Опухоль яичка

Опухоли яичка злокачественного характера относятся к редко встречаемым и составляют около 1% по частоте среди прочей онкологической патологии. Опухоль обеих яичек встречается еще реже, составляя 1% от всех опухолей яичка. Заболеваемость патологией мало зависит от территории и сильно различается даже в различных регионах одной и той же европейской страны. Чаще всего опухоли яичек развиваются на фоне не леченых вовремя врожденных неопущений яичка – крипторхизма.

Если яичко находится не в мошонке, а в паховом канала или в брюшной полости, то его температура оказывается выше, чем требуется, что, в свою очередь, является предпосылкой для развития опухолевого процесса. Сегодня в качестве основной причины формирование опухоли яичка многие специалисты называют избыточное влияние женских половых гормонов беременной женщины на организм плода. Таким образом, в некотором смысле патологию можно назвать врожденной.

Злокачественные опухоли яичка делятся на стадии:

  1. Опухоль находится в пределах яичка и не распространяется на другие органы.
  2. Опухоль отдает метастазы в лимфатические узлы, расположенные в брюшной полости.
  3. Опухоль отдает метастазы в органы и лимфатические узлы, расположенные далеко.

К какому врачу обратиться

  • Врач УЗИ
  • Маммолог
  • Онколог
  • Радиолог
  • Химиотерапевт

Проявления и симптомы

Опухоль может длительное время себя ничем не проявлять, но первые ее признаки дают поводы заподозрить ее. Больные начинают ощущать тяжесть в соответствующей половине мошонки. На ощупь яичко становится увеличенным и более плотным. Еще одно проявление злокачественных опухолей яичка, которое возникает достаточно рано – это гинекомастия, или увеличение молочной железы в размерах, отчего она становится похожа на женскую. Тем не менее, в 15% случаев опухоли яичка могут ничем себя не проявлять. Если яичко, в котором развился опухолевый процесс, находится в паховом канале или в полости живота, то проявления патологии бывают весьма неспецифичны, например, они могут напоминать клинику острого аппендицита.

Диагностика

Наличие опухоли может быть заподозрено еще при осмотре мужчины врачом, при ощупывании мошонки. Да и сам больной может осуществить данную процедуру, при этом отметив уплотнение и увеличение яичка в размерах. Одним из наиболее важных исследований при опухолях яичка являются лабораторные анализы крови, в которых выявляются так называемые онкомаркеры – вещества, указывающие на наличие опухолевого образования.

Некоторую полезную информацию позволяет получить и биохимический анализ крови. УЗИ мошонки и ее допплерография применяются в основном с целью отличия опухоли яичка от иных его заболеваний. При диагностике злокачественной опухоли яичка очень важно также определить наличие метастазов.

С этой целью ощупываются находящиеся рядом лимфатические узлы под кожей, а также осуществляется компьютерная томография и магнитно-резонансная томография внутренних органов. В некоторых случаях диагноз опухоли ставится непосредственно во время оперативного вмешательства.

Анализы (3)

Лечение и профилактика

Основным методом лечения опухолей яичек злокачественного характера является их полное удаление. Чаще всего яичко удаляется целиком, так как удалить прицельно только опухоль очень сложно, да и далеко не всегда целесообразно. В пред- и послеоперационном периодах осуществляется химиотерапия. Ранее всем больным назначались примерно одинаковые дозировки химиопрепаратов.

Сегодня подход к лечению стал более дифференцированным. При менее агрессивной и распространенной опухоли дозировки возможно значительно снизить для исключения побочного действия, в то время как при больших глубоко прорастающих опухолях возможно, напротив, их повышение для повышения эффективности лечения.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =