Вена нижняя полая и ее притоки

Нижняя полая вена является самой крупной веной в человеческом организме. Она имеет самый большой диаметр и совершенно лишена клапанов. Ее начало приходится на уровень расположения межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Именно тут происходит соединение правой и левой подвздошных вен. В этом же месте находится и бифуркация аорты. Затем нижняя полая вена тесно соприкасается с аортой, располагаясь справа от нее. Миновав полость живота, нижняя полая вена проходит через отверстие в сухожильном центре диафрагмы и впадает в правое предсердие вместе с верхней полой веной. Среди притоков нижней полой вены различают две больших группы: висцеральные и париетальные.

Париетальные притоки нижней полой вены

Поясничные вены – это аналоги поясничных артерий. Они имеют точно такой же ход и собирают кровь от всей поясничной области. В ряде случаев две верхних поясничных вены могут впадать не в нижнюю полую, а в непарную вену, являющуюся притоком верхней полой вены. В поясничные вены также осуществляется отток крови от нижних отделов спинного мозга.

Нижние диафрагмальные вены осуществляют отток крови от нижней поверхности диафрагмы. Они также проходят вместе с одноименными артериями.

Висцеральные притоки нижней полой вены

Висцеральные притоки нижней полой вены собирают кровь от многих внутренних органов.

Печеночные вены отводят кровь от печени. В них могут располагаться клапаны, но они не одинаково хорошо выражены у разных людей. Все печеночные вены впадают в тот участок нижней полой вены, который проходит в борозде на нижней поверхности печени, до того, как достигает диафрагмы.

Надпочечниковые вены соответствуют средним надпочечниковым артериям. Они начинаются в тканинадпочечников. Они представляют собой сосуды, имеющие очень небольшую протяженность и лишенные клапанов. Впадение их с обеих сторон осуществляется не одинаково: слева надпочечниковая вена является притоком почечной вены, а справа – непосредственно самой нижней полой вены.

Почечная вена является парным сосудом. Она начинается в воротах почки (см. раздел «почки и мочеточники») и затем пролегает в горизонтальном направлении. Ее впадение в нижнюю полую вену происходит на уровне расположения межпозвоночного диска между первым и вторым поясничными позвонками. Правая и левая почечная вены образуют анастомозы с поясничными венами.

Яичковые (яичниковые) вены, соответственно, берут свое начало от яичек у мужчин и яичников у женщин. Из органа выходит большое количество вен, которые образуют большое количество анастомозов. Вместе это сплетение называется лозовидным, или гроздьевидным. В дальнейшем все мелкие вены соединяются и образуют один большой ствол, который направляется к нижней полой вене. При этом правая яичковая и яичниковая вены при впадении в нижнюю полую образуют с последней острый угол, в то время как левые – тупой. Это создает предпосылки для того, чтобы слева чаще возникали различные нарушения оттока крови. Чаще всего это случается с Яичковой веной у мужчин, так как она длиннее, чем яичниковая. В результате нарушения оттока вены лозовидного сплетения способны значительно расширяться. Это состояние известно как варикоцеле.

Общая подвздошная вена

Две общих подвздошных вены, правая и левая, являются корнями нижней полой вены. В свою очередь, каждая общая подвздошная вена образуется при слиянии наружной и внутренней подвздошных вен. Это происходит в месте расположения сочленения между крестцом и подвздошными костями, там же, где общая подвздошная артерия делится на внутреннюю и наружную подвздошные вены.

Внутренняя подвздошная вена проходит рядом с одноименной артерией, позади нее. Этот крупный сосуд образуется в результате соединения вен, которые осуществляют отток крови от стенок таза.

Наружная подвздошная вена является прямым продолжением бедренной вены. В самом начале этой вены в ее просвете находится чаще всего один, а в некоторых случаях – два клапана. Повторяя расположение наружной подвздошной артерии, эта вена находится несколько кнутри по отношению к ней. На протяжении наружной подвздошной вены, к ней присоединяются притоки, осуществляющие отведение крови от надчревной области и стенок малого таза.

Система вен нижней конечности

Все вены нижней конечности можно подразделить на поверхностные и глубокие.

Поверхностные вены ноги начинаются от тыльных и подошвенных венозных сплетений пальцев стопы. Эти сплетения впадают, соответственно, в тыльную и подошвенную венозную дугу стопы. Из данной системы берут начало такие крупные подкожные вены голени, как малая и большая подкожные вены ноги, а также задние большеберцовые вены.

Большая подкожная вена ноги принимает в себя кровь от подошвенной поверхности стопы  и далее поднимается вверх по внутренней поверхности конечности, на уровне верхней трети бедра впадает в бедренную вену, которая является частью глубокой венозной сети. По своему ходу большая подкожная вена ноги принимает в себя большое количество притоков. Собирающих кровь от внутренней и передней поверхности нижней конечности, а также от наружных половых органов. Также на протяжении этой вены имеется весьма большое количество клапанов.

Малая подкожная вена ноги собирает кровь от тыльной, наружной поверхности стопы, а также от ее пятки. Затем малая подкожная вена поднимается по задненаружной поверхности голени, проникает в подколенную область, где впадает подколенную вену из глубокой венозной сети. Так же, как и большая, малая подкожная вена имеет на своем протяжении большое количество клапанов. Она принимает множественные притоки, несущие кровь от задненаружной поверхности голени. Характерной особенностью малой подкожной вены является то, что она образует очень большое количество анастомозов как с глубокими венами ноги, так и с большой подкожной веной.

Глубокие вены нижней конечности имеют ход, который полностью соответствует ходу одноименных артерий, при этом рядом с каждой артерией находится две вены. Единственным исключением из этого правила является глубокая вена бедра. Эти вены ветвятся так же, как и артерии и имеют очень большое количество клапанов.

Клапаны в венах нижней конечности очень важны, так как они препятствуют обратному току крови, направляя ее вверх, к сердцу, и помогая ей преодолеть силу тяготения. Это очень актуально, так как вены ног наиболее удалены от сердца, поэтому и риск развития в них застойных явлений весьма велик. Если клапаны перестают справляться со своими функциями, то наблюдается значительное расширение вен нижних конечностей – развивается варикозная болезнь.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + тринадцать =