Анализатор вкусовой

Вкус – это чувство, которое формируется в те моменты,  когда различные химические вещества контактируют со специфическими вкусовыми рецепторами, заложенными в слизистой оболочке языка. В физиологии данный вид чувствительности обозначается как хеморецепция. Вкусовой анализатор имеет периферический отдел (рецепторы в слизистой языка), проводящие пути (черепно-мозговые нервы), а также центральный отдел, находящийся в коре головного мозга.

Язык

Язык является органом, выполняющим достаточно широкий круг различных функций. Одна из них – это восприятие вкуса. Для этого в слизистой оболочке находятся специфические вкусовые рецепторы – сосочки. Они имеют различное строение и сосредоточены на разных частях слизистой оболочки языка. Так, кончик языка лучше всего воспринимает сладкое, корень – горькое, боковые части – кислое, а переднебоковые – соленое. Вкусовая чувствительность редко функционирует самостоятельно. В большинстве случаев она работает в совокупности с тактильной чувствительностью языка, а также с обонянием. Такое разностороннее восприятие попадающей в рот пищи вызывает рефлекторное выделение желудочного сока и имеет большое значение для пищеварения. Если же в рот попадают вещества, имеющие неприятный вкус, то вкусовой анализатор также немедленно сигнализирует об этом в головной мозг.

Проводящие пути

Не существует единого нерва, по которому все вкусовые ощущения передавались бы в головной мозг. От языка эту информацию несут такие черепено-мозговые нервы, как языкоглоточный, лицевой и блуждающий. Каждый из них проходит по собственному маршруту, а затем часть пучков в нерве, отвечающая за передачу вкусового восприятия, направляется к продолговатому мозгу.

Головной мозг

Подкорковым центром вкуса является продолговатый мозг, а именно расположенное в нем так называемое ядро единичного тракта, представленное небольшим участком серого вещества. Высший корковый центр вкусового восприятия расположен в коре теменной доли больших полушарий головного мозга. Именно тут происходит окончательный подробный анализ поступающей информации и формирование сознательного ощущения вкуса. Следует отметить, что вкус является особенно важным в жизни ребенка с первого года жизни до 3-4 лет. В этом возрасте вкусовой анализатор является одним из важнейших инструментов познания мира у детей.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =