Колит язвенный

Язвенный колит – заболевание со специфическим геморрагически-гнойным воспалением толстого кишечника, приводящее к местным и общим системным осложнениям. Язвенный колит получил широкое распространение в странах развитого мира (примерно 10 случаев на 100 000 населения). Хотя имеются веские основания утверждать, что в регионах с недостаточно качественным медицинским обслуживанием заболевание не диагностируется на ранней стадии, и на учёт ставятся больные с существенными осложнениями всего пищеварительного тракта. Язвенный колит встречается чаще у пациентов 25-40 лет. Развитие заболевания может быть молниеносным, с летальным исходом в течение года от начала болезни, и длительным, до 10 лет, нередко с последующей малигнизацией процесса.

Этиология язвенного колита. Существует три основных теории происхождения язвенного колита. Сторонники экзогенной концепции этиологии язвенного колита настаивают на инфекционном происхождении заболевания. Приверженцы наследственной теории усматривают  генетическую  предрасположенность организма к агрессивной аутоиммунной реакции на собственные клетки эпителия толстого кишечника. Существует также версия врождённого или приобретённого дисбаланса регуляции желудочно-кишечного тракта, когда организм не реагирует должным образом на воспалительный процесс в кишечнике, запуская механизм деструктивных гнойных и геморрагических осложнений. В качестве дополнительных концепций рассматриваются теории тканевого и клеточного повреждения кишечника, вызванного курением и неуравновешенным нервно-психическим статусом больного.

Виды язвенного колита. Язвенный колит имеет обширную классификацию разновидностей заболевания в зависимости от распространенности процесса, выраженности клинических проявлений и характера течения заболевания. По локализации процесса различают: дистальный язвенный колит, называемый ещё проктитом или проктосигмоидитом, левосторонний язвенный колит с патологиями ободочной кишки до места правого изгиба, тотальный колит с поражением всей ободочной кишки и вовлечением участка подвздошной кишки.

По степени выраженности симптомов заболевания выделяют: молниеносную форму язвенного колита с наивысшими показателями смертности в течение 12 месяцев, острая форма язвенного колита возникает при первом приступе заболевания, хронический рецидивирующий язвенный колит с обострениями заболевания не чаще одного раза в полугодие, непрерывная форма язвенного колита с обострением, затянувшимся на несколько месяцев.

К какому врачу обратиться

Врач УЗИ
Гастроэнтеролог
Гепатолог
Диетолог
Токсиколог

Проявления и симптомы

К местным симптомам язвенного колита относят кишечные кровотечения, диарею, запоры, боль в животе без чёткой локализации, тенезмы, так называемые ложные позывы к опорожнению кишечника. Общие проявления заболевания вызваны интоксикацией организма остаточными продуктами метаболизма в кишечнике. У пациентов с язвенным колитом наблюдается лихорадка, происходит значительное снижение веса. При средней тяжести течения заболевания стул у больного учащён (до 6 актов дефекации в сутки), возможны примеси крови в каловых массах и проявление таких внекишечных симптомов, как артрит или увеит (воспаление сосудов глазного яблока). Воспаление дистальных отделов кишечника, наоборот, приводит к запорам. Общее самочувствие больного мало нарушено, работоспособность сохраняется. Замедленный пассаж каловых масс в кишечнике протекает латентно и может быть диагностирован лишь спустя несколько лет.

При тяжёлом тотальном воспалении толстого кишечника с распространением гнойно-геморрагического процесса на прямую кишку наблюдается профузная диарея со сгустками крови, гноя. На данной стадии язвенного колита максимально выражены признаки интоксикации вплоть до токсического мегаколона с расширением и атонией толстой кишки. На этом этапе заболевание часто принимает молниеносную форму развития и  характеризуется множеством серьёзных осложнений.

Осложнения

Местные осложнения язвенного колита: перфорация толстой кишки, острая токсическая дилатация (расширение и увеличение) толстой кишки, массивное кишечное кровотечение, рак толстой кишки. Системные осложнения язвенного колита: узловатая эритема с воспалением кожных покровов и жировых клеток, расположенных под кожей; гангренозная пиодермия с очагами хронической гангрены кожи; эписклерит, воспаление участка ткани в глазе между склерой и конъюнктивой; артропатия, дистрофическое поражение суставов; анкилозирующий спондилит, воспалительный процесс в суставах между позвонками; склерозирующий холангит, воспаление печёночных желчных протоков.

Диагностика

Диагноз «язвенный колит» устанавливается на основе  характеристики клинической картины  заболевания после оценки распространенности процесса, его длительности и степени выраженности симптомов. В половине случаев к моменту обследования пациенты имеют  воспаление прямой кишки с дистальным отделом толстого кишечника. Оставшаяся доля заболеваний приходится на случаи левостороннего поражения ободочной кишки или тотального поражения кишечника.

Эндоскопическая диагностика кишечника позволяет выделить четыре степени прогрессирования язвенного колита: I или минимальная степень  характеризуется лишь отеком слизистой оболочки и мелкоточечными  геморрагиями; при II или умеренной степени есть отдельные эрозии на стенках кишечника на фоне общего отёка и контактной кровоточивости;  III или выраженная степень устанавливается в случае  появления множественных эрозий и изъязвлений, появления гноя в просвете кишки; IV или резко выраженная степень диагностируется по наличию псевдополипов в кишечнике и кровоточащей соединительной ткани.

 

Рентгенологическое исследование кишечника осуществляется при осложнениях язвенного колита, например, в случае дилатации толстой кишки. Периодическая обзорная рентгенография всей брюшной полости проводится также для контроля над размером кишечника в ходе активной терапии заболевания. Дифференциальная диагностика язвенного колита предполагает  исключение острой дизентерии, сальмонеллеза, гонорейного проктита, болезни Крона, ишемического колита и других заболеваний со схожей симптоматикой.

Анализы (4)
Биопсия (инцизионная)Рентгенография (констрастная)

Кольпоскопия

Ректоскопия

Лечение

 

Язвенный колит дистальных отделов кишечника  характеризуется более легким течением заболевания и потому может лечится амбулаторно. Стационарное лечение с использованием противовоспалительных препаратов (аминосалицилатов, стероидных гормонов) проводится всем пациентам с поражениями ободочной кишки или тотальным язвенным колитом. Побочные эффекты гормональной терапии купируются назначением гипотензивных, диуретических, антацидных средств и препаратов кальция.

 

При нарушениях углеводного обмена вводится диета с ограниченным употреблением углеводов и дробным введением инсулина повышенной гликемии. Диетический стол – 4, 4а, 4б с ограничением в рационе жира животного происхождения и грубой клетчатки. Для профилактики тромбозов у больных на гормональной терапии проводится контроль свёртываемости крови и назначаются дезагреганты.  В лечении иммунологических нарушений, вызванных язвенным колитом, применяются иммуномодуляторы и витаминные комплексы  для восстановления эубиоза в кишечнике.

 

Хирургическое лечение язвенного колита применяется в 10% случаев заболевания при недостаточной эффективности консервативной терапии.  Оперативное вмешательство может быть радикальным, с полным удалением толстой кишки, но в таком случае велика вероятность послеоперационных осложнений в виде утраты способности пациента к анальной дефекации. Формирование постоянной стомы для выведения содержимого кишечника и применение калоприёмников вынуждает многих пациентов отказываться от подобного хирургического лечения.

 

Более щадящий оперативный метод терапии язвенного колита  — субтотальная резекция ободочного отдела кишечника на первом этапе и формирование  реконструктивного илеоректального анастомоза с соединением аноректальной линии и сохранённой части толстой кишки. К сожалению, подобная операция не является гарантией исцеления пациента от язвенного колита. Большую угрозу для жизни представляют послеоперационные осложнения при язвенном колите с кишечным кровотечением, перфорацией или токсической дилатацией кишки. В специализированном стационаре операционная летальность не превышает 12%, достигая гораздо более высоких показателей (до 50%) при несвоевременно проведённом или неправильно выбранном методе хирургического лечения.

 

Профилактика

 

Вследствие недостаточной изученности этиологии язвенного колита действенной профилактики заболевания не существует. Противорецидивное лечение язвенного колита следует проводить пожизненно. С этой целью назначаются препараты из группы  аминосалицилатов. Однако, учитывая, высокий риск возникновения побочных эффектов при длительном применении сульфасалазина или месалазина, рекомендуется поддерживающая терапия аминосалицилатами в течение полугода с последующим эндоскопическим контролем и редуцированием доз препаратов или их отменой. При неэффективности этой сдерживающей противовоспалительной терапии могут быть назначены цитостатики и кортикостероиды.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − пять =