Аллергия пищевая

Аллергия пищевая – группа аллергических реакций, развивающихся при употреблении продуктов определенных пищевых групп (или отдельных продуктов из этих групп). Теоретически любой вид пищевого белка может спровоцировать аллергию. Но острая реакция наступает не у всех. К тому же, есть люди, которые аллергичны к нескольким продуктам одновременно, но аллергическую реакцию вызывают не все из них.

Из всех продуктов, вызывающих особо выраженную аллергическую реакцию, особого внимания заслуживают яйца, молочные продукты, арахис, соевые бобы и сама соя, рыба и морепродукты, протеины пшеницы (глютен), древесные орехи. Из всего вышеперечисленного лишь орехи, арахис и морепродукты способны вызвать анафилактическую реакцию, ведущую к летальному исходу.

Аллергены, вызывающие агрессивную реакцию на продукты питания, представляют собой водорастворимые гликопротеины, которые не исчезают при термообработке и активно всасываются слизистой оболочкой. Все аллергические реакции на пищевые раздражители условно делятся на две категории. Во-первых, это так называемые острые реакции, не связанные с особенностями человеческого иммунитета, а также с составом и качеством продуктов питания. Наиболее известной является реакция, проявляющаяся непосредственно во время приема пищи либо после еды. Эти процессы связаны с особенностями антител Е-иммуноглобулина. Так, синдром энтероколита провоцируется содержанием белка и проявляется по истечении некоторого времени после того, как страдающий такой аллергией человек поест. Во-вторых, это так называемая непереносимость пищевых продуктов.

Наиболее известной пищевой непереносимостью является непереносимость лактозы. Подобный вид аллергии подразумевает физиологическое отторжение продукта, никак не связанное с особенностями иммунитета человека. Если говорить о распространенности заболевания, то абсолютно точно можно утверждать, что от пищевой аллергии страдает примерно треть населения нашей страны. У кого-то она проявляется особо остро, а у кого-то слегка краснеют щеки после употребления килограмма мандаринов.

К какому врачу обратиться

  • Аллерголог
  • Аллерголог-иммунолог

Симптомы аллергии пищевой

Что собой представляет острая пищевая аллергическая реакция?

Теоретически острая пищевая аллергическая реакция (анафилактическая реакция) вполне может проявиться сразу после попадания аллергена в организм человека, страдающего пищевой аллергией. При такой острой реакции на аллерген поражаются не только кожные покровы, но и органы желудочно-кишечного тракта и дыхательные пути. Характерными признаками анафилаксии являются сильный нарастающий зуд ротовой полости и в гортани, отек гортани, появление свистящего дыхания, болевые ощущения при разговоре, беспричинный кашель, появление одышки и хрипов, а также симптомы, похожие на отравление, такие как рвота, диарея и тошнота.

Помимо всего прочего при особо острой реакции на пищевые аллергены ощущается резкий приток крови к лицу и проступает крапивница. Развитие подобной реакции может привести к сильному отеку гортани, ураганному спазму бронхов и возникновению стойкой артериальной гипотензии, что влечет за собой смертельный исход. Чаще всего подобную реакцию вызывают древесные орехи, арахис и морепродукты. Риску развития анафилактической реакции на пищевые продукты подвергаются в первую очередь люди, страдающие астмой, уже подвергавшиеся подобной реакции на пищевые продукты, те, кто не смог вовремя распознать у себя начальные признаки анафилаксии. Острую реакцию может вызвать пропущенный прием антигистаминного препарата или инъекции эпинефрина.

Кожные реакции

При наличии пищевой аллергии самым распространенным ее признаком являются реакции, проявляющиеся на кожных покровах. Реакция может проявляться самыми разными способами от крапивницы до атопического дерматита или острой формы ангионевротического отека. Крайне редко в случае пищевой аллергии встречаются хронические формы подобных симптомов. Говоря об атопическом дерматите стоит сказать, что не всегда его считают признаком пищевой аллергии. Есть данные, что люди, страдающие этим видом дерматита, отмечают у себя обострение болезни как раз при аллергии на продукты. До попадания в организм аллергена дерматит «ведет» себя умеренно, но все-таки присутствует. Так что сказать однозначно, что данный недуг характеризует исключительно пищевую аллергию нельзя.

Пищевая аллергия в ряде случаев вызывает такое поражение кожи как экзематозное воспаление. Замечено и доказано опытным путем, что при отсутствии в организме конкретного аллергена значительно снижается проявление явных признаков атопического дерматита. Как только в рационе аллергика вновь появляется аллергенный продукт, тут же обостряется дерматит. Так что возвращаться к полноценному питанию без ограничений в рационе нужно под строгим медицинским наблюдением. При наличии повышенной чувствительности к глютену – протеину пшеницы — проявляется гепетиформный дерматит. Характерные признаки этого вида дерматита – своеобразная хроническая сыпь, которая довольно сильно беспокоит пациента зудом. Появление этой сыпи отличается симметрией. Как только из рациона аллергика исключаются глютенсодержащие продукты, кожная сыпь мгновенно исчезает, не требуя медикаментозного вмешательства.

Реакции органов желудочно-кишечного тракта

Органы желудочно-кишечного тракта часто очень быстро реагируют на попадание аллергенного продукта, что вызывает его отторжение, проявляющееся в виде тошноты, бои в животе, рвоты, колик и иногда диареи. Сразу после попадания в организм человека аллергена могут наблюдаться такие специфичные явления как тошнота и болевые ощущения в животе, сопровождаемые быстрым насыщением. Такие признаки характерны для эозинофильного гастроэнтерита. У детей в подобном случае замечается понижение массы тела и замедляется рост. Эозинофилия признана аллергической реакцией на воздействие продукта-аллергена, попавшего в органы желудочно-кишечного тракта человека. Выявить ее непросто. Чтобы установить, есть ли на стенках кишечника характерные для эозинофилии лейкоциты, необходимо проведение эндоскопического обследования и получение результатов биопсии. Есть случаи, когда проведению правильной диагностики помогала щадящая диета.

Если выяснится, что у пациента есть ярко выраженная реакция на рекомендованную врачом диету, то можно назначить прием оральных кортикостероидных препаратов, предназначенных для снятия неприятных и болезненных симптомов.

Особо следует отметить симптомы аллергии на пшеницу и молоко, среди которых в том числе и относимые к признакам поражения желудочно-кишечного тракта. Реакция аллергического характера на пшеницу проявляется точно так же как любая другая пищевая аллергия. То есть, появляется характерное расстройство желудка, сенная лихорадка, экзема, приступы астмы и в редких случаях анафилаксия. Если в случае с любыми другими аллергенами, можно оградить себя от контактов с ними, то избежать употребления продуктов с содержанием пшеницы очень сложно. Трудность заключается в том, что вы не всегда можете определить, есть ли в составе одного или другого продукта пшеница. Говоря об аллергии на пшеницу, ее ассоциируют с непереносимостью глютена. В связи с этим различают такие понятия как целиакия или глютензависимая энтеропатия. В том случае, если отмечена подобная реакция, значит, иммунная система мгновенно реагирует на глютен.

Многие аллергологи относят целиакию к видам пищевой аллергии, но реакция в данном случае не похожа на обычную пищевую аллергию. При глютенозависимости возникает метеоризм, появляется диарея, резкая потеря веса и даже рвота. Аллергию же на молоко определяют по следующим признакам. После употребления данного продукта появляется внезапная боль в желудке, возникает диарея, затрудняется дыхание и беспокоит крапивница. Стоит отличать аллергию на молоко и непереносимость лактозы, которая подразумевает неспособность человеческого организма переварить поступающие с пищей молочные сахара. Те, кто не способен усваивать лактозу, страдает от метеоризма и других не слишком явных желудочно-кишечных симптомов. Но данная реакция аллергической не считается.

Симптомы перекрестной аллергии

Если сразу после еды либо при непосредственном приеме пищи ощущается зуд, покалывание на губах, языке, мягком небе и в горле, то налицо все признаки перекрестной аллергии. Известны случаи, когда прямо во время еды отекали губы и язык, наблюдалось сжатость горла. Ещё реже наблюдается отек гортани и резкое падение кровяного давления. Подобная острая реакция со стороны сразу нескольких органов и систем жизнеобеспечения вызвана перекрестной реакцией одновременно на несколько аллергенов, например, на пыльцу и некоторые продукты. Известны эпизоды, когда человек с аллергией на пыльцу растений обнаруживает у себя подобную же реакцию при употреблении бананов. Замечено, что люди с аллергической реакцией на такие овощи как морковь, картофель и сельдерей, а также такие фрукты как яблоки, киви и орехи типа фундук также агрессивно реагируют на березовую пыльцу.

Реакция на пищевой белок

В течение первых месяцев своей жизни малыш пробует новую пищу, в основном молочную. Очень часто у таких маленьких мамы замечают фонтанирующую рвоту, диарею и медленный рост. Все это признаки энетроколита, спровоцированного агрессивным воздействием пищевого белка на нежный желудочно-кишечный тракт маленького ребенка. Как правило, подобную реакцию можно наблюдать по прошествии двух часов после еды. На грудное молоко такая реакция бывает крайне редко. Обычно подобное воздействие вызывают смеси на коровьем молоке и с содержанием соевого белка. Помимо диареи и рвоты у малыша может наблюдаться общая вялость, истощенность и обезвоживание. Чтобы установить правильный диагноз и избежать ошибки необходимо провести оральное исследование методом провокации.

Реакции со стороны органов дыхания на пищевой белок

На проникновение в организм аллергена органы дыхания реагируют появлением насморка, раздражения и зуда в носу, ринореей. Как правило, все это сопутствует проявлениям аллергической реакции на глазах, кожных покровах и в органах желудочно-кишечного тракта. Так, аллергия, спровоцированная IgE-антителами, сопровождается отеком гортани, внезапным кашлем и спазмами бронхов. Многие врачи и ученые связывают пищевую аллергию с возникновением астмы, но эта взаимосвязь до сих пор научно не доказана. Проведенные исследования показали, что четвертая часть людей, страдающих от астмы, своим недугом обязаны именно аллергии на пищевые продукты. Одышка, характерная для астмы, сопровождает и пищевую аллергию, но является ее единственным симптомом. Говоря о возможной реакции на пищевой белок, стоит отметить, что при гиперчувствительности к данному аллергену возможна анафилактическая реакция в острой форме. Отличить анафилаксию, вызванную пищевым белком, можно по следующим признакам. Во-первых, это появление зуда в ротовой полости и глотке, сопровождаемого ангионевротическим отеком и крапивницей. Во-вторых, это раздражение и зуд глаз, отечность конъюнктивы, внезапно появившийся насморк и зуд в носовой полости, свистящее дыхание.

При разговоре возникают болезненные ощущения, затрудняющие работу голосовых связок. Кроме того, может появиться непростудный кашель, одышка как при астме, характерные хрипы и спазмы бронхов, а также наблюдается состояние острой сосудистой недостаточности. Со стороны органов желудочно-кишечного тракта отмечаются болезненные ощущения в животе, сопровождаемые тошнотой, рвотой и диареей. Слишком агрессивная реакция организма на пищевой белок в случае неконтролируемой астмы, при повторных случаях анафилаксии и несвоевременном ее распознавании может привести к летальному исходу. Кроме того, не вовремя сделанная инъекция эпинефрина или поздно принятый антигистаминный препарат может попросту не успеть помочь, страдающему от аллергии на пищевой белок человеку.

Диагностика аллергии пищевой

IgE-антитела на конкретные виды пищевого белка исследуются в лабораторных условиях, например при проведении IgE-радиоаллергосорбентного теста. Данный тест наиболее предпочтителен в условиях, не позволяющих провести пациенту стандартную кожную пробу. Это довольно дорогой, но информативный анализ. Ведя речь о точном количественном исследовании уровня антител, нужно сказать о том, что проводятся такие тесты как CAP-RAST и RAST-FEIA. Полученные результаты CAP-тестов сходны с результатами, полученными в ходе проведения скарификационных аллергических проб. Точнейшая автоматизированная система позволяет определить с точностью до 95% количественный уровень аллергензависимых IgE-антител. На сегодняшний день система CAP-тестов эффективна лишь в случае определения пищевых аллергенов, таких как яйца, молоко, арахис, рыба. Эти исследования позволяют выявить вероятность наступления той или иной аллергической реакции, но сделать выводы о возможной остроте реакции на основании полученных данных невозможно.

Составление рациона питания

Составляя себе подробный план рациона питания, пациент отмечает все пищевые продукты, употребляемые им регулярно, а также возникающие на них реакции. Этот метод исследования и диагностики абсолютно беззатратный, но требующий постоянного внимания и контроля за его воплощением. Этот метод может помочь со 100-процентной точностью выявить аллергенный продукт. Но этот метод имеет и ряд недостатков. Во-первых, его нельзя отнести к диагностическим методам. Во-вторых, он малоэффективен, если симптомы аллергии у пациента возникают не часто. Можно съесть довольно большое количество аллергенного продукта и не выявить никакой отрицательной реакции на его действие. Это означает ,что реакция наступает при строго определенных условиях, которые трудно отследить при помощи только данного метода.

Поддержание элиминационного режима питания

Метод диагностики, основанный на использовании элиминационной диеты, применяется как при непосредственном лечении пищевой аллергии, так и для предотвращения повторных аллергических реакций. Обычно эта диета заключается в исключении из ежедневного потребления аллергенных продуктов на конкретно обозначенный период. Как правило, от одной до двух недель. В этот период лечащий врач наблюдает за реакцией организма на рекомендованную диету и проявлением аллергических реакций. Это довольно трудоемкий метод диагностики, требующий большого терпения от пациента и профессионализма от доктора, поскольку от того, насколько правильно врач и пациент определят аллерген, зависит эффективность всего лечения. По окончании лечения, когда у пациента уже сформируется стабильная устойчивость к аллергенным продуктам, их постепенно можно будет в повседневный рацион питания.

Проведение кожной пробы

Кожная проба на выявление аллергенов может проводиться как в форме инъекции, так и в скарификационной форме. Такие пробы делают даже младенцам. Они абсолютно безобидны. Эффективность пробы зависит от квалификации врача, отлаженной техники проведения данного исследования, технологии проведения пробы. Этот метод исследования является одним из самых точных. Он основан на исключении возможных причин аллергии. Тем не менее, результатов одного этого теста будет недостаточно для выводов и подтверждения диагноза. Полученный положительный результат обязательно нужно проверить путем проведения альтернативных исследований. Так одновременно можно сделать кожную пробу, провести оральный провокационный тест и подробно изучить историю болезни пациента.

Проведение интрадермальной кожной пробы

Сравнивая процедуру проведения данного теста со скарификационной и инъекционной аллергической пробой, можно сказать, что это исследование влечет риск системной аллергической реакции у пациента. По возможности следует воспользоваться другими методами диагностики.

Лечение аллергии пищевой

В вопросе лечения пищевой аллергии очень большое значение имеет информированность человека, страдающего пищевой аллергией, об этом заболевании. На сегодняшний день существует один единственный эффективный метод лечения пищевых аллергических реакций – это абсолютное исключение из повседневного рациона аллергенного продукта. Как только врач диагностирует у пациента пищевую аллергию и выявит конкретный продукт-аллерген, его необходимо сразу же исключить из рациона питания. В будущем же необходимо избегать любых контактов с этим продуктом, как пищевых, так и тактильных. Даже запах аллергенного продукта может провоцировать в некоторых случаях нежелательную реакцию. Самому пациенту лучше всего научиться прислушиваться к себе более внимательно и узнавать симптомы аллергии на ранней стадии. Ещё раз упомянем о том, что самыми распространенными признаками аллергии на пищевые продукты являются кожные высыпания, расстройства в работе органов желудочно-кишечного тракта и реакция органов дыхания, схожая с простудой.

Если человек подозревает у себя наличие аллергии пищевой, рекомендуется ранее обращение к врачу-аллергологу. Назначая лечение, аллерголог может направить пациента к диетологу для получения необходимой информации о формировании нормального здорового рациона и режима питания. Диетолог не только окажет содействие в этом вопросе, но и подскажет, какими продуктами можно заменить аллергены. Здесь очень важно соблюсти баланс полезности, калорийности и доступности. При составлении специальной диеты вам также может понадобиться консультация врача-гастроэнтеролога.

Составление элиминационной диеты

Правильно подобранная диета, исключающая употребление продуктов-аллергенов, при строгом следовании ей может дать отличные положительные результаты. Но для претворения ее в жизнь придется набраться терпения и запастись силой воли. Потому что, вероятно, придется отказаться от каких-то постоянно присутствующих в рационе продуктов. Врач-аллерголог при назначении щадящего питания и разработке диеты обязан разъяснить своему пациенту, что нужно обязательно проверять на этикетках продуктов, чего в них не должно содержаться. Врач обязан ознакомить своего пациента с вариантами названий аллергенов, с перечнем продуктов, в которых содержатся аллергены. Если ваш врач этого не делает, попросите его об этом. Составляя меню, проконтролируйте, чтобы из него были исключены именно продукты, присутствие которых провоцирует появление аллергической реакции. Изучите все, что найдете о выявленных аллергенах. Ведь источники аллергической реакции могут быть как явными, так и скрытыми, так, например, иногда прикосновение к аллергенному продукту может вызвать реакцию, сходную с употреблением этого продукта внутрь.

Врач, рекомендуя пациенту исключающую диету, обязан проинформировать его о так называемой перекрестной реакции аллергенных продуктов питания. К таким продуктам относят такие сочетания как куриное мясо и яйца, коровье молок и мясо, молоко коровье и козье, сочетания рыбных и морепродуктов, бобовые с арахисом, бобовые с соей, сочетание пшеницы с другими злаками. Проходя курс лечения пищевой аллергии, пациенту рекомендуется избегать посещения мероприятий, предполагающих застолье или фуршет, во избежание контакта с аллергенными продуктами.

Однако, даже если человек строго соблюдает подобранную врачом диету, от риска случайного употребления в пищу аллергена никто не застрахован. Например, можно приобрести в магазине нужный продукт, который лежал рядом с аллергенным товаром и, не подозревая об этом, употребить его в пищу. Реакция не заставит себя долго ждать, а выяснение того, чем же она вызвана, может не увенчаться успехом. Поэтому, составляя план лечения пациента, которому рекомендована строгая диета, врач обязательно проинструктирует пациента по поводу того, как себя вести при случайном контакте с аллергеном. Он подскажет, какими препаратами лучше воспользоваться и как себя вести. Обычно тем, у кого на продукты в качестве аллергической реакции выступает крапивница, рекомендуется разово воспользоваться оральным антигистаминным средством.

При довольно долгом нахождении на диете реакция на аллерген при случайном контакте может быть непредсказуемой – от полного отсутствия реакции (что, однако, не означает снятие запрета на употребление аллергена и не указывает на излечение от аллергии) до анафилактической реакции, крайне опасной для жизни. При наличии острой аллергической реакции самым лучшим средством медицинской помощи является инъекция эпинефрина, введенная в бедро пациента внутримышечным способом. В случае проявлений аллергии подобной крапивнице, отечности гортани, появлению одышки и затруднению дыхания, сопровождаемых резким снижением кровяного давления, учитывая, что у пациента уже наблюдались острые анафилактические реакции, ему необходимо ввести инъекцию эпинефрина при проявлении первых признаков пищевой аллергии.

В качестве вспомогательного средства при борьбе с пищевой аллергией можно применять антианафилактические препараты, к которым относятся некоторые виды антигистаминов, бронхорасширяющие средства и кортикостероиды. Одновременно с приемом этих препаратов требуется введение дополнительной жидкости и кислорода внутривенно.

При лечении аллергии на продукты питания, как правило, применяются нижеследующие группы лекарственных средств:

  • При анафилактической реакции и системных аллергических проявлениях довольно эффективное действие оказывают адренергенные вещества. Эти препараты дают немедленный положительный эффект.
  • Антигистаминные препараты, предназначенные для блокирования выработки гистамина, хорошо помогают при лечении всех видов пищевой аллергии.
  • Тем, у кого аллергия проявляется, прежде всего, в виде симптомов, схожих с респираторными заболеваниями, хорошо помогают бронхорасширяющие средства, выпускаемые в виде спрея. Эти средства в комплексе с адренергенными веществами применяются при лечении бронхиальных спазмов. Для расширения бронхов применяется также кислород и парентеральные средства.
  • Кортикостероидные препараты призваны снять остроту реакции и оказать ощутимый противовоспалительный эффект. Они оказывают заметное положительное действие при острых анафилактических реакциях.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =