Уреаплазмоз

Уреаплазменная инфекция

Урогенитальный уреаплазмоз относится к инфекционным заболеваниям, передающимся от больного человека или носителя преимущественно половым путем. Возможно и неполовое заражение уреаплазмозом, но встречается оно крайне редко. Бытовое инфицирование маловероятно, а вот инфицирование новорожденных (преимущественно девочек) при естественных родах, то есть при прохождении родовых путей инфицированной уреаплазмозом матери, встречается. Возбудителями уреаплазмоза урогенитального являются Ureaplasma urealyticum.

Это микроорганизмы, которые относятся к семейству микоплазм и занимают промежуточное положение между простейшими и бактериями. Свое название они получили от способности продуцировать уреазу (фермент), которая расщепляет мочевину. Ureaplasma urealyticum отличается полиморфизмом из-за отсутствия клеточной оболочки. Вне человеческого организма уреаплазмы достаточно быстро теряют свою жизнеспособность.

Инкубационный период уреаплазмоза урогенитального составляет обычно 2-3 недели, но его длительность может варьировать от 3 дней до 2 месяцев. Выраженность клинических проявлений поражений мочеполового тракта при урогенитальном уреаплазмозе может быть различна: от острого течения до бессимптомных форм. Скорее всего, это связано с состоянием иммунного статуса больных.

В основном диагностируется уреаплазмоз урогенитальный тогда, когда заболевание существует уже более 2 месяцев, то есть в его хронической стадии. Его обострения могут быть связаны с простудными и вирусными заболеваниями, стрессами, беременностью.

При урогенитальном уреаплазмозе у мужчин поражаются уретра, простата, тело и хвост придатков яичек, семенные пузырьки, мочевой пузырь, а у женщин – органы и нижнего, и верхнего отделов урогенитального тракта. Как у мужчин, так и у женщин возможно развитие пиелонефрита и артрита, как осложнений уреаплазменной инфекции. Нередко уреаплазмоз сочетается с другими инфекциями, передаваемыми при половых контактах.

К какому врачу обратиться

  • Венеролог
  • Дерматовенеролог

Проявления и симптомы

По клиническим проявлениям урогенитальный уреаплазмоз не отличается от заболеваний урогенитального тракта, вызванных другими возбудителями. Отмечается только больший процент случаев с малосимптомным или бессимптомным течением.

У мужчин уретрит уреаплазменной этиологии характеризуется наличием ощущения дискомфорта, легкого зуда или незначительной болезненности в канале уретры при мочеиспускании и скудных прозрачных выделений, которые наблюдаются в основном только по утрам. Может участиться мочеиспускание. Как осложнения урогенитального уреаплазмоза, могут развиться простатит с нарушением половой функции, тянущими болями в области промежности и эпидидимит с болями в паховой области, промежности, мошонке.

При эпидидимите патологический процесс носит чаще всего односторонний характер, сам придаток увеличивается в размере и уплотняется, кожа пораженной части мошонки обычно не изменяется, повышения температуры тела при этом не наблюдается. Такие хронические вялотекущие процессы воспалительного характера могут привести к нарушению у мужчин их репродуктивной функции, к развитию стриктур уретры, цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита.

У женщин при поражении мочеполовых органов нижнего отдела обычно появляются симптомы, характерные для вагинита, вульвита, эндоцервицита, уретрита: скудные прозрачные слизистые выделения из влагалища, кратковременные ощущения дискомфорта и легкого зуда в области половых органов, частое мочеиспускание и болезненность при нем. При провоцирующих факторах, например, при переохлаждении или стрессе, может развиться восходящая инфекция, которая вызывает эндометрит, аднексит, сальпингит, оофорит с болями внизу живота, повышением температуры. В последующем могут образоваться спайки.

После абортов может развиться пельвеоперитонит. У женщин, инфицированных уреаплазмами, во время беременности происходит активизация инфекционного патологического процесса, что может спровоцировать самопроизвольные аборты, мертворождение или преждевременные роды.

При инфицировании ребенка в процессе естественных родов, могут развиться воспаления носоглотки, пневмония, менингит, энцефалит. Но такие поражения обычно наблюдаются у ослабленных детей. Чаще всего у девочек просто развивается вульвит, или же они становятся носителями уреаплазменной инфекции, которая будет способна активизироваться во взрослом возрасте.

Диагностика

Для диагностики урогенитального уреаплазмоза с целью обнаружения уреаплазм общепринятым считается бактериологический способ исследования. Материалом для проведения культурального метода в клинических условиях являются выделения из уретры или влагалища. В виду своей простоты и доступности применяют тест на уреазу с использованием жидкой среды с последующим культивированием на плотной питательной среде и тест-пятно на уреазу прямой либо посев на плотную питательную среду, которая содержит сульфат марганца.

Когда уреаплазмы начинают расти в жидкой питательной среде, начинается расщепление мочевины на аммиак и углекислый газ, что ведет к изменению цвета индикатора из-за смены кислой среды на щелочную. При росте уреаплазм на твердых питательных средах образуются колонии. Также важным методом диагностики уреаплазмоза является ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Анализы (3)

Лечение и профилактика

Лечение уреаплазмоза урогенитального должно быть комплексным, то есть включать и специфическую терапию, и, учитывая, что чаще всего уреаплазмоз выявляется на хронической стадии и при наличии осложнений, иммунокорректоры. Перед началом лечения желательно провести полное обследование на все возможные инфекции, которые передаются половым путем.

Для проведения этиотропной терапии обычно применяются антибиотики азалиды, макролиды, фторхинолоны и антибиотики тетрациклинового ряда. Но в последнее время отмечается устойчивость уреаплазм к тетрациклину и доксициклину. В качестве патогенетических средств используют препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами и средства, стимулирующие неспецифическую защиту. По показаниям могут быть использованы инстилляции уретры, физиотерапевтические методы лечения, массаж простаты.

Во время проведения лечения больному должно быть рекомендовано исключение половых контактов, а после лечения до окончания контрольного наблюдения – использование барьерных средств защиты. Также во время лечения нужно соблюдать диету, которая заключается в исключении любых спиртных напитков, острой, копченой, соленой пищи.

Профилактика уреаплазмоза урогенитального заключается в применении мер и средств личной защиты от возможного заражения при половых контактах, исключении случайных связей, соблюдении личной гигиены. Своевременное обращение к врачу в специализированные учреждения при появлении малейших нарушений или отклонений со стороны мочеполовых органов, исключение самолечения, обязательное обследование и лечение всех половых партнеров тоже являются профилактическими мерами.

Для профилактики инфицирования новорожденных все беременные женщины должны быть обследованы при наблюдении в женских консультациях на наличие уреаплазмоза, а в случае его обнаружения им должно быть рекомендовано этиотропное лечение с разъяснением его необходимость и важности.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =