Стимулирование родов

Если беременность протекает не совсем согласно плану, если существуют какие-либо риски для здоровья будущей мамы или ее ребенка, врачами принимается решение об ускорении разрешения женщины от бремени. Для этого применяется метод стимулирования начала родов. Стимуляция родов  требуется и применяется в медицинской практике достаточно часто. Причинами могут быть перенашивание, поздние роды, осложнения со здоровьем и другие.

Наиболее распространены случаи, требующие стимуляции родов, когда возникают:

  • перенашивание, если уже прошла 1-2 недели с момента наступления ранее планируемой даты родов. После 42-ой недели плацента может уменьшаться, что делает питание ребенка недостаточным. Также есть риск, что ребенок может вдохнуть в дыхательные пути меконий (содержимое своего кишечника), это грозит блокированием его дыхательных путей;
  • при разрыве мембраны и отходе вод, если роды не начинаются, то повышается риск заражения плода инфекцией;
  • определенные заболевания, повышающие риск для здоровья женщины или ее ребенка (преэклампсия, гестационный диабет, кровотечение, инфекционное заболевание матки);
  • частичное или полное закрытие плацентой отверстия матки (предлежание плаценты), отделение (отрыв) плаценты от стенки матки;
  • выпадение пуповины (пуповина обнаруживается во влагалище);
  • поперечное положение ребенка в матке;
  • клинические наблюдения свидетельствуют, что не продолжается рост или развитие ребенка, что может говорить о нарушениях сердечной работы.

Обоснованность немедицинских причин (роженице далеко добираться в роддом, врач боится, что она не успеет и принимает решение ускорить процесс) для стимуляции родов является сомнительной, хотя они и предполагают защиту от определенных рисков. При родах происходит «созревание» нижней части матки (шейка становится слабее), затем она открывается. Для начала родов шейка матки должна открыться полностью, чтобы головка малыша могла выйти через нее. Медицинский способ стимулирования подразумевает искусственное ускорение полного открытия шейки матки.

Перед процедурой стимулирования врач обязательно проверит положение ребенка и состояние шейки матки, чтобы определиться, будут ли такие мероприятия успешными: отсоединение мембран, созревание шейки матки, отход вод, реакцию организма на окситоцин (питоцин) в минимальных дозах (вводится внутривенно с помощью трубки, через вену руки). При положительной реакции (проявление запланированного действия на женский организм, отсутствие негативной реакции у ребенка) доза будет увеличена, пока не разовьются достаточно сильные и частые для рождения ребенка схватки.

Все процедуры для контроля за состоянием роженицы и ребенка должны проводиться в больнице. Некоторые случаи ведут к развитию родовой деятельности уже спустя несколько часов от начала  стимуляции. Однако иногда процесс может занять несколько дней. Если же роды не начинаются после применения стимулирования, особенно в случае отхода вод, женщине проводится операция  кесарева сечения. Стимулирование родов как правило не ведет к рискам. Но оно может вызывать более частые и сильные схватки. Есть риск стимуляции для женщин, которым ранее выполняли кесарево сечение либо другую операцию на матке.

Также есть минимальный риск отсоединения плаценты от стенки матки (что приводит к разрыву матки) при слишком интенсивных схватках. В редких случаях возможно выпадение пуповины.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =