Беременность и сахарный диабет

Беременность и сахарный диабет

У беременных принято различать три основных вида диабета. Сахарный инсулинзависимый диабет  у беременных встречается чаще всего, это заболевание, как правило, обнаруженное еще в детстве, к моменту беременности общий стаж болезни насчитывает 6-10 лет. Сахарный инсулиннезависимый диабет у беременных встречается реже, эта форма заболевания возникает после 35-летнего возраста. И так называемая гестационная форма диабета, которая может развиться после 28-й недели и самостоятельно сразу после родов исчезает, основана на нарушении во время беременности у женщин усвоения глюкозы. Сахарный диабет способен повлиять на течение беременности.

Нередко возможны при сахарном диабете угрозы прерывания беременности, многоводие, развитие позднего токсикоза и осложнений со стороны почек, которые по причине основного заболевания плохо поддаются лечению и, соответственно, ухудшают прогноз беременности.

Сахарный диабет, вследствие перехода большого количества глюкозы через плаценту, может привести к рождению крупных и даже гигантских детей. При этом плод, несмотря на свой большой вес, может быть незрелым, с отставанием по степени зрелости скелета, увеличением поджелудочной железы, недостаточностью сердечно-сосудистой и дыхательной системы. У таких детей чаще встречаются пороки развития плода, которые могут приводить к его внутриутробной гибели.

Исходя из всего вышесказанного, беременным женщинам с сахарным диабетом настоятельно рекомендуется  посещение медико-генетической консультации, где в период с 15-ой по 18-ую неделю необходимо провести анализы для определения уровня альфа-фетопротеина в крови. Инсулинзависимый сахарный диабет статистически наследуется малышом приблизительно в 5 % случаев при болезни одного из родителей, инсулиннезависимый — в 25%. Роды могут быть  осложнены преждевременным излитием околоплодных вод, гипоксией плода (кислородным голоданием), слабо выраженной родовой деятельностью. Из-за крупных размеров ребенка повышается опасность травматизма матери и малыша в родах.

Беременность также в свою очередь может оказывать негативное влияние на течение сахарного диабета. Возможно значительное ухудшение течения сахарного диабета начиная с 24-28-ой недели беременности, которое приводит к повышению содержания сахара в крови и потребности в инсулине, появлением осложнений нижних конечностей, в состоянии сосудов сетчатки глаз, без отсутствия должного лечения приводящих к развитию диабетической комы. В различные сроки беременности потребность в инсулине может меняться: до 12-ой недели происходит понижение потребности в инсулине, с 13-ти недель необходимая доза инсулина увеличивается, к 28-31-ой неделе достигая максимума, а после 32-ой недели потребность понижается.

Каждая женщина, больная сахарным диабетом, во время беременности подлежит госпитализации не менее 3-х раз. Вместе с обследованием матери одновременно контролируют и внутриутробное состояние плода, для чего используют методы УЗИ, кардиотокографии, при необходимости амниоцентеза. К сожалению, больные сахарным диабетом женщины редко могут донашивать беременность. Для них оптимальным сроком к родоразрешению считаются 36-37-ая недели. Родоразрешение до 37-ми недель из-за незрелости плода нежелательно, а на последних неделях беременности растет опасность осложнений для матери. Показаниями к операции кесарева сечения могут быть осложнения сосудистой системы, зрения и почек. Отдаленными последствиями беременности и родовой деятельности для больных инсулинзависимым сахарным диабетом может стать прогрессирование заболевания.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =