Косметические операции для мужчин

Косметические операции — прерогатива представительниц прекрасного пола. Такое мнение было всеобщим и неоспоримым, особенно в нашей стране. Но время показало, что привлекательная внешность дает преимущества не только женщинам. И это мужчины незамедлительно оценили и с присущей им рациональностью решили использовать себе во благо. Сегодня каждый третий, обратившийся к косметическому хирургу — мужчина. Иногда мужчины хотят приподнять брови, исправить конфигурацию век, сделать более наполненными или, наоборот, более худыми щеки, увеличить подбородок, сделать лицо более мужественным и так далее.

Но прежде всего мужчины стремятся устранить те недостатки в своей внешности, которые связаны с различного рода травмами. В первую очередь речь идет о рубцах. Тактика лечения рубца зависит от его структуры. Если это атрофический рубец (истонченный), то его чаще иссекают в пределах здоровой ткани и накладывают косметический шов. Помимо иссечения, такие рубцы лечатся путем введения под них собственного жира и стволовых клеток (предшественниц остальных клеток организма). Кроме того, такие рубцы можно сошлифовать. Несмотря на то, что кожа на атрофических рубцах истончена, после шлифовки она, как это ни парадоксально, становится не тоньше, а толще. При нормотрофических рубцах (обычные линейные рубцы, близкие по структуре к нормальной коже) также применяются иссечение и шлифовка. Причем предпочтительным считается средний химический пилинг, который не меняет структуру окружающей кожи. Это его отличие от глубокой шлифовки фрезой или фенолом. Для гипертрофических рубцов (выступающих над поверхностью кожи), помимо иссечения, показана целая гамма местно-пластических операций. Что касается келоидных рубцов (перекрывающих пределы поврежденного участка), то они не любят иссечения и шлифовки: после таких манипуляций увеличиваются в три-пять раз. Для их лечения используются кортикостероиды и лазеротерапия.

Почти не менее частая у мужчин операция — коррекция формы носа. Сегодня это довольно распространенное хирургическое вмешательство. Врачи могут уменьшить, увеличить нос или изменить его форму, а также восстановить поврежденный нос. Для увеличения носа успешно используются как аутотрансплантаты, так и силиконовые протезы. Аутотрансплантаты берутся из ушной раковины и реберного хряща. Со временем они могут подвергнуться биодеградации (рассасыванию). С синтетическими субстанциями этого не происходит. Поэтому врачи предпочитают работать с ними. Реконструкцию носа, как правило, выполняют с использованием собственных тканей.

Только на третьем месте стоит такая причина обращаемости мужчин к врачам-косметологам, как неудовлетворенность формой и размерами своих половых органов. Но тем не менее это очень большая категория пациентов.Если мужчины хотят увеличить толщину полового члена, то это возможно сделать с помощью липофиллинга. Наращивание объема в этом случае происходит за счет жировой ткани, взятой с других частей тела пациента (чаще всего с живота). Ввести можно не более 60 миллилитров жира. Жир через какое-то время рассасывается, но при этом размер полового члена все равно не уменьшается до прежних величин. Обычно повторную операцию по увеличению фаллоса проводят через один-два года. Хоть 60 миллилитров и много, но нарастить длину липофиллингом вряд ли удастся. Для этого используются классические операции по рассечению связок полового члена. Размер, правда, и здесь можно поправить лишь на три-четыре сантиметра, а то и меньше (зависит от индивидуальных особенностей). Еще одно различие этих двух косметических операций — после проведения липофиллинга фаллос увеличивается на столько, на сколько мы его увеличиваем, а вот при рассечении связок размер полового члена в состоянии эрекции остается прежним (как и до операции). Мужчинам, решившимся на такого рода операции, следует знать, что после липофиллинга необходимо воздерживаться от половой близости три недели, а после рассечения связок — один-два месяца. Гораздо больший эффект увеличения полового члена можно наблюдать при использовании специальных аппаратов для растяжения — экстендоров. Ношение их в течение нескольких часов ежедневно дает возможность увеличить член на несколько сантиметров в течение нескольких месяцев. Главное здесь терпение и желание пациента. После того как желаемая длина достигается, член можно сделать более толстым с помощью липофиллинга. Но вот при нарушении правил ношения экстендоров могут возникнуть осложнения. Когда прибор на человеке — нельзя бегать, заниматься спортом и так далее.
Кстати, хирурги-косметологи, так же как и урологи, могут решить и вопросы, связанные с нарушением эрекции у мужчин. Эта проблема решается фаллопротезированием. Значительно реже, чем женщины, но мужчины, которые следят за собой, все-таки прибегают к помощи омолаживающих операций. Для хирургов это значительно сложнее, чем омолаживать представительниц прекрасного пола. Существуют некоторые технологические отличия. Так, у мужчин недопустимо применение большого количества разрезов. Ибо последние будут видны при облысении, которое у мужчины может появиться с возрастом. Кроме того, требуются специальные подходы, чтобы сохранить у мужчины линию бороды. Для этого в случае подтягивания кожи необходимо оставлять где-то сантиметр чистой кожи без волос впереди уха.

Пациентами врачей-косметологов являются и мужчины с необъятными животами. Этот недуг является не только косметическим дефектом, но и причиняет физиологические неудобства. Даже очень объемные животы устраняются с помощью липосакции (отсасывания жира с помощью специальных шприцев). Реабилитационный период очень короткий — один день в стационаре. На второй-третий день такой пациент может приступать к работе. Хирурги-косметологи могут не только убирать животы, но и делать из мужчин культуристов. Таких операций очень долго у нас не проводили, хотя худые мужчины с впалой грудью встречаются довольно-таки часто. Эта проблема решается путем имплантации под кожу пациента в области груди силиконовых протезов, имеющих рельеф грудных мышц. Так как опыта проведения таких операций еще маловато, считается, что их технология еще до конца не изучена. А значит, более вероятны осложнения, например капсулярная контрактура. Гораздо более освоена операция, проводимая пациентам, страдающим гинекомастией (увеличением у мужчин грудных желез). В отличие от хирургов общей практики, врачи-косметологи удаляют лишнюю ткань молочной железы через очень маленькие разрезы, ограниченные линией между соском и белой кожей. Это дает весьма хороший косметический эффект.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =