Аудитория риска
Дуоденальное зондирование используется у людей, имеющих вышеуказанные диагнозы или не уточненную патологию со стороны желчевыделительной системы.
Подготовка пациента
Исследование дуоденальное зондирование всегда выполняется натощак.
Сроки выполнения
Сбор материала занимает около 1 часа, то есть суммарное время выделения каждой порции желчи. В дальнейшем материал исследуется в лаборатории. В плановом порядке результат выдается в течение суток. При экстренных ситуациях данное время может быть укорочено.
Степень риска
Единственное возможное осложнение – рвота, которое не представляет опасности ни для здоровья, ни для жизни пациента.
Как делается
Проводится дуоденальное зондирование всегда натощак. Так же, как и при желудочном зондировании, здесь используются в случае необходимости растворы анестетиков в аэрозолях для распыления в горло с целью предотвращения рвоты. В двенадцатиперстную кишку устанавливается зонд, длина которого определяется по суммарному расстоянию, измеренному от мочки уха пациента до верхних резцов, а оттуда – до конца грудины. Затем начинается непосредственно дуоденальное зондирование, в ходе которого желчь собирается порциями через каждые 5-10 минут. Выделение желчи происходит в несколько этапов:
I фаза – выделение желчи до введения в организм желчегонных средств. Эта порция желчи называется порцией А.
II фаза – временной промежуток, который проходит от введения желчегонного средства до получения желчи, обычно составляет 3-5 минут.
III фаза – желчь, выделяемая из желчного протока, общего для печени и желчного пузыря. Обычно 3-5 мл желчи за 3-5 минут
IV фаза – желчь из желчного пузыря, которая в течение 20-30 минут выделяется в количестве 20-40 мл. Эта порция называется порцией В.
V фаза – последняя. Выделяется желчь из печени, которая идет непрерывно. Эта порция носит название С.
Затем осуществляется исследование порций желчи А. В и С: определяются их физические качества, осуществляется осмотр под микроскопом, постановка химических реакций.
Как читать результат
показатель | Характеристика показателя | норма | Повышение | Снижение | |
---|---|---|---|---|---|
Цвет | Цвет желчи определяется наличием в ней желчных пигментов, которые выделяются в просвет кишечника, в первую очередь, билирубина | Порция А золотисто желтая;
Порция В от насыщенно-желтого до коричневого цвета; Порция С светло-желтая. |
Порция А: темно-желтая при попадании части порции В и массивном распаде эритроцитов; светло-желтая – вирусные поражения печени, цирроз, закупорка желчевыводящих протоков камнем; с примесью крови при травме двенадцатиперстной кишки или опухолевом процессе; зеленая прозрачная – при инфекционных поражениях печени.
Порция В: практические белый цвет при хроническом воспалении, когда слизистая желчного пузыря атрофируется; темная окраска – сгущение желчи в результате застоя. Порция С: светлая окраска – при циррозе |
||
Прозрачность | В норме желчь всегда прозрачна. Ее прозрачность может снижаться в результате наличия дополнительных примесей или клеток | Все порции прозрачны | Мутность одной из порций – примеси соляной кислоты из желудка. В порции А – повышенная кислотность в желудке. Хлопья в порции А – дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки). В порции В – воспаление в желчном пузыре. В порции С слизь хлопьями – воспаление в желчных ходах, расположенных в толще печени. | ||
рН | рН желчи, в отличие от желудочного содержимого, всегда щелочная, так как ферменты, выделяющиеся поджелудочной железой, наиболее хорошо работают именно в щелочной среде | Порция А – нейтральная
Порции В и С — щелочные |
Кислая реакция свидетельствует о воспалении: в порции А – дуоденит; в порции В – холецистит; в порции С – воспаление в печеночных ходах | ||
Желчные кислоты | Желчные кислоты не обходимы для нормально пищеварения, так как являются универсальными биологическими эмульгаторами | А – 17,5-52 ммоль/л
В – 57,2-184,5 ммоль/л С – 13-57,2 ммоль/л |
В порции С: Обменные нарушения, увеличение образования кислот в печени | Снижение функциональных возможностей печени при ее поражениях | |
Холестерин | Холестерин является нормальной составляющей желчи | А – 1,3-2,8 ммоль/л
В – 5,2 – 15,6 ммоль/л С – 1,1 – 3,1 ммоль/л |
В порциях А и В: холецистит, желчнокаменная болезнь | Снижение функциональных способностей желчного пузыря при его поражении | |
Билирубин | Билирубин – это желчный пигмент, придающий ей окраску, вещество, являющееся продуктом расщепления гемоглобина | А — <0,25 г/л
В – 2-4 г/л С 0- 0,25 г/л |
Желтуха, связанная с повышенным распадом в крови эритроцитов (гемолитическая), малярия | Желтуха, обусловленная препятствием для оттока желчи (механическая), вирусный гепатит В, желчнокаменная болезнь | |
Слизь | Появление слизи не только в желчи, но и в любом другом месте организма свидетельствует о развитии воспалительного процесса | отсутствует | Дуоденит, воспаление желчных путей | — | |
Эритроциты | Эритроциты могут проникать в желчь только в том случае, если происходит нарушение целостности слизистой оболочки | При травмировании зондом слизистой оболочки часто бывают в нормальной желчи | Повышение количества не представляет диагностической ценности | — | |
Лейкоциты | Лейкоциты проникают в желчь из сосудов при развитии воспалительного процесса, вызванного микроорганизмами и иными причинами | Отсутствуют | Воспаление, в зависимости от порции, желчного пузыря или желчных протоков, дуоденит | — | |
Опухолевые клетки | Специфический показатель опухолей | Отсутствуют | Опухолевый процесс | — | |
Кристаллы холестерина | Кристаллы холестерина образуются в желчи только в той ситуации, если данное вещество присутствует в ней в избытке | Отсутствуют | Желчнокаменная болезнь | — | |
Яйца гельминтов, простейшие | Специфический признак соответствующих патологий желчной системы | Отсутствуют | Соответствующее паразитарное заболевание | — |
Способы оценки результата анализа
В начале в лаборатории в каждой порции желчи исследуются ее физические качества. Затем осуществляется химическое исследование, в ходе которого используются специальные тест-полоски. В завершение осуществляется рассмотрение осадка под микроскопом. При необходимости также осуществляется бактериологическое исследование, когда подозревается поражение теми или иными микроорганизмами.