Гипоспадия

Гипоспадия является наиболее часто встречающейся аномалией развития мочеиспускательного канала (уретры). По данным литературы она выявляется у 1 из 150 новорожденных мужского пола.

Гипоспадия – это порок развития, характеризующийся отсутствием на некотором протяжении задней стенки мочеиспускательного канала.

Причинами нарушений эмбриогенеза и возникновения гипоспадии могут стать:

  • интоксикации организма матери лекарственными средствами, алкоголем, никотином и другими веществами;
  • внутриутробные инфекции плода, особенно инфекции TORCH-группы: корь, краснуха, гепатит С и другие;
  • нарушения гормонального фона матери, особенно гиперэстрогения (повышенное содержание эстрогенов), проявляющаяся как угроза прерывания беременности ранних сроков.

Гипоспадия проявляется отсутствием части уретры и наличием выходного отверстия мочеиспускательного канала в области венечной борозды, на нижней поверхности полового члена, на мошонке или в области промежности.

Таким образом, различают следующие виды гипоспадии:

  • головчатая гипоспадия, характеризующаяся наличием наружного отверстия уретры в области венечной борозды;
  • стволовая гипоспадия, при которой уретра открывается на нижней поверхности ствола полового члена;
  • мошоночная гипоспадия, которая проявляется наличием выходного отверстия уретры в области мошонки;
  • промежностная гипоспадия, при которой уретра открывается в области промежности.

При любой форме заболевания между наружным отверстием мочеиспускательного канала и  головкой полового члена прослеживается узкая полоска слизистой уретры и плотный фиброзный тяж, который как бы подтягивает головку. В результате половой член искривляется книзу, головка уплощается, а препуциальный мешок становится похож на капюшон.

К какому врачу обратиться

  • Андролог
  • Андролог-уролог

Проявления и симптомы

Проявления заболевания и жалобы зависят от вида заболевания и возраста больного. В детском возрасте основным и типичным беспокойством является нарушение мочеиспускания. Взрослых же пациентов чаще волнует затруднение или невозможность полового акта.

Головчатая форма гипоспадии вызывает наименьшие беспокойства у больного. На эту форму приходится около 70% всех случаев патологии. Мочеиспускательный канал при головчатой гипоспадии открывается на нижней стороне головки полового члена в области венечной борозды, там, где обычно находится уздечка.

Стволовая гипоспадия сопровождается более выраженной деформацией полового члена. При половом возбуждении и эрекции появляются боли. Половой акт становится весьма затрудненным. Расположение наружного отверстия уретры на нижней поверхности полового члена приводит к тому, что при мочеиспускании струя мочи направляется отвесно вниз. Это доставляет неудобства и заставляет больного мочиться сидя.

Для мошоночной формы гипоспадии характерно значительное уменьшение полового члена в размерах и наличие выходного отверстия мочеиспускательного канала в области мошонки. В целом наружные половые органы мужчины напоминают женские половые органы. Половой член по размеру схож с клитором, а расщепленная мошонка – с половыми губами. Из-за этого новорожденных с мошоночной формой гипоспадии часто принимают за девочек или ставят диагноз ложного гермафродитизма.

Необычное расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала заставляет больных мочиться сидя. Разбрызгивание мочи приводит к раздражению половых органов и внутренней поверхности бедер, а присоединение инфекции к их воспалению.

Промежностная гипоспадия – это самый крайний вариант гипоспадии. Наружной отверстие мочеиспускательного канала располагается в области промежности рядом с задним проходом. Наружные половые органы мужчины схожи по строению с женскими. Эта форма заболевания часто сочетается с пороками развития яичек, в частности с крипторхизмом, что затрудняет диагностику.

Наличие такого порока развития, как гипоспадия, приводит к формированию у ребенка комплекса неполноценности. Он становится замкнутым, нелюдимым, раздражительным и агрессивным.

Диагностика

Выявление типичной формы гипоспадии – довольно простая задача. Диагноз ставится на основании данных осмотра больного. Для того чтобы дифференцировать мошоночную и промежностную гипоспадию от ложного женского гермафродитизма исследуют содержание полового хроматина и производят генитографию (рентгенографию внутренних половых органов). Большие диагностические возможности предоставляет ядерно-магнитный резонанс и ультразвуковая диагностика. В затруднительных случаях прибегают к диагностической лапароскопии или лапаротомии (вскрытию брюшной полости).

Анализы (3)

  • Томография магнитно-резонансная (МРТ)
  • Ультразвук (внутренних органов)
  • Лапароскопия

Лечение и профилактика

Головчатая форма гипоспадии и гипоспадия передней трети ствола полового члена при отсутствии значительного искривления в хирургической коррекции не нуждаются. Из эстетических соображений производится реконструктивная операция. В остальных случаях показано хирургическое лечение и восстановление целостности уретры.

Комплекс профилактических мероприятий

Профилактика аномалий развития половых органов у ребенка включает:

  • полное обследование женщины перед плановым зачатием и во время беременности, с целью выявления инфекций и заболеваний, способных нарушить эмбриональное развитие плода;
  • своевременное и адекватное лечение патологии беременности (гормональных нарушений);
  • рациональное использование лекарственных препаратов во время беременности;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровый образ жизни,
  • прием антиоксидантных комплексов и фолиевой кислоты в критические для возникновения пороков развития плода сроки беременности.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + один =