Некроз Гидатиды Морганьи

Гидатидвы Морганьи некроз, Некроз гидатиды, Гидатиды Морганьи перекрут

Гидатида Морганьи (Морганиева гидатида) у мальчиков и мужчин представляет собой рудимент. У женщин из него образуется большая часть внутренних половых органов. Гидатида Морганьи имеет чаще всего вид полипа на ножке, который может располагаться на самом яичке, его придатке, привеске или семявыносящем протоке.

Некроз гидатиды Морганиьи чаще всего является следствием ее перекрута. В итоге пережимаются кровеносные сосуды, которые питают гидатиду, происходит прекращение тока к ней обоащенной кислородом крови, кровоизлияние и омертвение. Это обязательно сопровождается развитием воспалительного процесса. Причиной некроза могут быть и различные инфекционные процессы, небольшие травмы.

В результате некроза гидатиды Морганьи развивается отек, воспаление и нарушения кровотока во всей мошонке. Это может привести к повреждению яичка, его дегенерации.

Некроз гидатиды морганьи всегда развивается быстро и является экстренным состоянием.

К какому врачу обратиться

  • Андролог
  • Андролог-уролог

Признаки

При некрозе гидатиды Морганьи начинается острая боль, которая захватывает всю половину мошонки, но значительно сильнее выражена именно в месте расположения гидатиды. Этот признак может иногда использоваться в качестве диагностического. Развивается отек половины мошонки, она увеличивается в размерах, появляется ее покраснение.

Иногда хирург может непосредственно прощупать уплотнение возле яичка, которое является очень болезненным. У маленьких детей в ряде случаев гидатида вообще просвечивает сквозь кожу мошонки и выглядит как багрово-синий узелок.

Некроз гидатиды Морганьи имеет и общие проявления. Страдает общее состояние, особенно у детей. Повышается температура тела, беспокоит тошнота, рвота.

К сожалению, поставить сразу же диагноз на практике удается далеко не всегда. Некроз гидатиды Морганьи очень сильно похож по своим проявлениям на иные острые заболевания мошонки.

Диагностика

Для диагностики некроза гидатиды Морганьи врачи могут применять достаточно простой метод – диафаноскопию, или просвечивание мошонки. При этом гидатида становится видна намного лучше.

При диагностике некроза гидатиды Морганьи и его дифференцировке от других заболеваний сильно помогает УЗИ, особенно с допплерографией.

В особо сложных и неоднозначных ситуациях может использоваться радиоизотопная сцинтиграфия.

Анализы (2)

  • Сцинтиграфия
  • Допплерография

Лечение

Чаще всего некроз гидатиды очень сложно отличить от других острых заболеваний мошонки. Задача врача упрощается тем, что все эти патологии требуют хирургического лечения, поэтому, вне зависимости от той или иной болезни, оперативное вмешательство является правильной тактикой. Нередко окончательный диагноз устанавливается только во время операции.

В ходе вмешательства полностью удаляется некротизированная гидатида Морганьи. У взрослых лечением патологии чаще всего занимаются хирурги и урологи, у детей – детские хирурги.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =