Уроки, усвоенные после пандемии гриппа, вызванного вирусом H1N1

Как сообщают в Журнале Канадской медицинской ассоциации д-ра Дональд Лоу и Аллисон Макгир (Университет Торонто, Канада), пандемия гриппа H1N1 преподала нам несколько важных уроков, усвоение которых может помочь подготовиться к вспышкам гриппа в будущем. Несмотря на то, что уровень смертности был ниже, чем прогнозировалось, возрастной состав умерших в 2009 г оказался сдвинут в сторону более молодых людей, по сравнению со смертностью от сезонного гриппа. Более трех четвертей умерших – это люди моложе 30 лет, с пиком смертельных случаев в интервале возрастов от 10 до 19 лет.

В то время как при реакции на вспышку были допущены ошибки, такие как путаница в датах вакцинации и планах борьбы с вирусом, а также задержки в производстве вакцины и неясности при оповещении населения, был получен и ценный опыт.

Авторы исследования отмечают, что события последнего года показали, что наши нынешние способы производства вакцин слишком медленные для адекватного реагирования на пандемию, тем более что планы по вакцинации в связи с пандемией были неполным, а даже самые лучшие программы могут быть нарушены непредвиденными внутренними и внешними событиями. Так, несмотря на планирование, Канада не смогла в должной мере оценить риск для уязвимых слоев общества, таких как беременные женщины, представители коренных народов и люди, находящиеся в постоянном тесном контакте с другими людьми. Основной проблемой стали способы оповещения, и основной задачей в рамках подготовки к возможной в будущем пандемии должна стать разработка путей распространения информации о рисках.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =