Косметология: пигментные пятна

Кожа – удивительный орган человеческого организма. Помимо того, что она выполняет эстетическую функцию, придавая каждому из нас «человеческий облик», она еще и успевает защищать наш организм от действия вредных факторов окружающей среды. Одним из способов кожной защиты является выработка пигмента меланина. Он вырабатывается специальными клетками – меланоцитами. Именно от количества меланина и зависит цвет кожи каждого человека. Выработка меланина является естественной защитой организма от облучения ультрафиолетовыми лучами, и предотвращением появления солнечных ожогов. Так можно объяснить появление загара во время солнечного лета, и исчезновение его в период холодной зимы. Так как количество меланина у различных людей сильно отличается, то можно видеть, что и цвет кожи у всех людей не одинаковый. Особенно это видно на примере различных рас и национальностей. У жителей юга кожа темная, так как в ней очень много меланина. А у жителей северных стран кожа очень светлая и меланина мало.

 

Пигментные пятна — это не что иное, как наличие или отсутствие меланина на определенных участках кожи. Если пятна светлые, то, скорее всего, на этих участках кожи меланин вырабатывается в очень маленьких количествах, или не вырабатывается вообще. Такое явление называется – витилиго. Есть люди, у которых выработка меланина очень сильно понижена. У них светлые волосы, ресницы и очень светлая, бледная кожа. Таких людей называют альбиносами. Загар они переносят плохо, так как их кожа очень плохо защищена от воздействия солнечных лучей. На тех участках кожи, где меланин вырабатывается в избытке, появляются темные пигментные пятна. Такое явление называется — хлоазма.Примером наличия темных пигментных пятен могут служить веснушки. Их цвет может быть нежно-золотистым, рыжевато-красным, серовато-красным, а бывают и темно-коричневые веснушки.
Пигментные пятна плохо поддаются лечению, и это очень огорчает их обладательниц. Многие из них прибегают к помощи косметологов в борьбе за ровный и однотонный цвет кожи. Но так как косметологические программы, рассчитанные на выравнивание тона кожи и устранение пигментных пятен, довольно длительные, то женщины прибегают к хитрости. Они используют тональный крем, пудру, румяна, а также другие маскирующие и корректирующие средства. Наша кожа очень чувствительный орган. Она реагирует не только на внешние воздействия, но и на внутренние. Она, как надежный индикатор, часто «сигналит» нам о состоянии нашего организма. За своей кожей женщина должна ухаживать постоянно и с любовью. Это залог ее здоровья, красоты и молодости. Выглядеть моложе своих лет, «задержать время» — это вполне реально.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =