Сроки хранения косметики

Недавно я решила сделать генеральную уборку на своем туалетном столике. Да так увлеклась, что занималась этим увлекательным делом аж целых три часа! Перебрав всю свою косметику, я настолько вдохновилась идеей «косметической чистоты», что решила все свои знания о сроках хранения косметики «нести в массы». Многим женщинам известно то чувство досады и обиды, которое приходилось испытывать при обнаружении в косметичке испорченного тонального крема или губной помады. Поэтому каждая из нас просто обязана знать сроки хранения косметики и правила ее хранения. Согласно международным стандартам, косметика может хранить свои свойства не менее 36 месяцев. Но, как только нам стоит открыть новенький флакончик, тюбик или баночку – сроки хранения уменьшаются. А происходит это потому, что не только из воздуха, но и с наших пальчиков, в содержимое косметического средства попадает огромное количество микробов. Наиболее благоприятной средой для размножения микроорганизмов являются кремы и лосьоны. Именно поэтому, не надо выбрасывать полиэтилен или бумагу, которые были вложены под крышку флакона на фабрике. Они будут препятствовать проникновению в крем воздуха, а значит и микробов.

 
Итак, сколько же может жить косметика на наших туалетных столиках?

 

 

 

 

 

1. Губная помада — может храниться от 1года до 3 лет. Она очень плохо переносит высокие температуры. Как только помада начинает «течь» или «таять», от нее надо избавляться. Кроме того, со временем, при нанесении помады на губы, можно почувствовать горьковатый вкус. Помада может крошиться, плохо наноситься на кожу, покрываться капельками жидкости, вызывать жжение. Это говорит о том, что она уже непригодна к использованию.

 

 
2. Блеск для губ – его можно использовать от 18 месяцев до 2 лет. Блеск для губ в своем составе имеет меньшее количество пигментов, чем помада, а значит и хранится меньше. Если наносить его пальцами, то руки необходимо вымыть или протереть влажной салфеткой. А если женщина наносит блеск кисточкой, тот ее надо периодически мыть.

 

 

 

3. Тушь для ресниц – ее надо менять каждые 3 — 4 месяца. После истечения этого срока, тушь становиться настоящим рассадником бактерий. Считать срок хранения туши надо с того момента, когда она была открыта. Нельзя добавлять в тушь воду или слюну, пытаясь таким образом бороться с ее густотой и засыханием. Кроме того, категорически запрещается предоставлять свою тушь посторонним. В результате можно заразиться глазной инфекцией.

 

 

 

4. Тональный крем – срок его пребывания в косметичке или на туалетном столике должен быть не более 18 месяцев. Все это время женщина может спокойно пользоваться «тональником», не переживая за свою кожу. Но, как только он начинает темнеть, менять свой запах, расслаиваться, или собираться в комочки – с ним надо прощаться. Покупать тональный крем лучше всего во флаконе или в тюбике. Держать в тумбочке или в холодильнике, так как под воздействием солнечных лучей или высоких температур, крем портиться.

 

 

 

5. Пудра – храниться от 2-х до 3-х лет. Первые признаки порчи пудры: ее поверхность начинает лосниться, пудра уже не ложиться на кожу ровным слоем, меняет свой цвет. Главное правило хранения пудры: она не должна намокать.

 

 

 

6. Румяна – срок годности сухих составляет от 1,5 до 2-х лет. Кремообразные можно использовать не более 18 месяцев. По своей текстуре румяна напоминают пудру, но в них гораздо больше красителей. Сухие румяна надо выбрасывать при возникновении сухости текстуры, и в том случае, если они перестают ровно ложиться на кожу. Жирные, кремообразные румяна надо беречь от солнечных лучей и хранить в прохладном месте. При обнаружении расслаивания, сбивания в комочки или изменении цвета румян, их следует выбросить.

 

 

 

7. Тени для глаз – сухие хранятся 2 года, а кремообразные от 12 до 18 месяцев.

 

 

 

8. Карандаши для глаз, бровей и губ – храниться могут как минимум 2 года. Их надо затачивать как можно чаще, для того чтобы загрязненный верхний слой удалялся. После использования, надо надевать защитный колпачок.

 

 

 

9. Увлажняющий крем – храниться может от 3 до 12 месяцев. Как только крем изменит свой цвет или запах, загустеет или начнет расслаиваться, его надо будет выбросить. Наиболее быстро надо использовать крема, в состав которых входят эфирные масла и экстракты растений. Эти компоненты очень быстро теряют свои полезные качества.

 

 

 

От правильного хранения косметики напрямую зависят сроки ее использования. Однако, не стоит забывать и о том, как же правильно покупать косметические средства. Не желательно покупать косметику на рынках, с лотков. Такая косметика замерзает зимой, а летом накаляется от пекущих лучей солнца. Кроме того, условия хранения такой косметической продукции до попадания на лотки, как правило, оставляет желать лучшего. А покупая тушь, помаду или крем в магазине, всегда надо обращать внимание на сроки изготовления, и на производителя.

 

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =