Кто такой диетолог?
Диетолог – специалист с высшим медицинским образованием, занимающийся вопросами правильного питания. Диетологи изучают клинико-биохимические процессы, возникающие в организме человека в зависимости от питания, при различных заболеваниях и в норме.
Термин «диетолог» происходит из древнегреческого языка, «diaita» в переводе означает «образ питания», а «logos» переводится как «учение».
Какими органами и заболеваниями занимается диетолог?
Диетологи изучают влияние питания на функционирование внутренних органов и в частности желудочно-кишечного тракта. Деятельность врачей-диетологов не ограничивается каким-либо списком заболеваний или патологических состояний, но их консультация особенно важна при таких заболеваниях, как:
— артериальная гипертензия (болезнь высокого артериального давления);
— артериальная гипотензия (болезнь низкого артериального давления);
— ожирение;
— булимия (патологическое усиление аппетита);
— недостаток массы тела, в тяжелых случаях – истощение (кахексия);
— патологическое отсутствие аппетита или отвращение к пище (анорексия);
— пищевая аллергия и непереносимость (целиакия, лактазная недостаточность и т.д.);
— другие заболевания аллергической природы (такие как бронхиальная астма, риниты и конъюнктивиты);
— семейные гиперлипидемии, гиперхолестеринемии (заболевания, при которых нарушено содержание в крови фракций жиров, холестерина);
— сахарный диабет и другие заболевания, связанные с нарушением обмена гормонов;
— заболевания пищеварительной системы, которые сопровождаются нарушением работы пищеварительных ферментов или нарушением всасывания расщепленных питательных веществ;
— воспалительные и дегенеративные заболевания кишечника и желудка, а также болезни пищеварительных желез;
— хронические запоры;
— желчнокаменная и мочекаменные болезни, дискинезия желчных путей;
— подагра;
— другие заболевания.
Какие исследования проводит и назначает диетолог?
Диетолога интересуют данные таких исследований, как общие анализы мочи и крови, биохимические показатели крови (такие как общий белок, общий билирубин, аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза, мочевина и креатинин, мочевая кислота, холестерин, липидные фракции и т.д.), глюкоза крови, копрограмма (исследование кала), реже назначаются исследования гормонов в крови, тесты на выявление специфических антител. Диетолог может назначать также и инструментальные исследования: фиброэзофагогастродуоденоскопия (исследование желудка, начальной части тонкой кишки и пищевода с помощью оптической эндоскопической системы), ультразвуковое исследование внутренних органов.
В каких случаях необходимо обращаться к диетологу?
Следует обращаться к диетологу тем пациентам, которым в силу имеющихся заболеваний или патологических состояний следует корригировать прием пищи:
— при наличии избытка массы тела (в более тяжелых случаях – при ожирении);
— при наличии выраженного дефицита массы тела;
— при патологически усиленном аппетите, трудности или невозможности насыщения;
— при отсутствии или резко сниженном аппетите;
— если артериальное давление неоднократно превышает 140/90 мм ртутного столба или имеется склонность к пониженному давлению;
— имеется непереносимость какого-либо вида пищи (ее прием сопровождается вздутием живота, поносами, рвотой);
— стул часто неоформленный, со зловонным запахом;
— имеется аллергическая предрасположенность;
— при исследовании крови определяется высокий уровень холестерина, глюкозы, триглицеридов, липопротеидов (особенно очень низкой плотности);
— выявляются заболевания органов пищеварения.
К чему следует быть готовым на приеме у диетолога?
Врач-диетолог опрашивает пациента, уточняет особенности имеющегося заболевания. После этого диетолог проводит осмотр пациента, особое внимание уделяя телосложению, развитию подкожной жировой клетчатки. Проводится пальпация (ощупывание) и выстукивание (перкуторно) живота, аускультация (выслушивание) легких и сердца. Далее диетолог изучает данные пройденных обследований из амбулаторной карты или истории болезни. При необходимости назначаются дополнительные исследования. Заключительным этапом является составление индивидуальной диеты с расчетом суточного и порционного калоража, качественного и количественного состава пищи, кратности ее приема.