Нагрубание молочных желез: причины, профилактика, лечение

Грудное вскармливание – процесс, связанный с радостью насыщения малыша и близкого общения с ним. Тем не менее, этот период может быть связан со многими трудностями и даже болезнями. Правильное поведение матери в сложной ситуации и ее хорошая информированность послужат главным гарантом исправления возникших сложностей. А успешный уход за ребенком обеспечит их профилактику.

Нагрубание молочных желез — это болезненное состояние груди, которое возникает из-за неправильной организации грудного вскармливания. В числе причин такого заболевания – большое количество вырабатываемого грудного молока (особенно в первые недели после родов), некачественное прикладывание малыша к груди и неэффективное ее опорожнение. На практике нагрубание молочных желез может быть спровоцировано также несвоевременным началом кормления грудью или большими перерывами между кормлениями (для новорожденного перерыв должен быть не более 2 часов). Кроме того, к этому болезненному состоянию может привести также недостаточная продолжительность кормления грудью.

Профилактика появления нагрубания груди должна состоять в том, чтобы обеспечить начало грудного вскармливания сразу после родов. С той же целью важно обеспечить неограниченное по времени сосание молочных желез (когда малыш насыщается, он сам спокойно отпускает грудь или засыпает под ней). Но главное – постоянно следить за правильным положением ребенка у груди во время кормления. Все эти меры обеспечат отсутствие всякого нагрубания молочных желез и эффективное сосание.

Нагрубание молочных желез следует отличать от обычного наполнения груди молоком (то есть, от приливов). Давайте сравним симптомы того и другого состояния. При приливах грудь тугая, твердая и горячая. Особенно горячими могут быть те доли молочной железы, которые расположены ближе к подмышечной впадине. При нагрубании груди железа болезненная, плотная (особенно соски), отечная. Кожа на груди может быть покрасневшей и блестящей.

При обычном наполнении (приливах) молоко из груди вытекает, а в случае нагрубания – нет. Кроме того, приливы не сопровождаются общим повышением температуры тела. Она может быть выше нормы только в районе груди со стороны подмышечной впадины. При нагрубании груди общая темпера тела поднимается. Жар длится обычно около суток.

Для лечения нагрубания главное – обеспечить дренаж груди (то есть отток молока из нее). Для этого нужно сцеживаться. В противном случае нагрубание молочных желез может привести к уменьшению секреции молока и маститу. В самом плохом варианте может начаться абсцесс (гнойное воспаление тканей внутри молочной железы).

Если малыш в такой ситуации в состоянии сосать грудь, то он сам наилучшим образом сможет удалить вырабатываемое молоко из груди. Для этого просто нужно чаще прикладывать кроху к груди. При правильном прикладывании ребенок будет сосать вполне эффективно и не сможет повредить маме соски. Помните, что это самый хороший способ качественного опорожнения молочных желез. Если малышу трудно самому сосать, можно сцедить немного молока (чтобы грудь стала мягче) и снова предложить крохе пососать. Непосредственно перед сцеживанием или кормлением можно целенаправленно стимулировать в материнском организме рефлекс окситоцина. Для этого можно предпринять следующие меры:

  • cделать легкий массаж молочных желез;
  • принять теплый душ (направить струю очень теплой (но не горячей) воды из душа на область груди);
  • вместо душа можно использовать теплый компресс на грудь (положите на грудь смоченное в теплой воде полотенце);
  • можно сделать кормящей маме общий массаж шеи и спины (или же использовать любые другие доступные способы релаксации для мамы);
  • стимулировать выработку окситоцина помогает также стимуляция сосков и кожи груди матери.

В некоторых случаям маме достаточно успокоиться, принять теплый душ или расслабиться в теплой ванне (можно с применением небольшого количества успокоительного ароматического масла), и молоко из ее груди начинает выделяться само. После этого малышу совсем легко взять грудь и начать кормление. Сразу по завершении каждого кормления грудью на нее нужно наложить холодный компресс. Для него используют полотенце, смоченное в ледяной воде, пластиковую бутылку с водой (предварительно помещенную в морозилку и замороженную) или же любые хорошо промороженные продукты (магазинные пакеты с замороженными овощами, упаковки пельменей и т.д.).

Для того, чтобы воздействие на грудь было мягче, пакеты с замороженными продуктами или бутылку с водой из морозилки следует завернуть в полотенце (лучше мокрое) и аккуратно приложить к груди. Такой компресс делается для снятия отечности и некоторого уменьшения выработки грудного молока в железе. Сочетание теплого компресса перед кормлением или сцеживанием (для расширения молочных протоков и улучшения дренажа груди) и холодного компресса после кормления – эффективный метод воздействия на молочную железу в случае нагрубания.

Лечение нагрубания груди требует от мамы, чтобы она не давала молочным железам «отдыхать». Если малыш сосет сам, то его кормят как можно чаще (можно каждый час или полчаса). Если кроха не может сосать, грудь сцеживают молокоотсосом или вручную. При этом перед и после сцеживания для облегчения процесса применяют обозначенные выше компрессы (теплый – до и холодный – после сцеживания). Эффективное применение всего комплекса мер, приведенных выше, позволит успешно справиться в нагрубанием молочных желез. А раннее начало грудного вскармливания и качественное опорожнение груди надежно предотвратит саму возможность появления такого неприятного и болезненного состояния, как нагрубание груди.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 3 =