Ахалазия кардии (Кардиоспазм)

Ахалазия кардии является хроническим заболеванием, для которого характерно отсутствие расслабления или недостаточное рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера. В результате этой патологии нарушается проходимость пищевода, так как после дисфункции нижнего или эзофагеального сфинктера наступает прогрессирующее снижение тонуса всегопищевода, приводящее к беспорядочным сокращениям мускулатуры органа. Своё название заболевание получило от термина «кардия», используемого для обозначения отверстия в кардиальном отделе желудка.  Ахалазия в переводе с латыни обозначает «не расслабленность».

 

Ахалазия кардии была впервые описана в конце XVII века английским медиком-исследователем T. Willis. Другие синонимичные понятия для обозначения заболевания «кардиоспазм», «ахалазия пищевода», «мегаэзофаг». Нарушения пищеводной перистальтики диагностируются одинаково часто у мужчин и женщин и составляют примерно 3% всех заболеваний пищевода.

 

В настоящее время нет одной общепризнанной теории происхождения ахалазии пищевода. Одной из ведущих гипотез является теория дефицита специфического фермента-нейротрансмиттера, приводящего к недостаточной выработке оксида азота.  Именно от последнего зависят сократительные способности гладкомышечной клетчатки. Поражения парасимпатической нервной системы также рассматривается в качестве одной из причин ахалазии кардии, они могут быть вызваны врождёнными особенностями организма или инфекциями.

К какому врачу обратиться
Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гепатолог
Диетолог
Токсиколог

Проявления и симптомы
Наиболее ранним и постоянным симптомом хронического нервно-мышечного заболеванияпищевода считается затруднение глотания или дисфагия. При этом трудности с проглатыванием пищи происходят в замедленном темпе, и пищевой комок в области грудной клетки больной ощущает лишь спустя несколько секунд от начала глотания. Консистенция пищи на ее эвакуацию из пищевода при данном заболевании не влияет, и поэтому ощущения непроглоченного пищевого комка могут наблюдаются и при употреблении жидкости.

Другим распространённым симптомом ахалазии кардии является регургитация. Для этого физиологического явления характерно обратное поступление непереваренного содержимого пищевода в ротовую полость. Срыгивание учащается после обильного обеда, при наклонах больного вперёд и в положении лёжа. Переполнение пищевода пищей, вызывающее болевой дискомфорт в межлопаточном или загрудинном пространстве, встречается более чем у половины пациентов с ахалазией кардией.

Боязнь болевых ощущений после еды приводит человека к отказу от приёма пищи, и поэтому пациентам с ахалазией пищевода часто свойственно резкое похудение на фоне повышенного аппетита. Прогрессирование заболевания и дальнейшее постепенное расширение пищевода вызывает дополнительные симптомы хронического воспаления слизистой оболочки органа: отрыжку, тошнота, неприятный запах из ротовой полости, изжогу, повышенное слюноотделение.

Степень выраженности выше описанных клинических симптомов нервно-мышечного заболевания пищевода напрямую зависит от стадии болезни. На I этапе развития заболевания наблюдаются лишь функциональные изменения в виде расстройств глотания и болей из-за спазмов пищевода. На II стадии уже имеются органические изменения пищевода, дисфагия прогрессирует, сочетаясь с регуртитацией, движением жидкости и газов в направлении, противоположном нормальному.

Для III стадии развития ахалазии кардии характерны рубцовые изменения нижнего отдела пищевода, сопровождающиеся органическим сужением (стенозом) и расширением более чем в 2 раза вышерасположенных отделов. IV стадию заболевания характеризуют как локальные пищеводные, так и региональные внепищеводные изменения вплоть до увеличения размеров шеи, поражения лёгких и воспалительных явлений серозной оболочки сердца. Застои пищевых масс в самом пищеводе провоцируют инфицирование стенок органа, изъязвление его слизистой оболочки.

Диагностика
Установление диагноза происходит на основании анамнеза с изучением клинических проявлений заболевания. Наибольшую диагностическую ценность для пациентов с подозрением на ахалазию кардии имеют рентгеноконтрастная эзофагоскопия, эзофагогастродуоденоскопия и манометрия пищевода. Рентгеноконтрастная эзофагография с бариевой взвесью чаще выполняется у пациентов с предварительным диагнозом «ахалазия пищевода» на раннем этапе обследования.

 

Обзорная рентгенография грудной клетки позволяет выявить расширения средостения и определить в нём уровень жидкости, вызванный застоями пищевых масс в пищеводе. Типичная рентгенологическая картина при ахалазии кардии – расширенный пищевод с сужением к нижнему отделу.

 

Диагностический метод эзофагогастродуоденоскопии в состоянии диагностировать  снижение тонуса стенок пищевода и изъязвления его слизистой оболочки. При данном методе исследования возможны затруднения с прохождением пищеводно-желудочного соединения. Сопротивление нижнего сфинктера должно быть  преодолено без оказания грубого давления на орган. Для исключения малигнизационных явлений эзофагогастродуоденоскопия нередко сочетается с биопсийным забором тканей подозрительных участков пищевода. Наличие грыж в области диафрагмы увеличивает риск перфорации пищевода во время диагностического исследования.

 

Манометрия пищевода или эзофагеальная манометрия при помощи измерения давления заполненного жидкостью пищевода позволяет четко дифференцировать диагноз ахалазии от других функциональных пищеварительных нарушений. Характерные изменения, наблюдаемые при ахалазии кардии и констатируемые данным методом диагностики: гипертонус и неполное расслабление нижнего эзофагеального пищеводного сфинктера, а также атрофия гладкой мускулатуры пищевода.

Анализы (4)
Манометрия

Рентгенография (констрастная)

Рентгенография (простая)Фиброгастроскопия

Лечение
Консервативное лечение считается эффективным лишь на начальном этапе развития болезни и предполагает устранение или уменьшение к минимуму дисфагии, предотвращение болевых ощущений в области пищевода, нейтрализацию воспаления его слизистой оболочки. Традиционные медикаментозные средства для лечения — коринфар и его аналоги. Эти лекарственные препараты из группы антагонистов кальция в состоянии снижать тонус нижнего сфинктера и интенсивность перистальтики пищевода. Рекомендуется сублингвальный приём коринфара, т.е. помещение таблетки под язык, за полчаса до приёма пищи. Для расслабления гладкой мускулатуры пищевода также сублинвально могут использоваться нитраты, например, нитроглицерин или нитросорбид. При повторяющихся спастических болях применяется внутримышечное введение спазмолитиков. В сочетании с лечебной диетой медикаментозная терапия облегчает течение заболевания.

 

Диета при ахалазии кардии предусматривает пожизненное дробное питание блюдами с минимальным химическим, механическим и термическим воздействием на стенки пищевода. Оптимальны для употребления блюда жидкой, желе- и кашеобразной консистенции: слизистые супы, яйца всмятку, мясное суфле, жидкие протертые каши, сливки. Облегчают поступление пищи вжелудок несколько сильных глотков тёплой жидкости после еды. Больному следует уединяться во время еды, пытаясь найти оптимальную позу для проглатывания пищевого комка, например, наклонять назад шею или выгибать грудь.

 

Интрасфинктерное введение ботулинического токсина способствует  значительному уменьшению выраженности симптомов заболевания, расслаблению мышц нижнего сфинктера в пищеводе. К сожалению, клинический эффект после инъекции имеет кратковременный характер и сохраняется не более одного года. Не обеспечивает стойкий лечебный эффект и процедура кардиодилатации, при которой с помощью пневмобаллона искусственно расширяется кардиальное отверстие желудка. Недостаточное расширение мускулатуры нередко заставляет прибегать к повторным кардиодилатациям с большим диаметром баллона.

 

В качестве хирургического лечения традиционно используется малотравматичная эндоскопическая коррекция ахалазии кардии или модифицированная миотония по методике, разработанной Геллером. Оба типа оперативных вмешательства позволяют сохранить связочный аппарат больного и полностью устранить явление дисфагии. В ходе операции больному производится продольный боковой разрез мышц нижнего сфинктера.

 

Одновременное проведение антирефлюсной операции позволяет предотвратить появление и развитие желудочно-пищеводного рефлюкса с забросом кислых масс из желудка в пищевод, как наиболее частого осложнения после хирургического лечения ахалазии кардии. Другие осложнения несвоевременного лечения этого доброкачественного, но опасного для жизни заболевания — перфорация стенок пищевода, внутренние кровотечения, кахексия (полное истощение), медиастинит (воспаление клетчатки средостения) и рак пищевода.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − два =