Супермама или Как все успеть (практические рекомендации для мам грудничков)

Заметно сэкономить силы и время кормящей маме помогает правильная организация дня. Достаточно проявить немного фантазии, подойти к вопросу критически, проанализировать, как будет лучше, и результат очевиден. Примеров тому можно привести немало. Например, давайте задумаемся, как обычно построен день молодой мамы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком? Рано утром малыш будит маму, его кормят, переодевают и так далее. Пока ребенок бодрствует, мама с ним занимается: разговаривает, играет погремушками, делает массаж, носит на руках и прочее.

Если малыш спокоен, его оставляют посидеть или полежать в кроватке и игрушками (подвеской, радионяней – вариантов много). В это время мама занимается хозяйством. Если же у мамы есть срочные дела, то кроху положат в кровать, даже если он этого не хочет и громко заявляет об этом своим плачем. Если малыш заснул, его укладывают все в ту же кроватку, и мама бежит поскорее снова делать дела. Кроме того, ежедневно от часа до 3-4 (смотря по погоде) занимает прогулка. Мама с детской коляской тихо сидит на лавочке (если ребенок спит спокойно), общается с такими же мамочками или долго и терпеливо «укатывает» в коляске раскричавшегося кроху.

Казалось бы, обычные будни обычной мамы. По ночам – хроническое недосыпание, днем – постоянная нехватка времени на хозяйство. А уж о том, чтобы пойти в гости или отправиться в настоящее путешествие, можно только мечтать. «Привязана к дому», «вынужденная затворница», «когда же я снова выйду в люди, на работу, например» — какой маме не приходили в этот период подобные мысли? Так накапливается усталость от столь чудесного поначалу слова «материнство». И эта усталость будет потом накладывать свой отпечаток на воспоминания о ранних годах жизни Вашего ребенка. Она же нередко отвращает маму (или семью в целом) от мысли о будущем втором малыше. Снова бессонные ночи, крики и прочее – никогда! А ведь все может быть совсем иначе…

Сегодня появляется все больше молодых матерей, которые с появлением малыша умудряются вести все тот же активный и деятельный образ жизни, как и до этого. Они быстро и довольно продуктивно справляются с домашним хозяйством, успевают ходить в гости, за покупками, даже в кино, музеи и кафе. Все это делается вместе с ребенком, который активно наблюдает за жизнью своей деятельной мамы и прекрасно развивается (в том числе за счет этого). Как же это возможно? Современная женщина, если она хочет остаться собой и при этом получать удовольствие от материнства, просто обязана стать супермамой. Она должна радоваться сама и радовать мужа и детей. Она должна всегда быть в форме, а не делать вид, что у нее все в порядке. Что же нужно делать маме, чтобы оставаться успешной в сфере материнства?

Прежде всего, важно перестроить изначальный подход к организации жизни с грудничком. Нужно понять, что маленькому ребенку вовсе не нужна та искусственная среда, которую мы ему создаем. Малышу в гораздо большей степени, чем игрушки, нужен живой окружающий мир, который можно увидеть, услышать, потрогать. Поэтому во время бодрствования ребенок должен активно наблюдать повседневную жизнь семьи (а позже, и по силам участвовать в ней). Деятельная, активная мама, занятая то хозяйством, то старшими детьми, то прогулкой или гостями, то работой (по силам и ситуации) сможет познакомить малыша со всем многообразием окружающей жизни. Это даст достаточную пищу для расширения кругозора и послужит прекрасной основой для развития крохи в целом.

Итак, пока малыш бодрствует, мама старается сделать максимум дел вместе с ним – на руках, на слинге или просто рядом. Чтобы это успешно осуществить, маме лучше разделить все дела на несколько категорий. Подумайте, какие дела Вы можете делать одной рукой, какие – только двумя, какие дела мы делаем стоя или передвигаясь по комнатам, а какие – только сидя. Потратив совсем немного усилий, мы с успехом отделим то, что можно делать, имея на руках маленького ребенка. И заодно выявим тот круг дел (на самом деле, он совсем небольшой!) которые действительно требуют отложить ребенка в кровать. Если хорошо подумать, то получим мы примерно следующее. С грудным ребенком на руках мама может делать следующие домашние дела:

  • Одной рукой стоя (или перемещаясь по комнатам): приводить квартиру в порядок, раскладывать вещи по местам, протирать с мебели пыль, поливать цветы, расставлять посуду и прочее. Если ребенок спокойно воспринимает шум, можно в этом же положении пользоваться пылесосом;
  • Двумя руками сидя (малыша мама укладывает рядом – так, чтобы он ее хорошо видел): чистить картошку, замешивать тесто в емкости, резать салат и делать другие похожие операции по приготовлению пищи; зашивать одежду, вязать, шить на машинке, гладить белье;
  • Двумя руками без ребенка (малыш находится в кроватке или на руках у другого взрослого): мыть полы, стирать белье вручную.

Распределив таким образом хозяйственные дела, мама может спланировать соответственно свой день. Вместе с бодрствующим малышом она сделает большинство хозяйственных дел (заодно ребенок впитает массу полезной информации). Когда кроха заснет, мама приляжет рядом с ним и подремлет. Так она восполнит недостаток ночного сна, обеспечит себе полноценный отдых (кормящей маме он необходим!) А малыш в это время спокойно поспит, ощущая рядом с собой самого близкого и любимого человека, согреваясь маминым теплом и чувствуя ее любовь.

Ежедневные прогулки вполне реально совмещать с походом в магазин, с прогулкой со старшим ребенком или походом в гости. Это тем более нетрудно, если мама носит малыша в слинге. Так прогулка превращается из бесцельного блуждания в целенаправленное действие. Экономится масса времени и сил, а малыш развивается и получает полезные представления об окружающей жизни.

Современная супермама – это вовсе не замотанная жизнью «лошадка», которая пытается делать сразу все – и детей растить, и карьеру не упустить, и о муже не позабыть. На самом деле, это счастливая женщина, которая правильно расставила приоритеты. Но в любом случае, семья и материнство занимают в ее жизни весомое место. От того, как она сумела организовать то и другое, обычно зависит в первую очередь истинное женское счастье.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =