Мама выходит на работу: отлучаем от груди? Можно ли совмещать работу и грудное вскармливание?

В наши дни многие женщины уверены, что завершение отпуска по уходу за ребенком и выход мамы на работу закономерно приводит к необходимости отлучать малыша от груди. И лишь немногие счастливицы в курсе, что это совсем необязательно. Более того, весьма желательно, чтобы стресс от регулярных и более – менее продолжительных маминых отлучек успешно компенсировался бы кормлением ее долгожданным молочком. Но давайте разберемся в этом вопросе и взвесим все «за» и «против».

Практический опыт показывает, что если женщина выходит на работу до достижения малышом шести – восьми месяцев, она, как правило, стремится сохранить грудное вскармливание. Она сцеживает молоко и оставляет его для кормления бабушке или няне, то есть человеку, который ухаживает за малышом во время отсутствия мамы. Она кормит кроху грудью сразу после возвращения домой. Однако, если ребенку больше восьми месяцев, мама, как правило, подумывает об отлучении от груди. В соответствующих разделах мы еще поговорим о физиологических сроках отлучения и о его методах. Здесь же для нас важно разобраться о возможности (или невозможности) и желательности (или нет) продолжения кормления грудью при выходе мамы на работу.

Сначала о возможности совмещения. Так ли трудно сохранять грудное вскармливание после выхода на работу, или это совсем легко? Есть ли в жизни реальные примеры такого опыта? И что важно учитывать при организации на практике такого совмещения? Сохранение грудного вскармливания всегда тесно связано с материнской мотивацией. Если у мамы доминанта лактации сильна (то есть, она четко осознает плюсы длительного кормления грудью), то она, конечно, попытается сохранить лактацию. Если она не знает о возможности совмещения своей работы и грудного вскармливания, она может отказаться на время от карьеры в пользу ребенка. Хорошо, если сама мама от этого не страдает. Однако, случается, что женское «самоограничение» приводит к нешуточным стрессам, что, конечно, неполезно ни маме, ни ребенку. Если же мама владеет полной информацией по данному вопросу, она сможет принять более взвешенное решение.

В настоящее время все чаще можно встретить молодых и активных мам, которые выходят на работу и продолжают кормить грудью. Тем более, что для подросшего малыша (ближе к году – полутора) пищевой рацион заметно расширяется. Ребенок уже не просто пробует пищу взрослых, он пытается ею насытиться. Грудное вскармливание сохраняет свои позиции. Однако оно выполняет уже не функции пищи, а служит отличным поводом для близкого душевного общения мамы и малыша. Никаким другим способом мама не сможет так понятно для ребенка донести до него свою любовь и заботу. Заметим, что мамины отлучки для ребенка в возрасте год — полтора вполне закономерны и даже необходимы. Как раз сейчас его развитие требует от него научиться строить отношения не только с мамой, но и с другими близкими людьми. Регулярные (хотя и не круглосуточные, конечно) мамины отлучки создают для этого все необходимые условия.

Особенности кормления грудью в этот период таковы, что, если днем Ваш малыш занят интересным делом, он обычно и не вспоминает про мамину грудь в течение 4-5 и даже более часов. Поэтому для ребенка такого возраста, возможно, и сцеживать молоко не придется вовсе. Просто в период маминого отсутствия бабушка или няня кормит его так, как принято в семье (завтраком, обедом, полдником, ужином). Питье – по требованию. Соответственно, если малыш в мамино отсутствие будет активно занят (детскими играми или серьезным делом (например, готовить вместе с бабушкой блины)), то о маме он вспомнит только к вечеру. Хорошо, если мама вводит практику отлучения из дома не резко, вдруг, а постепенно и естественно. Начинать можно уже после 6-7 месячного возраста – с 1-2 часов раз в неделю до 4-5 часов. Ежедневные отлучки (а лучше все-таки через день) возможны только после года – полутора. К двум годам это может стать нормой.

И все же не переусердствуйте. Конечно, малышу легче без мамы быть в родных стенах и с близким человеком, а не в группе детского сада. Потребность в группе у него ярко проявится ближе к 2,5-4 годам (в зависимости от темперамента ребенка). Однако и от частого маминого отсутствия даже домашний ребенок младше 2 лет тоже может устать.

Если малыш капризничает и не хочет Вас отпускать на работу – сделайте ему подарок. Отпроситесь на денек и проведите его с сыном или дочкой. Посвятите свое время в этот день только малышу, кормите его грудь, спите рядом, обнимайте, читайте книжки. Пусть подросший кроха насытится доброжелательным общением с Вами. И тогда у малыша будут силы, чтобы на следующий день спокойно отпустить Вам на работу. Прекрасно, если у мамы более – менее свободный график занятости или же неполный рабочий день. Это наилучший вариант для работающей мамы. Помните, что главное для Вас – это подросшее живое существо, которое так любит Вас и нуждается в Вашем внимании. Если мам будет помнить об этом и подстраивать свою работу под семью и ребенка (а не наоборот), то ее карьера (часто – к удивлению самой мамы) будет складываться ничуть не хуже, а часто и лучше, чем у женщин, посвятивших себя только работе. Ради маленьких детей многие проблемы в жизни решаются гораздо легче. И часто даже без особых маминых усилий.

Работающей маме важно помнить, что сразу после возвращения домой она должна четко дать понять малышу, что она его любит. Кормящей маме сделать это очень просто – дать грудь. Садитесь (или ложитесь) на диван, расслабьтесь и отдыхайте. А рядом пусть отдыхает и кушает молочко Ваш малыш – поверьте, он так долго Вас ждал. Если же работающая мама на порыв ребенка приложиться к груди устало заявляет: «Ну, вот, я с ног валюсь, а тут еще ты со своей грудью. Отстань!», значит, Вы что-то делаете неправильно. Либо нужно научиться получать удовольствие от кормления грудью, либо выходить на работу чуть позже. Прекрасно, если у работающей мамы и малыша налажен совместный сон ночью.

В таком случае ребенок, которому днем мамы не хватает, ночью рядом с ней чувствует ее тепло. Идеально, если в одной семейной постели рядом спят папа, мама, а между ней и стеной (или другим ограждением) малыш. Для расширения спального пространства можно приставить детскую кровать со снятой стенкой вплотную к взрослой кровати.

Еще раз подчеркнем, что сохранение грудного вскармливания при выходе мамы на работу не только возможно. Это гораздо удобнее и для малыша, и для мамы, чем целенаправленное отлучение от груди из-за той же работы. У ребенка (да и у мамы) нет стресса по поводу насильственного отлучения. Мама передает малышу с молоком вещества-антидепрессанты и комплексы, серьезно поддерживающие иммунитет детского организма. Длительное кормление грудью служит лучшей профилактикой болезней (особенно простудных и инфекционных). Между тем, что такое для работающей мамы часто болеющий ребенок – объяснять не нужно. Лучше оставлять здорового малыша с няней или бабушкой, чем сидеть с больным. В этом – еще один плюс выхода мамы на работу на фоне сохранения грудного вскармливания.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =