Диеты: виды, преимущества, недостатки

На смену зимним холодам приходит ласковое весеннее солнце. Самое время встряхнуться и привести организм в форму! Посмотрим, как это поможет сделать правильное питание.

 

Когда-то слово «диета» имело медицинское значение и характеризовало питание, применявшееся при различных заболеваниях. Сегодня оно в основном обозначает способы избавления от лишнего веса. В медицине этот термин стало употреблять даже не совсем этично. Он был заменен на «лечебный стол».

 

Диета – это временное ограничение в количестве, видах принимаемой пищи, кратности питания, которое призвано помочь устранить избыточную массу тела.

 

В медицине разных стран до настоящего момента не существует общего понимания того, какие продукты, в каких количествах и в какое время стоит употреблять для того, чтобы поддерживать нормальный вес и нормальный уровень обменных процессов в организме. Поэтому существует много диет, пришедших к нам из разных стран.

 

Стоит отметить, что самые быстрые и эффективные диеты всегда являются большим стрессом для организма. Одни из них – это своеобразный «марш-бросок», а другие продолжительны и приводят к более стойким эффектам.

 

Общие виды диет

 

Не вдаваясь в подробности конкретных систем, рассмотрим общие направления типов диет:

 

  1. Монодиеты. Сегодня существует большое их количество. Например, это яблочная, молочная,гречневая диета. В течение определенного времени в пищу употребляется только один продукт. Этот вид диет является наиболее жестким. Организм испытывает резкую нехватку многих необходимых веществ. Поэтому монодиеты стоит практиковать не более 3 дней.
  2. Диета со снижением калорийности. Врачи считают, что именно эта диета для похудениянаиболее оптимальна. Пациенту разрешается есть все продукты, но при этом не стоит превышать калорийность рациона. Для женщин он составляет 1500 калорий, для мужчин – 2000 – 2200 калорий.
  3. Маложирные диеты можно отнести к мягким. Ограничивается потребление жиров до 30-40 г. В современных магазинах продаются специальные маложирные продукты, которые можно использовать в пищу. Ограничивается и количество приемов пищи в течение дня. Такая диета действует дольше, чем малокалорийная – ощутимое снижение веса можно отметить через 1 – 1,5 месяца.
  4. Жировая диета – прямая противоположность маложирной. Употребляются в пищу в основном жиры, ограничиваются белки и углеводы. Количество приемов пищи можно уменьшить до 2 в сутки, при этом есть можно совершенно в любое время.
  5. Белковые диеты для похудения предусматривают употребление в пищу большое количество животных и растительных белков. При этом ограничивается потребление жиров и углеводов. Эффект от такой диеты приходится ждать дольше всего, но и впоследствии достигнутое снижение веса держится длительное время.
  6. Вегетарианские диеты. Пример таких эффективных диет – русские православные посты.

 

Диета или просто правильное питание?

 

Сегодня многие медицинские работники склоняются к мнению о том, что любая диета способна принести организму не только пользу, но и вред. Резкое изменение режима питания, даже на один день – большой стресс для организма.

 

Поэтому сегодня все большее распространение принимают идеи о постоянном здоровом питании, не допускающем набор лишней массы тела.

 

Одна из известнейших концепций здорового питания – система Монтиньяка. Согласно этому методу, все углеводы подразделяются на «полезные» и «вредные». Система достаточно проста.

 

Более сложной является концепция здорового питания, практикуемая в Аюрведе – традиционной индийской системе медицинских знаний, которая приравнена ВОЗ к официальной медицине. В основе Аюрведы лежит лактовегетарианская диета, в которой каждый продукт в рационе занимает строго определенное место.

 

Кроме того, системы рационального питания разработаны и РАМИ, узнать о них можно из официальной научной литературы.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 20 =