Дерматит аллергический контактный

Аллергический контактный дерматит – это патологическое состояние, возникающие в результате аллергической реакции замедленного типа, развившейся в ответ на взаимодействие с низкомолекулярными компонентами. Данное заболевание довольно широко распространено в человеческой популяции: по разным данным от 5 до 10% населения страдают подобными аллергическими реакциями.

К какому врачу обратиться

  • Дерматовенеролог
  • Дерматолог
  • Комбустиолог
  • Косметолог

Проявления и симптомы аллергического контактного дерматита
Для данного заболевания характерны следующие симптомы и проявления: возникает гиперемия участков кожного покрова (покраснение кожи), гиперемированные участки отекают, кожа на них десквамируется (отслаивается, шелушится). В тяжелых случаях возникают эрозии, буллы (пузыри). Кожные проявления возникают в местах контакта кожи с аллергеном. Как правило, внешние проявления на коже сопровождаются сильным зудом.

Клиническая картина аллергического контактного дерматита
При развитии аллергического контактного дерматита заболевание начинается с сенсибилизации организма. То есть происходит первая встреча иммунной системы с веществом, которое в последствии будет вызывать неадекватный иммунный ответ в виде различных кожных проявлений, присущих этому заболеванию. Аллерген попадает на кожу, где он встречается с антиген-презентирующими клетками кожи. Это такие клетки, функцией которых является захват всех чужеродных веществ и доставка их к клеткам иммунной системы с целью анализа их опасности для организма человека и запуска защитной реакции иммунного ответа в случае, если клетки иммунной памяти распознают опасный антиген.

В случае с аллергическим контактным дерматитом происходит ложное срабатывание иммунной системы, и впервые попавшее к иммунным клеткам вещество распознается как опасное, и для его нейтрализации готовятся антитела. Это вещество может быть любым, начиная от сложных органических соединений и заканчивая простыми молекулами, например, оксида железа или аналогичных низкомолекулярных соединений. Такой процесс называется сенсибилизацией организма. При повторном попадании в организм больного сенсибилизировавшего его аллергена запускается реакция иммунного ответа замедленного типа.

В область контакта с аллергеном выдвигаются Т-лимфоциты и активируют каскад воспалительных реакций, создавая инфильтрационный вал в тканях, что и проявляется гиперемией и десквамацией кожных покровов.

Сложность клинического определения провоцирующего заболевание аллергена заключается в том, что для развития реакции замедленного типа требуется до 48 часов после первого поступления в организм аллергена. То есть зачастую больной не может соотнести кожные высыпания с каким-либо воздействием, потому что контакт с аллергеном уже давно устранен и в большинстве случаев является краткосрочным. Если контакт с аллергеном был краткосрочным, то высыпания и зуд исчезают через несколько дней после начала заболевания, а если человек контактирует с аллергеном длительно и регулярно, то заболевание может длится месяцами и даже годами.

Диагностика аллергического контактного дерматита

Диагностика данного заболевания представляет некоторую сложность, хотя сами клинические проявления данного патологического состояния хорошо заметны и легко поддаются клиническому обнаружению. Именно выявление причины возникновения данного аллергического ответа представляет значительную трудность. Как уже говорилось выше, это напрямую обусловлено особенностями патогенеза заболевания. Для уточнения характера аллергена, провоцирующего обострение заболевания, у больного собирают анамнез, уточняют, связывает ли он возникновение симптомов с контактом с какими-либо веществами.

Уточняется характер профессиональной деятельности человека, не имел ли он контакт с химически активными соединениями и аллергенами, не приходится ли ему по долгу службы находится в течении длительного времени в запыленных или загазованных помещениях. Чаще аллергические реакции у таких больных провоцируют ионы металлов (никель, хром и т.п), латекс и резина (например, у медработников при ношении перчаток), различные пары органических соединений (лаки, краски, фенольные производные). После завершения сбора анамнеза, диагноз подтверждается скарификационными пробами на стандартные аллергены.

Скарификационная проба представляет собой нанесение ранки на коже и внесение в неё заранее известного химического вещества, а затем оценивается уровень отека и гиперемии. Как правило, данный тест выполняется одновременно для нескольких десятков аллергенов.

Анализы (3)

Лечение и осложнения аллергического контактного дерматита

На современном уровне технологии человечество не способно устранить причину возникновения заболевания, которая обусловлена специфическими генетическими особенностями больного. Существующее лечение является симптоматическим и направлено на устранение симптомов заболевания, но не может повлиять на причину его возникновения. Для купирования отека и гиперемии используются мази, содержащие стероидные противовоспалительные средства, при выраженных поражениях используются системные глюкокортикостероиды.

Само по себе заболевание не является опасным для жизни, но значительно понижает её качество, а нарушения целостности кожных покровов, возникающие в ходе болезни могут привести к бактериальной инфекции и нагноению участков эрозий.

Профилактика аллергического контактного дерматита

Причину возникновения заболевания предотвратить на нынешнем уровне технологии не представляется возможным, наиболее эффективным на сегодняшний день методом профилактики является предотвращение контакта с аллергенами, приводящими к возникновению кожных поражений. С целью профилактики могут также использоваться противоаллергические препараты, но их эффективность зачастую бывает недостаточной для предотвращения кожных высыпаний.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − шесть =