Мышцы груди

Все мышцы груди можно разделить на две большие группы. Одни из них прикрепляются к грудной клетке только одним своим концом, в то время как вторым – к костям верхней конечности. Вторая группа мышц – так называемые аутохтонные, или собственные мышцы грудной клетки. Они никуда не переходят и входят в состав грудной стенки.

Мышцы грудной клетки, которые переходят на конечности

Большая грудная мышца является парной, она начинается от ключицы, внутренней поверхности грудины, 2-7 ребер. Затем она резко сужается и прикрепляется достаточно узким сухожилием к плечевой кости. Ее основная функция – это приведение верхней конечности к телу с ее одновременным попоротом вовнутрь. Если верхняя конечность фиксирована, то большая грудная мышца может расширять грудную клетку, таким образом способствуя дыханию.

Малая грудная мышца полностью находится под большой грудной и прикрывается ей. Она берет свое начало от 2-4 ребер, а затем проходит несколько вверх и прикрепляется к так называемому клювовидному отростку лопатки (см. раздел «кости плечевого пояса и верхней конечности»). Малая грудная мышца в процессе своих сокращений оттягивает лопатку вниз и вперед. Так же как и большая грудная, она может иногда выполнять функцию дыхательной мышцы.

Подключичная мышца имеет достаточно небольшие размеры. Она натянута между ключицей и первым ребром. Находясь в тонусе, она осуществляет тягу ключицы вниз и кнутри, таким образом способствуя дополнительной стабилизации грудино-ключичного сочленения.

Передняя зубчатая мышца находится на боковой поверхности грудной клетки. Она начинается от девяти верхних ребер, а затем направляется кнутри и прикрепляется к внутреннему краю лопатки. Эта мышца действует согласованно с ромбовидной мышцей спины и плотно прижимает лопатку к задней поверхности грудной клетки, оттягивая ее кпереди.

Аутохтонные (собственные) мышцы груди

Наружные межреберные мышцы полностью заполняют собой межреберные промежутки по всей их протяженности, начиная от места соединения реберных хрящей и заканчивая местами, в которых ребра присоединяются к позвонкам. Каждая межреберная мышца имеет косое направление. Она начинается от расположенного выше ребра и двигается вперед и вниз, в окончательном итоге прикрепляясь к нижележащему. Межреберные мышцы являются важнейшим отделом дыхательной мускулатуры, так как они тянут ребра вверх, тем самым расширяя грудную клетку и обеспечивая вдох.

Внутренние межреберные мышцы, как и наружные, заполняют все межреберные промежутки, но они находятся внутри, снаружи будучи полностью закрыты наружными межреберными мышцами. Они имеют совершенно обратный ход волокон, то есть каждая внутренняя межреберная мышца начинается от ниже расположенного ребра, затем в косом направлении проходит сзади наперед и снизу вверх. Во время своих сокращений они опускают ребра вниз, тем самым вызывая выдох. В отличие от наружных, внутренние межреберные мышцы проходят даже между реберными хрящами, соединяя их. Зато они отсутствуют в задних частях межреберных промежутков.

Подреберные мышцы находятся на внутренней поверхности грудной клетки. Они имеют такой же ход, как и внутренние межреберные мышцы, но, в отличие от последних, перекидываются сразу через 2-3 ребра.

Поперечная мышца груди находится на внутренней поверхности передней стенки грудной полости и, соответственно своему названию, имеет поперечный ход волокон. Она является прямым продолжением поперечной мышцы живота (см. раздел «мышцы живота»).

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =