Анемия

Малокровие

К анемиям (от греческого — малокровие) относят целый ряд клинических гематологических синдромов, у которых общим является понижение количества гемоглобина в крови, при этом чаще всего происходит также одновременное уменьшение числа эритроцитов. Важно знать, что уменьшение уровня гемоглобина клинических проявлений может не иметь, то есть быть незаметным по физическому самочувствию.

В зависимости от концентрации гемоглобина, по степени тяжести анемии делят на: (1) легкую анемию (при количестве гемоглобина — 100-120 грамм на 1 литр крови (г/л) для мужчин, 90 -110 г/л для женщин), (2) анемию средней тяжести (при количестве гемоглобина – 80-100 г/л для мужчин, 70-90 г/л для женщин) и (3) тяжелую анемию(уровень гемоглобина ниже этих границ).

По показателю цвета эритроцитов анемии также делят на виды. Выделяют: (1) нормохромии, к которым относят гемолитическую анемию, апластическую анемию; анемию при парциальной красноклеточной аплазии, иногда анемию при хронических заболеваниях, (2) гипохромии, к которым относят железодефицитную анемию, сидероахрестическую анемию, талассемию, анемию при хронических заболеваниях, и (3) гиперхромии, к которым относят мегалобластные (фолиево- и  B12-дефицитные) анемии.

Классификации анемических состояний:

  • Острые постгеморрагические анемии.
  • Анемии, вызванные дефицитом железа: постгеморрагическая хроническая железодефицитная анемия; железодефицитная анемия, вызванная ростом необходимости в железе; железодефицитная анемия, причинами которой являются гемоглобинурия и гемосидеринурия; железодефицитная анемия, причинами которой является недостаточное поступление железа с пищей, нарушениями его всасывания в кишечнике; железодефицитная анемия, вызванная нарушениями транспортировки  железа.
  • Анемии, причинами которых послужили нарушения синтеза и/или утилизации порфиринов (сидероахрестическая анемия).
  • Анемии, причинами которых послужили нарушения синтеза и/или утилизации ДНК и РНК (мегалобластная анемия): вызванные дефицитом витамина В12; вызванные дефицитом фолиевой кислоты; вызванные нарушениями активности ферментов, которые участвуют в синтезе пиримидиновых и пуриновых оснований.
  • Гемолитические анемии, к которым относятся: наследственные анемии, связанны с нарушением мембраны эритроцита (эллиптоцитарная, микросфероцитарная, энзимопеническая); вызванные нарушениями структуры липидов в мембране эритроцитов (акантоцитозы); количественные и качественные гемоглобинопатии (серповидноклеточная анемия, талассемия); болезнь Маркиафавы-Микели; приобретенные анемии (иммунная; холодовая пароксизмальная гемоглобинурия); анемии, вызванные механическими повреждениями эритроцитов, при дефиците витамина Е.
  • Анемии, вызванные угнетениями пролиферации в клетках костного мозга (в частности, агшастическая анемия).
  • Анемии, вызванные нарушениями процессов деления эритрокариоцитов (наследственные,  приобретенные).
  • Порфирии, из которых выделяют эритропоэтические и печеночные.

К какому врачу обратиться

  • Гематолог
  • Радиолог

Проявления, симптомы

Основными симптомами наличия анемии являются  быстрая утомляемость и слабость. Также стоит обратить внимание на: бледность, одышку или чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, частые головокружения, боль в сердечной области, частые головные боли, чувство похолодания в  пальцах.

Легкие, а иногда даже средние степени тяжести при анемии могут не давать симптомов и обнаруживаться лишь при анализах крови. При существенном снижении гемоглобина проявления и симптомы анемии становятся очевидными.

Диагностика

Диагноз «Анемия» должен устанавливаться на основании данных анализов крови. Речь идет об общем анализе крови, который показывает уровни в крови гемоглобина, количества эритроцитов, гематокрита, СОЭ, количества и состава лейкоцитов. В случае обнаружения в крови понижения уровня гемоглобина, для установления точного типа анемии необходимо проведение ряда дополнительных анализов. Для определения причин развития анемии могут быть показаны также ряд дополнительных исследований и анализов, среди которых могут быть колоноскопия, гастроскопия, компьютерная томография и многие другие, зависящие от каждого индивидуального случая, исследования.

Перечень обследований пациента с впервые обнаруженной анемией должен включать в качестве обязательных: общий анализ крови (цветовой показатель, гемоглобин, его среднее содержание в эритроците, количество лейкоцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоформула, эритроцитов, гематокрит, СОЭ, характеристики эритроцитов: их размеры, формы, окраску, наличия включений); биохимию или биохимический анализ крови (на содержание сывороточного железа, общие железосвязывающие способности сыворотки крови, в частности общий билирубин, его фракции, и  общий белок, его фракции, а также показателей очищения крови); клинический общий анализ мочи на определение уробилиногена и желчных пигментов; общий анализ кала (простейшие паразиты, непереваренные остатки пищи, яйца глистов; стеркобилин).

Анализы (9)

Лечение и профилактика

Анемия, если она не является следствием более серьезных заболеваний, в большинстве случаев достаточно хорошо излечивается. К факторам риска по развитию анемии относятся: недостаток в обычно употребляемой пище некоторых витаминов и продуктов, в частности у вегетарианцев; ряд заболеваний желудка и кишечника; менструации, особенно при усиленной регулярной кровопотере; беременность, особенно  для железодефицитной анемии, так как железо используется и для синтеза гемоглобина матери и для синтеза  гемоглобина ребенка; наличие состояний пониженного гемоглобина у ближайших родственников.

К профилактике дефицита гемоглобина прежде всего относят здоровый образ жизни и сбалансированное правильное питание, оперативная ликвидация источника кровопотери и  периодический контроль картины крови. Профилактикой железодефицитной анемии служит  потребление продуктов с большим содержанием железа, это фасоль и любые другие бобовые культуры, мясо, орехи и сухофрукты. Профилактикой анемии, причиной которой является нехватка витамина В 12, служит его восполнение за счет потребления мясо-молочных продуктов. Профилактикой недостатка фолиевой кислоты – апельсинового сока и многих других фруктов.

Особенно важно придерживаться принципов сбалансированного, богатого полезными веществами, правильного питания, с учетом профилактики анемии, для беременных женщин и активно растущих детей. При высокой потребности в витаминах или  железе по назначению врача принимаются мультивитаминные комплексы с содержанием фолиевой кислоты и железа. Однако всегда важно иметь в виду, что железосодержащие и витаминизированные препараты нужно принимать только по назначениям врача, нельзя допускать их бесконтрольный прием во всех случаях, когда просто чувствуется усталость или слабость.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =