Болезнь сывороточная

Болезнь сывороточная – аллергическое заболевание, развивающееся в результате реакции гиперчувствительности, возникающей в ответ на введение в организм человека чужеродного белка – чаще гетерологичного (от других биологических видов), но в некоторых случаях и гомологичного, т.е. человеческого.

Обычно сывороточная болезнь возникает на введение сывороток, осуществляемое с целью профилактики или лечения инфекционных заболеваний. Так, симптомы сывороточной болезни могут проявляться на противостолбнячную сыворотку, противокоревую сыворотку и многие другие виды препаратов.

В настоящее время сывороточная болезнь регистрируется не так часто, как ранее – это связано с тем, что лекарственные средства получают более высокую степень очистки и являются по этой причине менее аллергенными. Кроме того, в настоящее время, если имеется такая возможность, врачи для лечения стараются использовать гомологичные сыворотки или же альтернативные препараты, обладающие более низкой степенью реактогенности.

К какому врачу обратиться

  • Аллерголог
  • Аллерголог-иммунолог

Симптомы болезни сывороточной

Болезнь сывороточная может проявляться симптомами разной степени интенсивности, вплоть до анафилактического шока, при котором без оказания врачебной помощи может быстро наступить летальный исход. В легкой же форме сывороточная болезнь проявляется покраснением и сыпью в месте инъецирования лечебного препарата. При проявлении болезни средней степени тяжести или в тяжелой степени симптомы более разнообразны и представляют собой комбинацию местных и системных признаков. Местно, также как и при легкой форме болезни, проявляются покраснение и сыпь, сопровождаемые выраженным зудом.

Высыпания могут принимать различные формы, часто маскируясь под сыпи, характерные для инфекционных заболеваний. Так, у больных может отмечаться сыпь, аналогичная таковой при кори, сыпь, сходня с сыпью при скарлатине.

Иногда при сывороточной болезни кожная реакция напоминает аллергическую реакцию при контактном дерматите, вызванную взаимодействием кожи с токсическими веществами-аллергенами. Также отмечается повышение температуры, как местное, так и общее. При возникновении суставных реакций, характеризующихся отеками и болезненностью, повышение местной температуры отмечается и в области затронутых реакцией суставов. В результате системной реакции в большинстве случаев отмечается увеличение лимфатических узлов, изначально – расположенных поблизости от места введения гетерологичной сыворотки, затем – и в других областях тела. Сами лимфоузлы при этом безболезненны.

Помимо этого, при сывороточной болезни могут развиваться симптомы сердечной недостаточности, дыхательной недостаточности (одышка, кашель, цианоз – синюшность слизистых оболочек, а также кожи), поражения печени (желутшность слизистых и кожи, рвота, диарея).

Диагностика болезни сывороточной

Диагностика болезни сывороточной, как правило, основывается на наличии характерных клинических признаков, нередко остро проявляющихся, с учетом недавнего введения гетерологичной или гомологичной сыворотки (или же подобных препаратов, содержащих высокий уровень чужеродного белка). Крайне важно исключить возможные дифференциальные диагнозы, так как подобные симптомы могут проявляться при некоторых инфекционных заболеваниях, требующих другого подхода к лечению, нежели сывороточная болезнь.

Для диагностики инфекционных заболеваний могут применяться методы ПЦР, определения антител (серологические методы), посевы на питательные среды и т.п. Больным с подтвержденной сывороточной болезнью средней или высокой степени тяжести назначаются общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, иногда – дополнительные инструментальные исследования, среди которых рентген, УЗИ и др. Они требуются обычно пациентам с осложненной сывороточной болезнью (дисфункция сердечно-сосудистой, дыхательной систем, печени).

Анализы (4)

Лечение болезни сывороточной

Лечение болезни сывороточной осуществляется при помощи антигистаминных препаратов (слабая и средняя степень выраженности симптомов), а также других средств. Так, при острой сывороточной болезни, помимо антигистаминов, используются кортикостероиды, адреналин. При кардиореспираторной дисфункции могут быть необходимы адреналин, кислородотерапия, искусственная вентиляция легких и другие реанимационные мероприятия.
Профилактика болезни сывороточной

Профилактика болезни сывороточной осуществляется минимизацией контакта организма с аллергенными веществами. Снизить риск проявления симптомов сывороточной болезни можно путем использования для профилактики и лечения гомологичных препаратов (человеческие иммуноглобулины и т.п.) и минимизации использования препаратов, произведенных с использованием белка представителей другого биологического вида (наиболее часто применяются так называемые лошадиные сыворотки). При наличии в анамнезе у пациента проявления симптомов болезни сывороточной ему необходимо рекомендовать остерегаться повторного контакта с аллергеном, так как обычно при наличии чувствительности реакция, возникающая повторно, протекает намного более остро, чем первичная.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 15 =