Артериальная гипертензия, причины возникновения и способы контроля

Статистика повествует нам о том, что с каждым годом число страдающих артериальной гипертензией неуклонно растет, причем не только среди людей старшего поколения, но и молодежи и даже подростков. Конечно же, это не случайно. Ритм и образ жизни, привычки и способы приема пищи, состояние окружающей нас среды и многое другое влияет на возникновение и развитие этой болезни. Как помочь себе или близким? Что делать для того, чтобы предупредить возникновение гипертензии? Как избежать неправильных действий, которые приводят к заболеванию?
Причины возникновения артериальной гипертензии.
1. Наследственность является довольно распространенной причиной данного заболевания. Многим людям гипертония досталась по наследству вместе с цветом глаз, формой носа и другими признаками. В ходе недавних экспериментов ученые установили, что существуют «гены, которые отвечают за высокое кровяное давление». Людям, у которых родственники страдают от гипертензии, важно особенно внимательно относиться к своему здоровью.
2. Избыточный вес, и неправильное питание также регулярно добавляют заболевших в ряды гипертоников. Конечно же, все знают, что жирная, высококалорийная пища с высоким содержанием соли вредит нашему организму, а в особенности сосудам. Но в продаже так много всяких вкусностей, выбор так широк, а реклама так убедительна, что, согласитесь, не каждый выдержит подобный натиск. Отсюда следствие — большое число заболевших среди подростков и людей среднего возраста, основных потребителей вредных гастрономических изобретений.
3. Курение и игры с алкоголем в сочетании с предрасположенностью к повышенному артериальному давлению, составляют довольно опасную «гремучую смесь», которая убивает каждый год миллионы людей.
4. Еще одна отличительная черта современности, толкающая многих в объятия гипертензии – млоподвижный образ жизни. Простая математика: едим много и сытно, двигаемся и сжигаем жиры мало, излишки откладываем в виде избыточного веса и холестерина в сосудах. Редко какой организм может выдержать такие «издевательства».
Как помочь своему организму.
Любой врач, в первую очередь, советует больным артериальной гипертензией изменить свой рацион. Почему это так важно? Потому что, в ходе проведенных исследований с участием людей страдающих данным заболеванием, было обнаружено, что низкокалорийная диета с большим количеством овощей и фруктов, а так же маложирных молочных продуктов, в короткие сроки и ничуть не хуже лекарств способна быстро снизить артериальное давление. Так же овощи и фрукты, содержащие большое количество калия и кальция и минимальное количество натрия, обладают противогипертоническими свойствами (различные бобовые, бананы, дыни, арбузы, зеленые овощи, свекла, морковь, помидоры, апельсины). А вот от таких, всеми любимых лакомств, как например: копченой колбаски, различных консервов, нарезки, чипсов и других солено-копченостей, придется отказаться. Избыток соли в таких продуктах резко ухудшает состояние. Если вы дорожите своим здоровьем и хотитите хорошо себя чувствовать, бросьте курить и не употребляйте чрезмерно алкогольные напитки. Существуют определенные, допустимые нормы потребления алкоголя для тех, кто страдает гипертензией. Для мужчин это 30 миллилитров алкоголя в день (30 мл алкоголя это — 60 мл крепких спиртных напитков: водка, виски, и др.; 240 мл вина; 720 мл пива), для женщин эта норма еще ниже – 15 мл в день, не больше. Умеренная физическая активность способна сотворить с вами настоящие чудеса, но помните, для людей с артериальной гипертензией чрезмерные нагрузки противопоказаны. Если заниматься физкультурой примерно 30-40 минут в день, от трех до пяти раз в неделю, можно намного улучшить свое самочувствие. Какие виды спорта выбрать? Конечно же, те, которые принесут вам удовольствие, это может быть плавание, ходьба, бег или просто комплекс несложных упражнений. Главное здесь — чтобы ваши мышцы и сосуды работали и обогащались кислородом.
Все вышеописанное стоит не малых усилий, некоторым очень трудно менять свой образ жизни. Привычки, которые вредят вам приобрести легко, но с ними очень трудно жить, а порой даже смертельно опасно. Полезные же привычки развивать очень трудно, но жить становится гораздо легче и приятней. Хорошего вам самочувствия.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =