Зондирование дуоденальное

Фракционное дуоденальное зондирование во многом напоминает зондирование желудка, но при этом осуществляется забор и исследование содержимого двенадцатиперстной кишки, которое по большей части представлено желчью. Данная методика позволяет выявить патологию желчевыводящих путей и место ее локализации.

 

Аудитория риска

 

Аудитория риска

 

Дуоденальное зондирование используется у людей, имеющих вышеуказанные диагнозы или не уточненную патологию со стороны желчевыделительной системы.

 

Подготовка и проведение исследования

 

Подготовка пациента

Исследование дуоденальное зондирование всегда выполняется натощак.

 

Сроки выполнения

 

Сбор материала занимает около 1 часа, то есть суммарное время выделения каждой порции желчи. В дальнейшем материал исследуется в лаборатории. В плановом порядке результат выдается в течение суток. При экстренных ситуациях данное время может быть укорочено.

 

 

Степень риска

 

Единственное возможное осложнение – рвота, которое не представляет опасности ни для здоровья, ни для жизни пациента.

Как делается

Проводится дуоденальное зондирование всегда натощак. Так же, как и при желудочном зондировании, здесь используются в случае необходимости растворы анестетиков в аэрозолях для распыления в горло с целью предотвращения рвоты. В двенадцатиперстную кишку устанавливается зонд, длина которого определяется по суммарному расстоянию, измеренному от мочки уха пациента до верхних резцов, а оттуда – до конца грудины. Затем начинается непосредственно дуоденальное зондирование, в ходе которого желчь собирается порциями через каждые 5-10 минут.  Выделение желчи происходит в несколько этапов:

 

I фаза – выделение желчи до введения в организм желчегонных средств. Эта порция желчи называется порцией А.

 

II фаза – временной промежуток, который проходит от введения желчегонного средства до получения желчи, обычно составляет 3-5 минут.

 

III фаза – желчь, выделяемая из желчного протока, общего для печени и желчного пузыря. Обычно 3-5 мл желчи за 3-5 минут

 

IV фаза – желчь из желчного пузыря, которая в течение 20-30 минут выделяется в количестве 20-40 мл. Эта порция называется порцией В.

 

V фаза – последняя. Выделяется желчь из печени, которая идет непрерывно. Эта порция носит название С.

 

Затем осуществляется исследование порций желчи А. В и С: определяются их физические качества, осуществляется осмотр под микроскопом, постановка химических реакций.

Как читать результат

показатель Характеристика показателя норма Повышение Снижение
Цвет Цвет желчи определяется наличием в ней желчных пигментов, которые выделяются в просвет кишечника, в первую очередь, билирубина Порция А золотисто желтая;

Порция В от насыщенно-желтого до коричневого цвета;

Порция С  светло-желтая.

Порция А: темно-желтая при попадании части порции В и массивном распаде эритроцитов; светло-желтая – вирусные поражения печени, цирроз, закупорка желчевыводящих протоков камнем; с примесью крови при травме двенадцатиперстной кишки или опухолевом процессе; зеленая прозрачная – при инфекционных поражениях печени.

Порция В: практические белый цвет при хроническом воспалении, когда слизистая желчного пузыря атрофируется; темная окраска – сгущение желчи в результате застоя.

Порция С: светлая окраска – при циррозе
, вирусном гепатите; темная – массивный распад эритроцитов в крови; зеленый цвет – при инфекциях желчных протоков; примеси крови – при  язве двенадцатиперстной кишки, распаде ее опухоли

Прозрачность В норме желчь всегда прозрачна. Ее прозрачность может снижаться в результате наличия дополнительных примесей или клеток Все порции прозрачны Мутность одной из порций – примеси соляной кислоты из желудка. В порции А – повышенная кислотность в желудке. Хлопья в порции А – дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки). В порции В – воспаление в желчном пузыре. В порции С слизь хлопьями – воспаление в желчных ходах, расположенных в толще печени.
рН рН желчи, в отличие от желудочного содержимого, всегда щелочная, так как ферменты, выделяющиеся поджелудочной железой, наиболее хорошо работают именно в щелочной среде Порция А – нейтральная

Порции В и С — щелочные

Кислая реакция свидетельствует о воспалении: в порции А – дуоденит; в порции В – холецистит; в порции С – воспаление в печеночных ходах
Желчные кислоты Желчные кислоты не обходимы для нормально пищеварения, так как являются универсальными биологическими эмульгаторами А – 17,5-52 ммоль/л

В – 57,2-184,5 ммоль/л

С – 13-57,2 ммоль/л

В порции С: Обменные нарушения, увеличение образования кислот в печени Снижение функциональных возможностей печени при ее поражениях
Холестерин Холестерин является нормальной составляющей желчи А – 1,3-2,8 ммоль/л

В – 5,2 – 15,6 ммоль/л

С – 1,1 – 3,1 ммоль/л

В порциях А и В: холецистит, желчнокаменная болезнь Снижение функциональных способностей желчного пузыря при его поражении
Билирубин Билирубин – это желчный пигмент, придающий ей окраску, вещество, являющееся продуктом расщепления гемоглобина А — <0,25 г/л

В – 2-4 г/л

С 0- 0,25 г/л

Желтуха, связанная с повышенным распадом в крови эритроцитов (гемолитическая), малярия Желтуха, обусловленная препятствием для оттока желчи (механическая), вирусный гепатит В, желчнокаменная болезнь
Слизь Появление слизи не только в желчи, но и в любом другом месте организма свидетельствует о развитии воспалительного процесса отсутствует Дуоденит,  воспаление желчных путей
Эритроциты Эритроциты могут проникать в желчь только в том случае, если происходит нарушение целостности слизистой оболочки При травмировании зондом слизистой оболочки часто бывают в нормальной желчи Повышение количества не представляет диагностической ценности
Лейкоциты Лейкоциты проникают в желчь из сосудов при развитии воспалительного процесса, вызванного микроорганизмами и иными причинами Отсутствуют Воспаление, в зависимости от порции, желчного пузыря или желчных протоков, дуоденит
Опухолевые клетки Специфический показатель опухолей Отсутствуют Опухолевый процесс
Кристаллы холестерина Кристаллы холестерина образуются в желчи только в той ситуации, если данное вещество присутствует в ней в избытке Отсутствуют Желчнокаменная болезнь
Яйца гельминтов, простейшие Специфический признак соответствующих патологий желчной системы Отсутствуют Соответствующее паразитарное заболевание

 

Способы оценки результата анализа

 

В начале в лаборатории в каждой порции желчи исследуются ее физические качества. Затем осуществляется химическое исследование, в ходе которого используются специальные тест-полоски. В завершение осуществляется рассмотрение осадка под микроскопом. При необходимости также осуществляется бактериологическое исследование, когда подозревается поражение теми или иными микроорганизмами.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =