Стоматит дрожжевой

Молочница, Дрожжевой стоматит

Дрожжевой (кандидозный) стоматит, называемый обычно молочницей – это заболевание, вызываемое грибами рода Candida. Он поражает слизистые оболочки рта. Дрожжевой стоматит – пример дисбактериоза, когда грибы стремятся вытеснить непатогенные бактерии, обычно существующие в полости рта.

Причины возникновения заболевания

Дрожжевой стоматит часто возникает у новорожденных и детей до 3-х месяцев. Этому способствуют следующие факторы: ацидоз полости рта; заражение от матери в родах, если мать страдает молочницей; дисбактериоз вследствие антибиотикотерапии; несоблюдение матерью правил личной гигиены; недостаточная напряженность иммунитета.

Классификация

По степени тяжести молочница классифицируется как заболевание с легким, среднетяжелым или тяжелым течением.

К какому врачу обратиться

  • Пародонтолог
  • Стоматолог

Клиническим проявлением дрожжевого стоматита является возникновение белых творожистых налетов на слизистой рта. У детей эти налеты напоминают налет, оставшийся после кормления молоком, отсюда и название – молочница. Налеты сначала появляются в виде небольших островков на языке ребенка, деснах, слизистой щек. В дальнейшем островки сливаются, налет расширяется, а если соскоблить его, обнаруживается красная, раздраженная слизистая оболочка. Дрожжевой стоматит вызывает беспокойство ребенка, болевые ощущения при сосании. Ребенок плачет во время кормления, может бросать грудь.

При тяжелой форме дрожжевого стоматита у ребенка даже повышается температура до 38° и выше.

Основанием для установления диагноза является характерная клиническая картина и (в сомнительных случаях) результаты лабораторных исследований.

Берутся мазки из зон поражения, которые затем отправляются на микроскопическое исследование, посевы.

Также больным с дрожжевым стоматитом показаны и общеклинические исследования, такие, как общий анализ крови и общий анализ мочи. Они дают возможность определить общее состояние организма, наличие самого воспалительного процесса и состояние иммунных сил.

Легкие формы дрожжевого стоматита (молочницы) достаточно хорошо поддаются местному лечению в виде обработки слизистой рта ребенка 2% раствором питьевой соды, анилиновыми красителями (бриллиантовая зелень, краска Кастеллани) или йодинолом. Такая процедура проводится после каждого кормления.

При более тяжелых формах дрожжевого стоматита добавляется обработка полости рта противогрибковыми препаратами: нистатиновыми  каплями или раствором кандида три раза в день. Лечение проводится курсом не менее  10 дней.

Если и эти меры не приводят к выздоровлению, применяется препарат дифлюкан, но только по назначению педиатра, после того, как он осмотрит ребенка. Кроме того, к лечению добавляются иммуностимуляторы, но также по назначению педиатра.

В период лечения дрожжевого стоматита мать больного ребенка должна обязательно выполнять правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед тем, как взять ребенка. Грудные железы перед кормлением ребенка кормящая мать должна обмыть кипяченой водой и протереть соски и околососковую область 2% раствором натрия гидрокарбоната (питьевой соды). Все предметы, которые могут попасть в рот ребенка (соски, бутылочки, пластмассовые игрушки) должны кипятиться не менее, чем 20 минут. В воду для кипячения добавляют небольшое количество пищевого уксуса или питьевой соды. Рекомендуется утром прокипятить необходимое количество бутылочек и сосок, чтобы менять их в течение дня.

Течение дрожжевого стоматита, как и любой грибковой инфекции, очень упорное и длительное. Таким же упорным и длительным должно быть и лечение. Лечебные процедуры нужно проводить до полного исчезновения симптомов заболевания, иначе возможны рецидивы.

Если ребенок заразился молочницей от матери, то необходимо проводить лечение и матери, и ребенка, иначе нельзя достичь полного выздоровления.

Профилактика

Профилактика дрожжевого стоматита у ребенка заключается в строгом соблюдении матерью и всеми родственниками правил личной гигиены. Если мать больна молочницей, она должна пролечиться до полного выздоровления. Антибиотикотерапия как фактор, провоцирующий возникновение дрожжевого стоматита и вообще дисбактериоза, должна проводиться у грудных детей  только по назначению врача и только в том случае, когда отказ от лечения антибиотиками грозит серьезными негативными последствиями для здоровья ребенка.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =