблетированным противотрихомонадным препаратам можно назначить специфические средства местного действия в виде свечей, вагинальных таблеток или крема. В случае сочетания трихомониаза урогенитального с другими инфекциями, передаваемыми половым путем, назначаются антибиотики.

Во время проведения лечения больному должно быть рекомендовано исключение половых контактов, а после его окончания и вплоть до снятия с учета рекомендуется использовать барьерные средства защиты.

Профилактика трихомониаза урогенитального заключается в использовании мер и средств для личной защиты от возможного заражения при половых контактах, уменьшении числа партнеров, исключении случайных связей, соблюдении личной гигиены. Обязательно своевременно обращаться к врачу в специализированное учреждение при появлении даже малейших нарушений или отклонений со стороны мочеполового тракта, исключение самолечения. К профилактическим мероприятиям относятся профилактические медицинские обследования, выявление больных урогенитальным трихомониазом, их лечение, привлечение к обследованию и лечению всех его половых партнеров.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + одиннадцать =