Болезнь язвенная

Пептическая язва, Язва, Язвенная болезнь

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а иными словами пептическая язва или язвенная болезнь, является хроническим заболеванием с дефектом стенки органов. В большинстве случаев повреждения затрагивают лишь ткани слизистой оболочки и не превышают 1см в диаметре. Образование проникающего отверстия в стенке желудка или кишечника  приводит к возникновению прободной, перфоративной, язвы и вытеканию  содержимого органа в брюшную полость. Распространённость язвы желудка и кишечника среди взрослого населения – 7-10% независимо от пола или возраста  человека. Как и большинство хронических заболеваний, для язвенной болезни характерно чередование периодов ремиссии и обострения процесса.

 

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в первую очередь, вызывается агрессивным воздействием желудочного сока, а именно пепсина и соляной кислоты, на ткани эпителия органов. Ослабляют защитную функцию слизистой оболочки  и повышают её повреждаемость различные инфекции. Особое значение в возникновении воспалительных и эрозивных процессов органов пищеварения исследователи отводят бактерии хеликобактер пилори. Спровоцировать образование язвы также могут: алкоголь, никотин, бесконтрольный приём лекарственных препаратов, неправильное питание, стрессы. Считается, что к группе риска относятся все пациенты с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в семейном анамнезе.

 

Виды язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь желудка дифференцируется в зависимости от расположения дефекта стенки в желудке по отделам. Различают следующие виды язв: кардиальная язва, субкардиальная язва, язва тела желудка, антральная язва, язва пилорического канала.  Выделяют также множественные и одиночные язвы, язвенные болезни с дефектами малого (до 0,7 см в диаметре), среднего (до 2 см) и большого размеров (до 3см). Начальная стадия язвенной болезни характеризуется обострением процесса, постепенно переходящим в рубцевание раны. Через некоторое время наблюдается ремиссия заболевания, продолжающаяся до рецидива и обострения процесса.

 

К какому врачу обратиться
Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гепатолог
Диетолог
Токсиколог

Проявления и симптомы

 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки  характеризуется сезонными обострениями весной и осенью. Во время рецидива заболевания пациенты ощущают боль в подложечной зоне с иррадиацией в область грудной клетки или спины. Болевой дискомфорт обычно усиливается после приёма пищи в отличие от голодных болей при язве двенадцатиперстной кишки. Обострение язвенной болезни нередко приводит к расстройствам пищеварения: изжоге, отрыжке, тошноте, рвоте, запорам. Аппетит при язве желудка сохранён, но больные, опасаясь боли, начинающейся после приёма пищи, обычно теряют в весе. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с болевым дискомфортом пустого желудка провоцирует пациента к употреблению дополнительных порций пищи и обычно приводит к набору веса.

 

Возможно также латентное, т.е. скрытое, течение болезни. У трети пациентов повреждения эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки, их подслизистого слоя никак себя не проявляют до начала язвенного кровотечения. Рвота больного с осложнённой кровотечением язвенной болезнью тёмно-коричневого цвета, стул также становится темным и дёгтеобразным. Прободение язвы сопровождается острой болью, полуобморочным состоянием пациента или полной потерей сознания, существенным снижением артериального давления.

 

Другие возможные осложнения язвенной болезни – пенетрация, проникновение язвы за пределы желудка и кишечника, сращение органов с печенью, поджелудочной железой или желчным пузырем посредством образовавшихся на месте дефекта стенки спаек. Изменение структуры эпителия при язвенной болезни при длительном протекании в некоторых случаях приводит к малигнизации (озлокачествлению).

 

Диагностика

 

Одним из наиболее информативных методов обследования при постановке диагноза «язвенная болезнь желудка» или «язва двенадцатиперстной кишки» является эндоскопия, а именно такая её разновидность, как фиброэзофагогастродуоденоскопия с осмотром эпителия желудка и кишечника с помощью гастроскопа. Рентгенологическое исследование также позволяет уточнить локализацию повреждения на стенке органа, но лишь во время эндоскопического изучения возможна биопсия слизистой оболочки. Она ценна для исключения онкологических процессов, а также при установлении типа инфекции в качестве источника язвенной болезни.

 

Патогенный микроорганизм хеликобактер пилори выделяется в биоптате ткани, заражение также констатируется с помощью иммуноферментного анализа на основе обнаружения в крови антител к болезнетворной бактерии. Гистологический анализ забранного во время эндоскопии кусочка ткани желудка или двенадцатиперстной кишки и биохимический уреазный тест также позволяют обнаруживать у пациентов с язвенной болезнью бактерию хеликобактер. Менее достоверны тесты по обнаружению микроорганизма на основе анализа выдыхаемого воздуха, изучения слюны и кала пациента. Латентное желудочное и кишечное кровотечение можно установить также с помощью проверки кала больного на скрытую кровь.

Анализы (3)
Анализ кала (на скрытую кровь)Биопсия (эксцизионная)

Фиброгастроскопия

Лечение

 

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванной бактерией хеликобактер пилори, не избежать приёма антибиотиков.  Одновременно с антибактериальной терапией широкого спектра действия применяются антацидные препараты, простагландины, ингибиторы протонового насоса для уменьшения кислотности желудочного сока. Для приостановки образования язв на стенках органов, спровоцированных приёмом нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, достаточно лишь прекратить приём этих препаратов, найдя им достойную замену, или совместить приём вредных для целостности эпителия  препаратов с защищающими слизистую оболочку простагландинами.

 

Медикаментозное лечение довольно эффективно в купировании язвенной болезни, поэтому к оперативному вмешательству приходится прибегать редко. Хирургическое лечение применяется при кровотечениях, непроходимости желудка или двенадцатиперстной кишки и перфорации язвы, когда консервативная терапия удовлетворительных результатов не демонстрирует.  Одним из видов оперативного вмешательства при язве является пилоропластика – расширение отверстия между  двенадцатиперстной кишкой и желудком.

 

Иногда приходится применять ваготомию с рассечением различного количества нервов или резекцию одного из отделов желудка. В первую очередь удаляется антральный отдел желудка, как основной источник продуцирования гастрина, отвечающего за кислотность желудочного сока. Ваготомия также помогает в снижении стимуляции секреции кислоты. После использования данного хирургического метода уменьшается чувствительность к гастрину внутриполостных клеток желудка.

 

Профилактика

 

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, во избежание рецидива болезни у пациента, предполагает обязательное жесткое ограничение пищевого рациона: исключение алкоголя, острой, кислой, грубой пищи. Для стимуляции процессов восстановления тканей желудка идвенадцатиперстной кишки больным назначается диета № 1. Продукты употребляются  преимущественно в отварном виде. Стол 1а и 1б с блюдами, приготовленными на пару, в жидком или протёртом виде, рекомендован лишь на 2 дня во время обострения язвенной болезни. Немаловажны также для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки полноценный сон, спокойный образ жизни, тщательное пережёвывание пищи благодаря здоровым зубам.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 11 =