Как витамин D связан со злокачественными опухолями мочевого пузыря?

Высокое содержание в крови витамина D снижает риск развития рака мочевого пузыря. К такому выводу пришли исследователи из Национального Испанского Онкологического Научного Центра (CNIO).

Исследование, в ходе которого были получены данные, проходило под руководством Núria Malats, специалиста в области генетики, и Francisco X. Real, занимающегося вопросами эпителиального канцерогенеза.

Были взяты образцы крови у 2000 испытуемых, у части которых были диагностированы злокачественные опухоли мочевого пузыря в 18 испанских клиниках. Это масштабное статистическое исследование показало, что люди с высоким уровнем витамина D в крови менее предрасположены к раку мочевого пузыря. Напротив, гиповитаминоз D повышает риск развития патологии.

Параллельно были проведены лабораторные анализы. Они показали, что витамин D способен регулировать экспрессию гена FGFR3, играющего роль в развитии злокачественных опухолей мочевого пузыря.

При этом было доказано, что низкий уровень витамина D в крови повышает не только риск развития злокачественный новообразований, но и риск их метастазирования.

Для Испании проблема особенно актуальна, так как в этой стране ежегодно выявляется около 11000 случаев рака мочевого пузыря. Особенно подвержены патологии мужчины. Ненамного лучше ситуация и в других странах, в частности в России.

Стоит отметить, что в последние годы были проведены также статистические исследования, в ходе которых была показана связь содержания витамина D в организме с вероятностью развития рака груди ипрямой кишки. Однако, молекулярные механизмы этих связей выявить пока не удалось.

Известно, что витамин D вырабатывается в организме человека под влиянием солнечного света. Таким образом, частое пребывание на свежем воздухе в солнечные дни может служить в качестве меры профилактики злокачественных опухолей мочевого пузыря и других органов.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 7 =